Сезонное обострение психических заболеваний

Сезонное обострение психических заболеваний

Часто в шутку, говоря о чьей-то повышенной эмоциональности по поводу и без, мы используем фразу «Пришла весна – участились психиатрические заболевания». Имеет ли это высказывание подтверждение в реальности? Разобраться поможет Алексей Владимирович Казанцев – главный врач, врач психиатр-нарколог высшей категории клиники психиатрии и наркологии «Корсаков».

Расскажите, пожалуйста, действительно ли осенью и весной обостряются психические заболевания?

Весной и осенью – да. Есть определенные сезоны для обострения психических заболеваний. Т. е. в этот период в психиатрические диспансеры начинают обращаться пациенты с обострением той или иной психопродуктивной психоматики. И довольно часто по скорой медицинской помощи поступают в психосоматические отделения, в психиатрические отделения стационаров в остром состоянии.

Для каких заболеваний чаще всего характерны обострения?

Как правило, это маниакально-депрессивный психоз, или как сейчас его называют биполярное расстройство, шизофрения различных форм. Но и, к сожалению, обострения характерны для большей части психических заболеваний, связанных с депрессиями и так далее. Также есть определенное увеличение количества пациентов с суицидальными мыслями.

У кого чаще всего случаются обострения? Можно ли выделить категории людей по сфере деятельности, полу, возрасту?

По половым признакам сложно сказать. У мужчин и женщин обострения могут быть в равном количестве. А по возрастным признакам – это те возраста, когда наиболее характерны возникновения заболеваний. Это может быть пубертатный период, юношеский период, может быть и 28, и 40 лет. Это периоды, которые характерны для впервые возникшей шизофрении. До этого момента можно было замечать странности в поведении, в обучении, в общении с людьми, но здесь уже появляется явная психопродуктивная симптоматика с галлюцинаторными переживаниями, с бредовыми идеями, отношениями, воздействиями и так далее.

Почему у людей происходят обострения именно в это время года? С чем это связано?

Удлиняется или укорачивается световой день, меняются метеоусловия. Есть определенная сезонность, которая связана с погодными перепадами (зима переходит в лето и наоборот). Осенний период больше характерен для обострения депрессивных заболеваний.

Как эти обострения проявляются у людей? Как родственникам, знакомым, близким заметить вовремя, что у человека началось обострение? Какое поведение является поводом для беспокойства?

Первично у большинства происходит нарушение сна. Люди перестают интересоваться текущими событиями. Часть перестает (смотря какая патология) ходить на работу. Абсолютно отсутствует внимание к своему внешнему виду, характерна определенная неряшливость. Может быть и испуганный взгляд, замкнутость. Человек может закрываться в комнате. Симптоматика может быть различной для каждого психиатрического заболевания. Когда поведение человека изменяется, есть необходимость присмотреться и постараться его убедить обратиться как минимум к психотерапевту, потому что вначале все боятся психиатров. В дальнейшем психотерапевты могут порекомендовать обратиться или в дневной стационар психиатрического диспансера, или, если есть необходимость, вызвать скорую помощь, когда острая психопродуктивная симптоматика возрастает. Это ситуации, когда человек убегает или нападает, у него обостряется галлюцинаторная симптоматика, появляются жалобы, что на него воздействуют, он начинает разговаривать с кем-то несуществующим.

Если поведение неадекватно обстановке, стоит задуматься. Если человек не употреблял психоактивных веществ, то в связи с чем изменилась психика? Значит, у него все-таки есть психическое заболевание, соответственно, есть повод и необходимость обратиться к психиатру.

Читайте также:  Эубикор от чего помогает

Единственный правильный выход для близкого человека – это обращение к врачу?

Да, обращение к врачу. Но если родные сомневаются, боятся, что так называемый психиатр «залечит до состояния овоща», то необходимо для начала обратиться к психотерапевту. Сейчас очень много служб, в т. ч анонимные, частные. Там специалист сможет подсказать, как вести себя дальше.

Существует ли профилактика обострений?

Основная профилактика – это прием препаратов и посещение врача. Сроки посещения оговариваются. Существуют препараты не только в таблетированной форме, но и в форме пролонгов. Это когда один препарат может ставиться внутримышечно раз в месяц. Т. е. нет необходимости постоянно посещать врача или постоянно принимать таблетки и, как некоторые считают, тем самым губить печень. Также не получится забыть о приеме, что происходит у пациентов часто. Поставили один раз препарат, и без каких-либо проблем минимизировали или убрали полностью на месяц острую психопродуктивную симптоматику. Но это, опять же, после подбора конкретного препарата. Основная проблема в том, что больные перестают обращаться к специалистам. И, самое главное, перестают принимать препарат по разным причинам: например, им надоело, кто-то, страдающий такой же симптоматикой, сказал, что врачи залечат, или начитались в интернете, что это их убьет. Соответственно, больные перестают принимать препараты, и симптоматика обостряется. Она сама по себе никуда не уйдет, потому что заболевание хронические. И вылечить его можно лишь приемом препаратов, которые подавляют психопродуктивную симптоматику, улучшают память и сон. И, соответственно, важна социальная адаптация – работа с клиническими психологами и психотерапевтами, которые занимаются коморбидными или эндогенными пациентами.

