Сифилис шанкр во рту

Сифилис шанкр во рту

Сифилис – смертельно опасное заболевание с высокой степенью заразности. Болезнь поражает половые органы, ткани, слизистые. Наибольшее число больных обращается к специалистам с подозрением на наличие у них сифилиса во рту. От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти немало времени. Лечится болезнь сложно, по достижении определенной стадии развития, избавиться от нее не получается и больной умирает. Чтобы этого не произошло, необходимо знать как можно больше о путях заражения, первых признаках и формах.

  1. Как можно заразиться
  2. Стадии развития и симптомы
  3. Первичная стадия
  4. Вторичная стадия
  5. Третичная стадия
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз и последствия
  9. Видео

Как можно заразиться

Сифилитическая язва во рту появляется в случае заражения здорового человека трепонемой. Инфекция способна проникнуть в организм:

  1. В ходе хирургического вмешательства. Перед установкой пломбы, удалением зуба или его наращиванием, необходимо требовать, чтобы все используемые специалистом инструменты были обработаны спиртом. Заразиться можно даже при наличии небольшого количества крови. Опасный микроорганизм проникает в кровь посредством использования нестерильных шприцов и скальпелей. Если речь идет о серьезном хирургическом вмешательстве, то необходимо попросить родственников лично проконтролировать процесс обработки материалов. При этом в группе риска находятся не только пациенты, но и сами врачи, занимающиеся лечением больных сифилисом.
  2. Внутриутробным путем. Сифилис на щеке или во рту появляется у новорожденного ребенка в том случае, если его мать была инфицирована до беременности или к моменту родов. При соблюдении определенных правил безопасности инфицирования удается избежать.
  3. Через слизистые оболочки рта. Нейросифилис в ротовую полость проникает сквозь язвы и микротрещины на губах и внутренней поверхности щеки. Для заражения достаточно поцеловаться с носителем инфекции, у которого также имеются подобные трещины. Незащищенных половых контактов также следует избегать. Оральный секс с предположительно зараженным или просто малознакомым человеком увеличивает риск инфицирования в 2-3 раза.
  4. Бытовым путем. Трепонема умеет приспосабливаться к практически любым условиям существования, но наиболее комфортно чувствует себя во влажной среде. Больному человеку достаточно выпить из стакана или кружки, а потом передать ее здоровому человеку. Чтобы избежать заражения, нужно пользоваться только своей посудой и предметами гигиены. Особо внимательными следует быть в общественных местах – кафе, ресторанах, гостиницах, местах, где пища и питье предлагаются на вынос.

Риску заражения подвержены не только те, кто лечатся, но и сами врачи. Одна из причин инфицирования связана с профессиональной деятельностью.

Стадии развития и симптомы

Не зная, как может выглядеть сифилис во рту, вначале можно принять его за обычный прыщ, периодически появляющийся на деснах, на языке и щеках. Первые симптомы сифилиса во рту во многом схожи с признаками обычной простуды. Перепутать болезни легко, поэтому о том, какие бывают сифилитические признаки, как проявляется инфекция именно в полости рта больного, появляется ли пятно сифилитической природы на других участках тела, должен знать каждый человек. Признаки сифилиса во рту зависят от стадии болезни, проявляются они не сразу. Локализация и степень распространения язвочек также связаны со стадиями, которых всего три. Проявления сифилиса в полости рта на каждой из них имеют свои особенности.

Первичная стадия

Первым признаком сифилиса во рту, фото которого здесь представлено, является гематома или язвочка. Появляется она на месте соприкосновения инфекции с уже имеющейся трещинкой или ранкой. Обычно на небе, десне, языке или губе. Язвочка представляет собой округлый шанкр, диаметром до 2 сантиметров. Сифилис на языке сопровождается появлением глубоких борозд, спрятанных в складках слизистой.

На ранних стадиях может появиться сразу несколько шанкров. Каждый из них при этом пребывает в достаточно твердом состоянии, что и отличает сифилитическую язву от обычной, спровоцированной простудным заболеванием. Первые симптомы болезни пациент ощущает только в случае, если шанкр будет мешать нормальному приему пищи или на шее появятся хорошо видимые лимфоузлы (при сифилисе они увеличены).

Вторичная стадия

Язвы на языке и во рту при сифилисе на второй стадии исчезают. Их сменяют высыпания на коже и слизистых. Появляются папулы, стоматиты и другие образования, нарушающие привычное состояние слизистой рта. Больные жалуются на налет на языке и появление пятен.

