Шкала ривермид инсульт

Шкала ривермид инсульт

В научно-практическом семинаре по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте» приняли участие врачи-неврологи и анестезиологи-реаниматологи.

Название:

Научно-практический семинар по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте»

Дата, место, время проведения:

Дата: 04 июня 2019
Адрес: Конференц-зал ГКБ №31 по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, д.42, 6 корпус, 6 этаж

Организаторы:

Департамент здравоохранения города Москвы
АНО «Персонализированная медицина»
Технический организатор: ООО «Интегрити»

Краткое описание:

Цель научно-практических семинаров по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте» — знакомство слушателей с методологией оценки тяжести состояния пациентов с инсультом по шкалам NIHHS, Рэнкин и Ривермид и результатами современных исследований по проблеме реперфузионной терапии при ишемическом инсульте. Программа семинара включала образовательные видеоролики и интерактивные презентации с обсуждением клинических случаев оценки тяжести состояния пациентов с инсультом. В рамках теоретической части участникам также были прочитаны лекции о реперфузионной терапии больных с ишемическим инсультом и порядке оказания помощи больным с данной патологией. Практическая часть семинара дала возможность познакомиться с организацией оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в рамках сосудистого центра ГКБ №31, на базе которого впервые в РФ были внедрены методы системного и селективного внутриартериального тромболизиса.

Программа учебного мероприятия была аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО, по итогам мероприятия все прослушавшие полный курс слушатели получили свидетельства установленного образца (5 кредитов/часов).

Высшее образование:

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Индексы для оценки мобильности часто используются в сфере реабилитации для сбора первичной информации о состоянии здоровья пациента. Цель методов — определить степень самостоятельности пострадавших от инсультов, травм головного и спинного мозга. Данные помогают обозначить направления для восстановительной работы.

Роль тестирования в нейрореабилитации

Нарушения мозгового кровообращения со стойкими последствиями, которые сохраняются более 24 часов, относятся к инсультам. В отделении стационара с больным начинает работать физиотерапевт. Действия по реабилитации направлены на предотвращение инвалидности и восстановление основных функций для жизнедеятельности.

Оценка неврологического дефицита или утраченных функций проводится различными способами. В зависимости от зоны поражения головного мозга, могут пострадать моторные, когнитивные, речевые функции, а также жизненно важные — глотание, жевание, дыхание. Мобильность пациента — один из важных критериев в процессе реабилитации.

Читайте также:  Аналог траумель ампулы

Оценка проводится в нескольких направлениях:

  1. Диагноз — понимание наличие или отсутствия структурных или функциональных нарушений.
  2. Прогноз — определение потенциала для улучшения функций и степени требуемой поддержки.
  3. Тесты — определение серьезности проблемы и динамики этих показателей во времени.

Количественные измерения важны, поскольку они позволяют оценить эффективность проведенной реабилитационной работы. Фиксация прогресса мотивирует, прежде всего, пациентов продолжать назначенную программу.

Существует множество индексов для определения состояния здоровья и функции больного. Они направлены на оценку двигательного контроля, стабильности тела, баланса в положении сидя или лежа, координации движений, а также боли. При анализе мобильности используется индекс Ривермид.

Цель проведения оценки

Индекс мобильности Ривермид является средством, позволяющим определить функциональный урон, связанный с подвижностью. Он измеряет способность пациента перемещать собственное тело. Индекс не касается того, как больной перемещается в инвалидном кресле, или функциональных способностей пациента при самообслуживании.

Пациенту задают 15 вопросов и проводят наблюдения. Каждый положительный ответ — это один балл. Большинство движений, предложенных в опроснике, оценивают независимость от личной помощи.

Тест Ривермид имеет два существенных ограничения:

  1. Не учитывает степень мобильности, которую пациент может получить с помощью вспомогательных устройств, изменения обстановки в жилом помещении.
  2. Индекс не использует метод масштабирования, его нельзя применить исключительно ко всем больным. При ампутации нижних конечностей, нижнем парапарезе или монопарезе, а также не при каждом случае гемипареза.

Считается, что индекс подходит для различных видов инвалидности, которые касаются способности подняться с постели и перемещаться. Опросник включает 14 вопросов, связанных с самообслуживанием, и один — требующий наблюдения.