Получается, что обострения можно избежать при правильной профилактике, правильном поведении как самого пациента, так и его родственников?

Да, ведь обострение за один день не появляется. Все равно происходят изменения, это не так, что раз – сегодня 1 марта, и все обострились. Конечно, нет. На самом деле весна – это такое растянутое понятие. Т. е. у кого-то раньше начинается, например в феврале, хотя еще не весна. У кого-то активизируется ближе к апрелю-маю.

А что еще делать в промежуточные периоды родственникам, кроме контроля приема препаратов?

Обязательно нужна социальная адаптация. Работа психиатра всегда ведется с котерапевтом – психологом или психотерапевтом. Если с психологом, то клиническим со знанием психиатрии. Тогда будет максимальная эффективность. Работа не должна заключаться в том, что препарат назначили и о пациенте забыли. С ним должна параллельно вестись психотерапевтическая работа. Родственникам необходимо поддерживать связь с лечащим доктором. Состояние может меняться. Один и тот же препарат может кому-то подойти, а кому-то категорически нет. Это тонкий подбор. Псих (с др. греч. ψυχή) – это душа. Ее не вылечишь одним пальцем или одним уколом.

О том, что различные обострения психических заболеваний особенно ярко проявляются осенью и весной, знают даже школьники. Недаром именно в переходные периоды возрастает число нелогичных с точки зрения нормального человека поступков, люди становятся более агрессивными, отмечается волна немотивированной жестокости, например, по отношению к животным. А причина довольно проста и кроется она в глубинах человеческого организма. О том, почему же организм нездорового человека так реагирует именно на осень и весну, АиФ.ru рассказала психолог Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии им. свт. Луки Зинаида Рошаль.

Читайте также:  Прополис спирт медицинский

Биоритмы рулят

Одной из главных причин обострений любых хронических заболеваний и в том числе, конечно же, психических является сезонная перестройка биологических ритмов организма человека в соответствии с изменением сезонных ритмов окружающей среды.

Функционирование всего живого на планете привязано к биологическим ритмам — они являются необходимой системой адаптации организма человека к условиям изменяющейся окружающей среды. Биоритмы осуществляют координацию всех внутренних систем нашего тела между собой для оптимального взаимодействия как внутри организма, так и с биоритмами нашей планеты.

В данном случае мы говорим о сезонных биоритмах. В межсезонье происходит глобальная перестройка всего организма для адаптации к изменениям, присущим данному сезону светового дня, температуре и влажности воздуха, давлению и т. д. Реагируя на эти изменения, наш организм перестраивает свое функционирование, синхронизируя себя с окружающей природой.

Обострения по времени года

Осенью мы видим такую картину. У организма задача приспособиться ко все более сокращающемуся световому дню, пасмурной и холодной погоде, изменяющемуся атмосферному давлению, дефициту солнечного света. А именно эти факторы влияют на выработку триптофана, мелатонина и серотонина — «гормона радости», которые в свою очередь способствуют регулированию полноценных процессов сна и бодрствования, двигательной активности и радостному восприятию жизни. Если период адаптации к новым условиям затягивается, то человек может ощущать хроническую усталость, апатию, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. И здесь, казалось бы, незначительные факты и события могут окончательно выбить из состояния равновесия и привести к возникновению депрессивных эпизодов, обострению хронических неврологических, невротических и психических расстройств.

Схожая ситуация наблюдается весной. Только тут организм, наоборот, готовится к потеплению. Ему необходимо затратить огромный ресурс на то, чтобы проснуться от спячки и при этом противостоять множеству болезнетворных организмов, активизирующихся с потеплением. Также весной организм, как правило, страдает от того, что уже исчерпан летний запас витаминов и питательных веществ, нервная система истощается, иммунитет и сопротивляемость организма болезням падает, обостряются хронические заболевания, человек ощущает слабость, бессилие, сонливость, потерю настроения.

В этих постоянно меняющихся условиях организм должен настроить свои ритмические процессы, привести их в соответствие с природным изменениям. Однако различные ритмические процессы перестраиваются с различной скоростью, в результате чего возникает дисбаланс в организме, который носит название «сезонный десинхроноз». Все эти факторы и провоцируют обострение нервно-психических заболеваний, начиная от повышенной утомляемости, бессонницы и хандры до невротических проявлений и возникновения серьезных депрессий и психозов.