Читайте также:  Что эффективнее лазерная или фотоэпиляция отзывы

Примерно спустя неделю после исчезновения язв на языке при сифилисе, во рту появляются красного оттенка розеолы. По мере их объединения пораженная зона разрастается, что приводит к острому диффузному стоматиту, но пациенту дискомфорта не доставляет. По этой болезнь остается незаметной долгое время. Заразившийся человек полагает, что язвы во рту при сифилисе более болезненны и принимает их наличие, впоследствии и исчезновение, за признак выздоровления.

Пятна на языке, щеках и деснах содержат большое количество опасных микроорганизмов. Отсутствие лечения именно на этой стадии приводит к образованию папул и бляшек. Папулезный сифилид опасен тем, что появившиеся папулы воздействуют на рецепторы, провоцируя их отмирание. В редких случаях во рту появляются пустулы – прыщики и язвы, заполненные гноем. При этом во всем теле увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура.

Больные с явно выраженными признаками наличия у них второй стадии сифилиса изолируются от окружающих. В это время болезнь становится крайне заразной.

Третичная стадия

Папулы на третьей стадии продолжают существовать, но к ним присоединяются гуммы (гумма – узелок), количество гнойных образований увеличивается. Гнойники выглядят, как язвы. После их заживления образуются обширные рубцы, негативным образом воздействующие на мягкие ткани рта и кости челюсти, что приводит к сильной их деформации. Иногда рот и нос, а также рот и пазухи оказываются соединены каналом, что приводит к нарушению речевых функций. Больной не может говорить понятно и правильно. На этой стадии сифилис захватывает всю ротовую полость, к нему присоединяется диффузный глоссит. Под воздействием последнего рост соединительных тканей ускоряется. Ткани языка деревенеют и теряют подвижность. Это мешает не только говорить, но и принимать пищу. Сыпь во рту остается. Третья стадия – критичная. Достигнувшие ее больные умирают либо продолжают жить, но со значительными изменениями в физическом облике.

Диагностика

Для диагностики сифилиса в ротовой полости берется мазок из имеющихся язвочек. Занимается этой процедурой врач-дерматолог. На обнаружение трепонемы уходит до 3 недель, что значительно осложняет лечение и приближает больного к неизлечимым стадиям. Ситуация усугубляется также и возможным отсутствием признаков возбудителя непосредственно в шанкре. В этом случае дальнейшим исследованием занимается венеролог. Изучению подвергается состояние лимфатических узлов пациента. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии используют:

  • серологические методы диагностики;
  • иммунодиагностику;
  • анализ жидкости из спинного мозга.

Наиболее действенным способом выявления болезни является анализ крови. Забор крови регулярно производится у медицинских работников, беременных женщин, доноров и работников детских учреждений.

Лечение

Действенного метода лечения сифилиса на поздних стадиях не существует. Вылечить болезнь полностью можно лишь в первые недели после заражения. Предпочтение отдают симптоматической терапии и профилактике дальнейшего распространения болезни по организму. Для лечения сифилиса в полости рта используют препараты для борьбы с бактериями и укрепления иммунитета. Всевозможные иммуностимуляторы принимаются неоднократно на протяжении нескольких курсов лечения.

Чтобы устранить неприятные признаки болезни используют жаропонижающие лекарственные средства, препарат для регенерации и быстрого заживления ран. Не реже чем 3-5 раз в день необходимо полоскать рот одним из бактерицидных средств. На протяжении всего лечения производится регулярный забор крови на исследование.

В целом прогноз при сифилисе неутешителен

Если лечение подействует, то постепенно все признаки сифилиса во рту исчезнут. Однако отсутствие их может свидетельствовать как о выздоровлении, так и об усугублении положения. Сифилис 2-3 стадии не подлежит излечению, потому если у больного наблюдаются заметные улучшения, то это означает, что заболевание всего лишь проникло глубже, поразив внутренние органы, слизистые и ткани.

Прогноз и последствия

В целом прогноз при сифилисе неутешителен. Пораженные поверхности слизистой отмирают, возбудитель болезни начинает действовать исподтишка, выявить его непросто. Если человек обратился за врачебной помощью слишком поздно, то у него наверняка наблюдаются следующие осложнения:

  • отмирание мягких тканей на губах, щеках, языке;
  • страдают внутренние органы;
  • изменения наблюдаются в костной структуре;
  • работа кровеносной и сосудистой систем нарушается, возникают кровотечения изо рта и носа;
  • лицо теряет симметричность, мускулатура мышц и даже кости оказываются нарушенными;
  • проникшая в мозг бактерия медленно его разрушает.
Читайте также:  Приоль инструкция по применению

Избежать сифилиса можно лишь проявляя максимально возможную степень осторожности. Регулярно необходимо мыть руки, использовать только собственные гигиенические принадлежности, практиковать защищенный половой акт, иметь постоянного партнера. Ранее именно беспорядочные половые связи являлись основным источником заражения. Если от болезни удалось избавиться, то не следует рассчитывать на то, что повторное заражение невозможно. В случае с сифилисом – это не так. В организме не вырабатывается антител к болезни, иммунитета просто не существует, а это значит, что в любой момент может произойти повторное заражение.