Индекс Ривермид рекомендовано применять в реабилитации при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при рассеянном склерозе;
  • болезни Паркинсона;
  • травмах спинного мозга;
  • после инсульта;
  • травмах головного мозга;
  • вестибулярных расстройствах.

Пациенту задают 15 вопросов, ответы на которые позволяют сделать вывод о мобильности:

  1. Можете ли вы повернуться набок без помощника?
  2. Способны ли вы подняться в положение сидя из положения лежа? Сесть на краю кровати?
  3. Удерживаете ли вы равновесие при сидении на краю кровати на протяжении 10 секунд?
  4. Удается ли подняться из положения сидя с любого стула (любой высоты) меньше, чем за 15 секунд? Дополнительно спрашивают об удержании вертикального положения на протяжении 15 секунд с опорой на стул или ходунки.
  5. Стоите ли вы без поддержки? Ответ «да» засчитывается, если пациент стоит более 10 секунд, не придерживаясь за опору или вспомогательные средства.
  6. Перемещаетесь ли вы с кровати на стул и назад без помощи посторонних? Допускается использование подручных средств.
  7. Можете ли вы ходить по комнате? Допустимо использование вспомогательных средств (ходунки, костыли). Оценивается способность пройти 10 метров без сторонней поддержки.
  8. Управляете ли вы направлением ходьбы без присмотра и помощи людей?
  9. Выходите ли вы за пределами жилья по гладкой поверхности без помощи?
  10. Можете ли вы пройти 10 метров в помещении без любых ортопедических средств и помощников?
  11. Поднимаете ли вещи, упавшие на пол, если для этого придется пройти 5 метров к цели и обратно?
  12. Получается ли пройти по неровной поверхности (трава, гравий, грязь, снег или лед) без помощи?
  13. Можете ли посещать душевую или ванную без присмотра и помощи, самостоятельно мыться?
  14. Можете ли вы подняться вверх и спуститься ниже на четыре ступеньки без поручней, но при помощи сопровождающего при необходимости?
  15. Удается ли пробежать расстояние в 10 метров за 4 секунды без хромоты? Допустимо идти быстрым шагом.
Читайте также:  Эскузан описание

Критерии позволяют оценить состояние лежачих и полностью восстановившихся пациентов, провести сравнение в разрезе отдельных видов активности.

Интерпретация теста

Реабилитация пациентов после инсульта начинается сразу после приступа и оказания первой помощи. На протяжении 3–4 недель ее проводят специалисты неврологического или сосудистого отделения. Разработка программы и подбор реабилитационных средств зависит от неврологического дефицита. Ривермид шкала является одним из методов оценки тяжести инсульта.

Полученное значение показателя может быть самым низким — 0, что означает невозможность выполнить произвольные движения. Самая высокая оценка в 15 баллов говорит о том, что больной способен пробежать 10–15 метров. В зависимости от значения индекса даются условия для реабилитации:

  • 0–1 — пациент обездвижен, остается в стационарном отделении или нуждается в уходе сиделки на дому;
  • 1–3 — реабилитацию проводят в стационарах поликлиник по месту прописки или областных центрах;
  • 4–7 — требуется амбулаторно-поликлиническая поддержка с продолжением реабилитации в местных стационарах;
  • при оценке 8 и выше пациенты проходят реабилитацию амбулаторно в поликлиниках.

Существуют интерпретации шкалы Ривермид, оценивающих различные стороны активности. При рассмотрении готовности к повседневной жизни больного признают зависимым от помощи (1 балл), требующим вербальных подсказок (2 балла) и независимым (3 балла, с учетом применения вспомогательных средств).

Шкала включает дополнительные пункты по самообслуживанию (мытье, бритье, питье и употребление пищи), домашнему хозяйству (приготовление пищи, умение переходить дорогу, покупать продукты).

Медицинские онлайн-шкалы по реабилитологии, необходимые для практикующего специалиста в работе с его пациентами, при оценке их функций или определения болевой чувствительности.

Онлайн-шкалы по реабилитологии

Содержание:

Шкала Бартела

Шкала повседневной жизнедеятельности Бартела (индекс Бартела) применяется как скрининговый метод для оценки уровня бытовой активности.

