Год здорового образа жизни в Ленинградской области связан не только с профилактикой заболеваний и физической активностью, но и правильным питанием. Серию постов о том, как избежать весеннего авитаминоза и восполнить необходимый баланс витаминов и минералов в организме продолжает пост о шиповнике. Секретами заваривания полезной ягоды делятся авторы проекта @zdorovo_lo, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.
Кому нельзя употреблять отвар шиповника
Шиповник необходимо заваривать в стеклянной или керамической посуде — соприкосновение с металлом разрушает витамин С. Вода должна быть около 60 градусов — кипяток «убивает» большинство полезных свойств ягоды.
Шиповник богат большим количеством полезных веществ, которые нужны нашему организму каждый день. В ягоде есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий.
Отвар шиповника укрепляет стенки капилляров, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа, для ускорения восстановления после болезни, профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи.
Противопоказания: не стоит употреблять отвар из шиповника людям, у которых есть аллергия на витамин С, больным диабетом, желчнокаменной болезнью и тем, кто страдает гастритом.
- Интересное
- Советы
В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.
В чем польза шиповника
Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:
- в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
- шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
- он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
- хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
- нормализует кровяное давление;
- полезен при анемии;
- улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
- помогает похудеть;
- является желчегонным и мочегонным средством.
В чем вред шиповника
При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.
Шиповник для похудения
Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.
Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.
Как выбрать и хранить шиповник
Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.
При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.
Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.
Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.
А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.
Шиповник в кулинарии
На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.
Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:
- свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
- сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
- сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.
А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:
- 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
- закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
- оставить на 6 часов настаиваться;
- процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
- в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
- закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Шиповника плоды Инструкция по применению
- Цена на Шиповника плоды от 82.00 руб. в Москве
- Купить Шиповника плоды в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru
- Доставка препарата Шиповника плоды в 658 аптек
Шиповника плоды
Наименование производителя
ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО
Ламп Сан Просперо С.п.А./Италфармако С.п.А.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ООО
Фабрика МИиМ «Ника», ЗАО («Фабрика «Ника», ЗАО)
Фитофарм ПКФ, ООО
ФИТО-ЭМ Аграрно-промышленная фирма, ЗАО
Страна
Общее описание
Поливитаминное средство растительного происхождения.
Форма выпуска и упаковка
Пакеты бумажные (1) — пачки картонные
Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Плоды измельченные по 100 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом.
Полный текст инструкции по применению нанесен на пачку.
Плоды порошок по 2,0 г в фильтр-пакетах по 24 шт. в пачке картонной.
Полный текст инструкции по применению нанесен на пачку.
Плоды цельные по 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.
Плоды цельные по 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.
Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.
По 2,0 г порошка в фильтр-пакетах; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.
растительное сырье в коробке — 50 г
фильтр-пакеты (10) — пачки картонные.
фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.
Цельное сырье по 70г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки.
Лекарственная форма
Кусочки твердых ложных плодов с примесью цельных или частично измельченных орешков, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, разнообразной формы снаружи блестящие, реже матовые, внутри -обильно выстланы длинными жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет кусочков от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-черного, цвет орешков светло-желтый, иногда коричневатый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Смесь частиц гипантия, орешков и изредка частей чашелистиков и плодоножек, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет гипантия от оранжево-красного до коричневого; орешков — от светло-желтого до оранжево-желтого, иногда коричневатого; чашелистиков и плодоножек — от серо-зеленого до коричневато-зеленого и коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Смесь частиц гипантия, орешков и изредка частей чашелистиков и плодоножек. Цвет гипантия от оранжево-красного до коричневого; орешков – от светло-желтого до оранжево-желтого, иногда коричневатого; чашелистиков и плодоножек – от серо-зеленого до коричневато-зеленого и коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Сырье растительное — порошок
Сырье растительное цельное
Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Цельные плоды состоящие из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Цвет от оранжево-красного до красно-черного, орешки светло-желтые, иногда буроватые.
Описание
Плоды Шиповника (лат. Fructus Rosae)
Шиповник – ближайший родственник розы, отсюда и название «дикая роза». Это растение известно с глубокой древности.
Плоды шиповника содержат водорастворимые витамины, среди которых особую ценность представляет собой аскорбиновая кислота (до 5,5%), наибольшее содержание которой наблюдается в состоянии полной спелости плодов. Капилляроукрепляющую активность аскорбиновой кислоты усиливают, содержащиеся в плодах флавоноиды (астрогалин, изокверцетин, тилтрозид) (витамины группы Р). К жирорастворимым витаминам относятся каротиноиды (до 10 мг%). К действующим веществам следует относить и органические кислоты (лимонная и яблочная – около 3,0%). В семенах плодов содержится жирное масло, которое также рассматривается как группа БАС. В нем содержатся жирорастворимые витамины – каротиноиды, витамины К, Е, что и объясняет регенерирующее свойство шиповника (аналог облепихового масла). В зрелых плодах содержатся углеводы сахара (до 18%), пектиновые вещества около 10%), дубильные вещества.
Плоды шиповника – это общеукрепляющее (поливитаминныое сырье), обладающее регенерирующими и желчегонными свойствами.
Пищевая ценность 100 мл настоя
Витамин С — 10,1 мг (16,8% от рекомендуемого уровня суточного потребления)
Дубильные вещества (в пересчете на танин) — 13,0 мг (4,3% от рекомендуемого уровня суточного потребления)
Органические кислоты (в пересчете на яблочную) — 16,5 мг (не нормируется)
Особые условия
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Состав
плоды шиповника1,5 г
шиповник майский, плоды (100%).
Шиповника плоды низковитаминные
Шиповника плоды низковитаминные
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и другие вещества.
Показания
В качестве биологически активной добавки к пище – источника дубильных веществ и желчегонного средства растительного происхождения.
Назначают настой плодов при хроническом гепатите, гепатохолецистите, некалькулезном холецистите, холангите, алкогольных и медикаментозных интоксикациях, перенапряжении у спортсменов, как общеукрепляющее средство.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.