Отчаиваться при поражении трепонемой не стоит, важно взять себя в руки и приступить к лечению. Даже с запущенной формой болезни люди живут достаточно долго.

Видео

Самарина В.С., Шабаева А.Н., Хохлова К.М.
Научный руководитель: асс. Алтынбаева А.П.

Резюме

Как известно, достаточно многие инфекционные заболевания проявляются на слизистой оболочке полости рта. Поражения слизистой оболочки полости рта с присоединением вирусной или бактериальной инфекции принято называть термином «стоматит». В своей статье мы хотим остановиться на таких инфекционных заболеваниях как сифилис и туберкулез.

Ключевые слова

Статья

Цель: подробно рассмотреть проявления сифилиса и туберкулеза в ротовой полости.

Материалы и методы. Был проведен анализ научных статей, библиотечных источников, диссертационных работ, научной литературы.

Результаты и обсуждения. Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Слизистая оболочка рта является местом локализации сифилитических высыпаний во всех периодах сифилиса. Различают три периода клинического течения сифилиса. Первичный сифилис начинается с возникновения на месте заражения первичной сифиломы (твердый шанкр). Этот период продолжается 6-8 недель. Твердый шанкр располагается на красной кайме губ, реже – на слизистой оболочке щек, твердого и мягкого неба. Язва имеет округлую или овальную форму с приподнятыми ровными краями, с хрящеподобным специфическим инфильтратом. Дно язвы мясо-красного цвета, блестящее или покрыто серовато-темным налетом. К концу периода бледные трепонемы интенсивно размножаются в лимфатических узлах, что клинически проявляется полиаденитом. Вторичный сифилис наступает вслед за первичным через 2-3 месяца после заражения и проявляется в полости рта в виде розеол и папул. Розеолы чаще всего появляются на небных дужках, мягком небе или миндалинах. Одной из самых частых форм проявления вторичного сифилиса во рту является папулезный сифилис. Папулы представляются в виде плотных округлых серовато-белых элементов различной величины, безболезненных, отграниченных от нормальной слизистой оболочки. Папула окружена узким гиперемированным, резко очерченным венчиком. На языке в местах появления папул нитевидные и грибовидные сосочки исчезают и появляются элементы, напоминающие очаги десквамации. Сливаясь, могут образовывать крупные бляшки. При поскабливании шпателем налет, покрывающий папулу, снимается, но под ним возникает мясо-красная эрозия. Папулы и отделяемое с поверхности эрозий содержат большое количество трепонем. Третичный сифилис — на слизистой оболочке рта и на коже образуются гуммы и бугорковые высыпания. Гуммы чаще локализуются на мягком и твердом небе, а также на языке. Вначале появляется безболезненный узел, который постепенно увеличивается в размере, а затем вскрывается. В результате образуется гуммозная язва, которая окружена обширным плотным инфильтратом, края ее гладкие, поверхность ярко-красная, покрыта мелкими грануляциями. Заживление язвы приводит к образованию втянутого звездчатого рубца. Это процесс длится около 3-4 месяцев. Бугорковый сифилис локализуется чаще всего на губах и представляет собой безболезненные бугорки синюшно-красного цвета. Они имеют склонность к групповому расположению, быстро распадаются, приводя к образованию язвы. После заживления язв возникают грубые рубцы.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Поражаются главным образом участки слизистой оболочки на щеках, языке, твердом небе и дне полости рта. На месте внедрения микобактерий туберкулеза развиваются типичные туберкулезные бугорки. После их распада вначале образуется небольшая язва, которая затем увеличивается в размере. Язва не очень глубокая, дно зернистое, края неровные, подрытые, нередко отечные и мягкие на ощупь. При локализации на языке и переходной складке язва может иметь щелевидную форму.

Читайте также:  Достинекс и каберголин в чем разница

Выводы. Инфекционные заболевания поражают многие органы и системы, а также проявляются на слизистой оболочке полости рта. Поэтому одной из главных задач опытного специалиста является не только обнаружение патологических элементов в ротовой полости, но и правильная постановка диагноза для предупреждения распространения заболевания.