Суммарный балл — 100. Показатели от 0 до 20 баллов соответствует полной зависимости, от 21 до 60 баллов — выраженной зависимости, от 61 до 90 баллов — умеренной, от 91 до 99 баллов — легкой зависимости в повседневной жизни.

Читайте также:  Гриппол плюс инструкция по применению 2018 2019

Индекс ходьбы Хаузера

В оценке локомоторной функции используют индекс ходьбы Хаузера, включающий ранжирование пациентов по 10 градациям в зависимости от необходимости внешней помощи, использования приспособлений для передвижения и времени прохождения тестового расстояния. Тестовое расстояние состоявляет 8 метров.

При ходьбе необходима поддержка с двух сторон (палки, костыли) и проходит 8 метров за 25 секунд или быстрее; или необходима поддержка с одной стороны, но для прохождения 8 метров требуется более 25 секунд.

Модифицированная шкала Рэнкина

Шкала Рэнкина позволяет оценить степень инвалидизации после инсульта и включает пять степеней инвалидизации после инсульта.

  • ≥1 — Есть симптомы заболевания.
  • ≥2 — Невозможна прежняя жизненная активность.
  • ≥3 — Имеется зависимость в повседневной активности.
  • ≥4 — Не может продуктивно передвигаться без посторонней помощи.
  • ≥5 — Прикован к постели, нуждается в постоянном уходе.

Шкала самооценки бытовых возможностей повседневной жизни Мертон и Саттон

Для оценки уровня бытовой и социальной адаптации (использование туалета, умывание, принятие ванны, одевание, прием и приготовление пищи, вождение автомобиля) применяется шкала самооценки бытовых возможностей повседневной жизни Мертон и Саттон.

  • отсутствие бытовой адаптации – 0 баллов
  • минимальная адаптация – 1–29 баллов
  • удовлетворительная адаптация – 30–45 баллов
  • достаточная адаптация – 46–58 баллов
  • полная бытовая адаптация – 59 баллов

Поведенческая шкала боли — Behavioral Pain Scale (BPS)

Поведенческая шкала боли (ПШБ) — шкала применяемая для оценки уровня боли у неконтактного пациента основанная на поведенческих реакциях.

Индекс мобильности Ривермид

Значение индекса соответствует баллу, присвоенному вопросом, на который врач может дать положительный ответ в отношении пациента.

Значение индекса мобильности Ривермид может составлять от 0 (невозможность самостоятельного выполнения каких-либо произвольных движений) до 15 (возможность пробежать 10 метров).

Шкала падений Морзе

Наибольшее распространение вероятности оценки риска падения, в связи с наличием наследственных или приобретенных факторов риска получила шкала падений Морзе (Morse Fall Скале).

Этот метод часто используются, чтобы выявить пациентов, у которых велика вероятность падения. Данный
способ оценки чаще всего используются сестринским персоналом при госпитализации пациентов. Результаты тестирования обновляются ежедневно в зависимости от состояния пациента.

  • 0 — 24 баллов — Нет риска падений
  • 25 — 50 баллов — Низкая степень риска падений
  • >= 51 баллов — Высокий степень риска падений

Шкала Ватерлоу

Шкала Ватерлоу — применяется для оценки стадии и риска развития пролежней.

  • 1 – 9 баллов – риска возникновения пролежней нет
  • 10 баллов – риск есть
  • 15 баллов – высока степень риска
  • 20 баллов – очень высокая степень риска
Ссылка на основную публикацию
Шифр мкб киста почки
ХБП 4 стадии, повреждение почек с выраженным снижением СКФ (15-29 мл/мин) ХБП 5 стадии, хроническая уремия, терминальная стадия заболевания почек...
Шарик на шее с правой стороны
Шишки на шее напрягают и пугают, хотя часто в них нет ничего опасного. Рассказываем, чем может оказаться простая шишка, как...
Шарик с кровью на десне
Уплотнение на десне может иметь различную природу. В большинстве случаев шишка появляется из-за плохой гигиены полости рта и со временем...
Шифф йодная кислота
ГИСТОХИМИЯ УГЛЕВОДОВ Биологическая роль углеводов многообразна. В организме они выполняют опорные и энергетические функции, некоторые углеводы являются составными частями биологически...
Adblock detector