Силикон в глазу после операции на сетчатке

Силикон в глазу после операции на сетчатке

По окончании операции витрэктомия пациенту накладывают повязку на оперированный глаз, не допускающую попадание грязи. Следующим утром ее лучше снять, а веки (глаз трогать не нужно) обработать водным раствором 0.25% левомицетина или водным раствором 0.02% фурацилина, в котором смочен стерильный тампон. Дальше, носить повязку постоянно не рекомендуется, так как она ограничивает движения глаза.

Несколько дней после операции глаз и область вокруг глаза могут болеть. Купировать болевой синдром можно приняв таблетку одного из перечисленных препаратов: «Кетанов», «Анальгин», «Кеторол». Дозировку необходимо посмотреть в прилаженной инструкции или проконсультироваться с лечащим врачом в клинике.

В восстановительном периоде

Нижеследующие рекомендательные правила разработаны специально, они общие для всех. Однако, если наблюдаются индивидуальные особенности течения послеоперационного периода, лечащий врач разработает персональную схему лечения, составит график послеоперационных осмотров. Дальнейшие рекомендации необходимо уточнять у врача, при посещении клиники.

Режим . Он очень важен в послеоперационном периоде. Схему поведения пациенту объясняют сразу после витрэктомии, она касается первых послеоперационных дней и будет изменяться в последующий восстановительный период.

Гигиена . Допускать, чтобы в прооперированный глаз попадали вода и мыло нельзя, это необходимо учитывать при умывании. Голову мыть также нужно с большой осторожностью, наклоняя ее назад, а не вперед. При попадании воды в оперированный глаз, его необходимо по возможности быстро промыть водным раствором 0.02% фурацилина либо водным раствором 0.25% левомицетина.

Повязка . Она необходима только первые несколько суток, чтобы защитить глаз от пылевых частиц в воздухе. Кроме того, ее задача — предупредить негативное влияние яркого света. Повязка – эта своеобразная занавеска из 2х марлевых слоев, крепят ее с помощью лейкопластыря прямо перед глазом на лбу.

Лекарственные средства . Это растворы препаратов, способствующих быстрому заживлению оперированного глаза и предотвращающие возможные воспаления, вызванные инфекционными агентами. Традиционно, в послеоперационном периоде, назначают несколько лекарственных средств: дезинфицирующие капли («Ципрофлоксацин», «Флоксал», «Тобрекс» и пр.), противовоспалительные («Наклоф», «Индоколлир» и пр.) или препараты комбинированного действия («Тобрадекс», («Макситрол» и пр.). Правильно, капли применять по убывающей схеме: вся первая неделя – четырежды в день ежедневно; вторая неделя – трижды в день; третья неделя — дважды в день; четвертая неделя – раз в день. Потом препараты полностью отменяют. Корректировку дозирования капель проводит врач на плановых осмотрах.

Острота зрения и необходимость в очках

На постепенное восстановление зрения после операции может уйти 2 – 3 месяца. В некоторых случаях, зрение повышается медленно в течение полугода. По наблюдениям, данный процесс более долгий у людей пожилых, а также пациентов, имеющих близорукость или сахарный диабет.

Период восстановления, реабилитации зачастую характеризуется разным зрением глаз. Поэтому требуются временные средства коррекции — очки или контактные линзы. Очки, необходимые для повседневной жизни, будут подобраны только к третьему месяцу восстановительного периода. Правда, эти сроки очень индивидуальны, особенно, если оперированный глаз единственный.

При постепенном восстановлении зрения, некоторые пациенты ощущают искажение линий видимых объектов либо их двоение. Подобные явления постепенно проходят в отдаленном послеоперационном периоде и, как правило, исчезают совсем.

Советы и рекомендации

Ограничения, обязательные в первые послеоперационные дни, в дальнейшем не актуальны. Однако, для сохранения зрения, пациенту стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:

  • Садиться за руль, пока глаз полностью не зажил, нельзя.
  • Категорически нельзя тереть глаз и давить на него.
  • Длительное зрительное напряжение при просмотре телевизора или чтении, обязательно чередовать с отдыхом для глаз.
  • При выходе на улицу, в любую погоду лучше надевать солнечные очки, которые предохраняют глаза от вредных УФ-лучей.
  • И обязательно приходить на осмотр врача по установленному графику.