Литература

1. Патологическая анатомия / М.А Пальцев, Н.М Аничков // Москва,2000 г. – С.268

2. Хирургическая стоматология под редакцией профессора Т.Г.Робустовой // Москва «Медицина» 2003 г. – С.230

3. Терапевтическая стоматология под редакцией профессора Е.В.Боровского, профессора Ю.М.Максимовского // Москва «Медицина» 2003 г. – С.538

4. Патологическая анатомия / А.И Струков, В.В Серов // Москва, 1995 г. – С.139

5. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта / Е.В. Боровский, Н.Ф.Данилевский // Москва «Медицина» 1981 г. – С.138

Хронический инфекционный процесс, возбудителем которого является бледная трепонема. Выраженность симптоматики зависит от стадии недуга. Для первичного поражения характерно образование твердого округлого шанкра с участком распада, для второй – множественная розеолезно-папулезная сыпь, для третьей – формирование гуммозного инфильтрата. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять рентгенографию, реакцию Вассермана, иммуноферментный анализ, реакцию иммобилизации бледных трепонем, реакцию иммунофлюоресценции. Для промывания сифилитических инфильтратов используют антисептические растворы. Больному назначают антибактериальные препараты пенициллиновой, тетрациклиновой или цефалоспориновой группы. Возможно хирургическое вмешательство. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Причины сифилиса ротовой полости

Возбудителем заболевания является бледная трепонема. Патология может передаваться внутриутробным, бытовым и половым путем. Вероятность инфицирования повышается при трещинах кожных покровов, микротравмах и эрозиях слизистых полости рта. Поскольку бактерии размножаются в лимфоузлах, через несколько суток после инфицирования развивается полиаденит. Заболевание распространяется по организму с током лимфы.

Симптомы сифилиса ротовой полости

Первичный сифилис проявляется красным инфильтратом с правильными, ровными краями и зоной распада в центре. Как правило, образование безболезненно и слегка возвышается на слизистыми оболочками. Когда активируется анаэробная микрофлора, возникает темно-серый налет на дне язвы. В большинстве случаев шанкр поражает губы, язык, небо и миндалины. Со временем клиническая картина дополняется лимфаденитом, при котором наблюдаются повышенная температура, вялость, ухудшение общего самочувствия. При вторичном сифилисе отмечаются ангина и множественные розеолезно-папулезные элементы. Чаще всего розеолы и папулы локализуются на небе и миндалинах. Высыпания могут сливаться, в таком случае симптоматика недуга схожа с ангиной. При поражении языка возникают нитевидные и желобовидные сосочки. Для третичного сифилиса характерно образование гуммозного инфильтрата. Если патология распространяется на язык, он утолщается, а на его поверхности образуются рубцы. Поражение надкостницы проявляется уплотнением периоста, который спаивается со слизистой оболочкой. Повреждение альвеолярного отростка выражается патологической подвижностью зубов.

Диагностика сифилиса ротовой полости

Пациенту могут потребоваться консультации специалистов стоматологического и венерологического профилей. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять рентгенографию, реакцию Вассермана, иммуноферментный анализ, реакцию иммобилизации бледных трепонем, реакцию иммунофлюоресценции. Заболевание дифференцируют от декубитальной язвы, опухоли злокачественного характера, туберкулезных и актиномикотических поражений, ангины, красного плоского лишая, шанкриформной пиодермии и лейкоплакии.

Лечение сифилиса полости рта

Больному назначают курс антибактериальных препаратов пенициллинового, цефалоспоринового или тетрациклинового ряда. Сифилитические высыпания промывают антисептическими растворами. Для прижигания выбухающих грануляций используют хромовую кислоту. Если пульпа нежизнеспособна, выполняют эндодонтическое лечение. По показаниям проводят оперативное вмешательство, методом секвестрэктомии. В период ремиссии удаляют зубные отложения, лечат кариес и его отложения.

Профилактика сифилиса полости рта

Специфические методы профилактики не разработаны. При генитальных и оральных половых контактах рекомендовано пользоваться барьерными методами контрацепции. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы выявлять и лечить сифилис на ранних этапах.

Ссылка на основную публикацию
Сиска 15 лет
Почему не растет грудь у девочки 11 лет В этом возрасте рост тела очень интенсивный, поэтому рост тканей неравномерный. Быстрее...
Синтофлекс таблетки
Заказать товар Перезвоните мне Условия оплаты и доставки Описание Синтофлекс - Синтофлекс 41, Синтофлекс 141, Синтофлекс 51; - Синтофлекс 515,...
Синупрет сколько капель ребенку
➕Отзыв медика. Правильное применение Синупрета - залог успешного лечения!. С какого возраста можно давать ребёнку? Инструкция, цена, наш огромный опыт...
Систелы сердечные что это лечение
Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в...
Adblock detector