Помимо сезонной перестройки организма и связанного с этим «десинхроноза» на человека влияют еще и факторы социальной жизни, связанные с периодом межсезонья. Так, осенью нам необходимо перестроить себя с более расслабленного рабочего режима, связанного с отдыхом и отпусками, на более интенсивный. Это и начало учебного года, и старт новых рабочих проектов и планов. В это время организм наш хочет уходить в спячку вместе с засыпающей природой, производительность труда значительно снижается.

Читайте также:  Кромогексал спрей для носа цена и инструкция

Понимая все эти процессы, происходящие с нами весной и осенью, мы можем внимательнее относиться к себе в эти периоды и вовремя помогать своему организму справиться с перестройкой. Если есть склонность к депрессиям или нарушениям психического характера, стоит заранее обратиться к врачу за помощью и профилактикой. Только специалист может предложить адекватные меры, прописать нужные препараты и скорректировать образ жизни человека, чтобы эти адаптационные периоды прошли как можно мягче.

Ну и, конечно же, всем без исключения, а не только людям, страдающим расстройствами психики и различными неврологическими заболеваниями, стоит в такие периоды побеспокоиться о себе — больше спать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и чаще себя баловать чем-нибудь приятным и желанным.

Есть расхожее мнение, что психические болезни обостряются осенью и весной, особенно в так называемое межсезонье. Некоторые исследователи связывают это с уменьшением продолжительности светового дня. Далее расскажем о том, как вести себя, если вы вдруг заметили у знакомого симптомы обострения психических заболеваний.

Пик обострения психических заболеваний происходит осенью. Многие связывают это с тем, что уменьшается продолжительность светового дня, не хватает солнечных лучей, отвечающих за выработку гормона сна — мелатонина. Но это не основная причина.

Татьяна Огибалова, врач-психиатр, психотерапевт, нейропсихолог:

— На самом деле существуют ритмы. Ритмы психической сферы, когда именно психика становится уязвимой по развитию эмоциональных расстройств. И это времена года обозначены, как весна и осень. Если мы будем говорить об уральском регионе, то действительно особенности климатической зоны таковы, что есть недостаток солнца, человек быстро утомляется, устает. И если до этого были какие-то нерешенные проблемы, то в осенний период возникает такая меланхолия.

Кроме нарушения сна другими явными симптомами эмоциональных расстройств являются потеря интереса к жизни, снижение аппетита, появление замкнутости, раздражительности и даже агрессии, снижение коммуникативных контактов, снижение желания заниматься даже любимым делом.

Татьяна Огибалова, врач-психиатр, психотерапевт, нейропсихолог:

— Конечно же, чтобы поставить диагноз психиатрического заболевания — этим должен заниматься врач-психиатр, который проводит диагностику психического расстройства и уже от этого рекомендует меры терапии или психотерапии. Или методы психо-профилактической работы.

Если Вы или ваши близкие страдаете от психического заболевания и видите или чувствуете ухудшение, лучше не тянуть с визитом к врачу. Высока вероятность, что с обострением удастся справиться довольно быстро.

Если есть возможность, нужно поговорить с близкими этого человека, поделиться своими опасениями и предложить посильную помощь. По российским законам, если поведение человека не представляет опасности для него самого или для окружающих, психиатрическая помощь ему может быть оказана только с его согласия.

Татьяна Огибалова, врач-психиатр, психотерапевт, нейропсихолог:

— Основным принципом является добровольность. Сам человек должен обратиться к психиатру. Но если есть сомнения в том, что человек ведет себя неадекватно, чрезмерно агрессивен или он опасен для себя и окружающих, то можно обратиться за консультацией к врачам-психиатрам в психиатрический диспансер. Или у нас оказывается еще неотложная психиатрическая помощь.

Ссылка на основную публикацию
Сдача анализов на инфекции женщине
Далеко не всякая инфекция проявляет себя — многие бактерии и вирусы могут годами жить в нашем организме, не вызывая никаких...
Свечи прополис дн инструкция по применению
Прополис — природный продукт, который люди приспособили для изготовления самых разных продуктов, поддерживающих и восстанавливающих здоровье. С древних времен и...
Свечи против инфекций для женщин
Инфекции, передаваемые половым путем — заболевания, которыми мы заражаем друг друга чаще всего во время сексуальных контактов Новые знакомства —...
Сдача спермы в москве сколько стоит
Наши врачи Преимущества Стоимость услуг Отзывы Лицензия Контакты Центр Репродукции и Генетики «ФертиМед» предполагает своим пациентам возможность использования донорской спермы...
Adblock detector