Полезная информация

Если завершающим этапом операции стало введение в глаз газа, то послеоперационный период будет сопровождаться некоторыми особенностями. В первые дни восстановления, острота зрения будет крайне низкой, из-за слабой способности газа пропускать свет к сетчатке. По мере того, как газ рассасывается (до двух недель), начнет светлеть верхняя зона поля зрения. Пациент станет отмечать, изменяющийся в зависимости от движений головой «уровень разделения сред». К 10 дню или немного раньше, газ в глазу уменьшится до 1/3 объема стекловидного тела. В этот момент, его единый пузырек, может разделиться на несколько. У определенных пациентов (это очень индивидуально), при расширении газа, может отмечаться повышенный уровень внутриглазного давления. Высокий офтальмотонус, нередко сопровождается болью и покраснением глаза. Такая ситуация требует скорейшего обращения к лечащему врачу!

Читайте также:  Хламидии пример

Если операция проводится в два этапа, пациенту необходимо быть осведомленным о некоторых нюансах. После первой операции, в полость стекловидного тела помещается так называемая «тяжелая вода», функция которой — остановка кровотечения либо выравнивание сетчатки. До второй операции, обычно проходит 7-14 дней. В этот период не следует наклоняться, надолго опускать голову, спать на животе.

Если операцию закончили введением жидкого силикона, это нужно учитывать при подборе очков. Пока он в глазу, остроту зрения корректируют плюсовыми очками (обычно 4,0 — 6,0 дптр). Вещество извлекают из глазной полости, спустя два месяца после витрэктомии.

Пациентам следует помнить, что силикон в глазу, особенно в раннем послеоперационном периоде, нередко способствует ускорению катарактального процесса помутнения хрусталика, провоцирует повышение уровня ВГД.

На последнем этапе операции или после нее в орбитальную область глаза вводится противовоспалительный препарат («Дексаметазон», «Кеналог», «Дипроспан»). Количество его минимально (до 0,5 мл), однако, у ряда пациентов, особенно с диабетом, в течение нескольких первых суток после введения, может наблюдаться повышение сахара крови.

О закапывании препаратов для глаз

Ускорение процесса восстановления, в послеоперационном периоде зависит от регулярного закапывания дезинфицирующих и противовоспалительных капель для глаз. Делать это нужно регулярно с соблюдением определенных правил:

  1. Вымыть руки.
  2. Открыть флакон.
  3. Лечь на спину или запрокинуть голову назад смотреть вверх.
  4. Флакон перевернуть капельницей вниз и поместить над глазом, не прикасаясь носиком к глазной поверхности.
  5. Пальцами потянуть вниз кожу нижнего века.
  6. Взгляд устремить вверх и слегка нажать на флакон, чтобы показавшаяся капля попала строго в образовавшийся «кармашек».
  7. Закрыть глаз.

Чтобы эффект от воздействия лекарственного препарата был максимальным, а его возможные побочные действия сведены к минимуму, необходимо легко подушечкой пальца помассировать область внутреннего угла глаза.

Несколько назначенных лекарственных препаратов, вносят с пятиминутным интервалом. Препарат для снижения уровня внутриглазного давления, целесообразно применять в последнюю очередь. После использования, пузырек плотно закрывают и хранят согласно указанным в инструкции требованиям.

Для того, чтобы понять причины отслоения сетчатки, необходимо немного углубиться в то, какие процессы происходят в глазу при распознавании изображения.

Сетчатка — светочувствительная ткань, которая выстилает всю внутреннюю поверхность глаза. Лучи света фокусируясь на сетчатке, проходят сквозь роговицу, зрачок и хрусталик. При этом, клетки сетчатки превращают световые лучи в нервные импульсы, которые направляются через зрительный нерв в головной мозг, где и распознаются как изображения. При отсутствии каких либо глазных патологий, мы имеем высокую остроту зрения и контрастность видения.

Стекловидное тело, которое заполняет глаз и выглядит как прозрачный гель, выполняет функцию фиксации сетчатки и сохранения постоянной формы глаза. Иногда крошечные скопления геля или клеток стекловидного тела могут отбрасывать тень на сетчатку, тогда человек видит мелкие точки, пятна, облачка или «прозрачных червячков», движущихся в поле зрения. Данное состояние называется — деструкция стекловидного тела. Любой может почувствовать на себе его временный эффект, если задержит взгляд на ярком свету, голубом небе или пламени.

Симптомы отслойки и разрывов сетчатки

• Растет ощущение размытости, «плавучести» и затуманености объектов, на которые обращено зрение. Причем, выглядеть размытыми могут даже довольно большие по размеру объекты.

Читайте также:  Аналог афлутон уколы

• Внезапные случаи «вспышек», «молний» в глазах или видение «плавающих мушек»

• На периферии поля зрения появляется темное пятно — то есть человек замечает перед глазами тень , пелену слева или справа

• Визуальное ощущение «шторы», которая появляется при взляде

• Внезапное снижение качества зрения

Размытость и вспышки, сами по себе, являются довольно распространенными симптомами, и не всегда свидетельствуют об отслоении или разрыве сетчатки. Однако, если эти признаки внезапно стали более серьезными и Вы ощущаете потерю зрения, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Причины отслоения сетчатки

  • Разрыв сетчатки (регматогенная отслойка)
  • Тракционные процессы в стекловидном теле и на поверхности сетчатки (тракционная отслойка)
  • Воспалительные процессы (экссудативная отслойка)
  • Новообразования глаза (вторичная отслойка)

Чаще всего, встречается регматогенная отслойка сетчатки. При разрыве сетчатки, возникают условия для просачивания жидкости стекловидного тела во внутренние ткани, «отклеивая» сетчатку от прилежащих тканей. В итоге: сетчатка не функционирует и зрение становится размытым.

Факторы риска для возникновения отслойки сетчатки

Хотя, разрыв и отслоение сетчатки это, в основном, возрастная проблема, она может возникать у людей с другими зрительными патологиями. Например:

  • Близорукость
  • Хирургия катаракты,глаукомы или любая другая операция на глаза
  • Определенные препараты для лечения глаукомы также могут спровоцировать проблемы с сетчаткой
  • Травмы глаза
  • Отслойка или разрыв сетчатки в парном глазу
  • Генетическая предрасположенность (если такая же проблема была у родственников)
  • Наличие дистрофических зон сетчатки. — Такие зоны могут быть заблаговременно замечены офтальмологом при диагностике

Центр Клинической Офтальмологии предлагает услуги для решения проблем со зрением

Определить наличие ранних признаков разрыва сетчатки или даже предпосылок к этому, поможет офтальмологическая диагностика. Иногда, эти признаки очевидны даже при рутинном осмотре глаз — без применения специального оборудования. Это свидетельствует о необходимости заботы о здоровье своих глаз и регулярном прохождении профиклактических осмотров у офтальмолога. Если признаки разрыва сетчатки были обнаружены при обычном осмотре, то обязательно нужно пройти все обследования, которые назначит врач, чтобы определить каким образом должна быть проведена операция по спасению вашего зрения.

Отслоение сетчатки является серьезной проблемой, которая без лечения почти всегда приводит к слепоте. Решить ее может только витреоретинальная хирургия (витрэктомия).

Исходя из ситуации каждого отдельного пациента, хирург-офтальмолог выберет один или несколько вариантов проведения операции и расскажет о рисках и преимуществах каждого метода для Вас.

При витрэктомии, сетчатка фиксируется с помощью газовой смеси или силиконового масла.

Витрэктомия спасает зрение людей с разрывом или отслоением сетчатки в 80-90%. В 10-15% случаев может произойти рецидив ВСО (отслойка сетчатой оболочки), в следствии чего может потребоваться повторная операция . Силикон выводится из глаза оперативным путем через 2-3 месяца после операции.

В случае, когда хирургия глаза была проведена вовремя , нужно еще несколько месяцев после операции придерживаться всех рекомендаций специалистов Центра Клинической Офтальмологии. Важно ответственно, с максимальной заботой о себе пройти реабилитацию. Поскольку, в противном случае зрение может не вернуться в ожидаемом качестве.

Забота о здоровье глаз — это то, что Вы должны делать для себя! Не забывайте раз в полгода проходить профилактические обследования глаз и не откладывайте визит к офтальмологу, если заметили негативные изменения своём зрении .

Опытные врачи и хирурги — Кандидаты Медицинских Наук с опытом от 20 лет успешной хирургической практики.
Современное оборудование из Японии, США и Европы от мировых лидеров по производству офтальмологического оборудования.
Использование только высококачественных одноразовых расходных материалов.
Применение передовых малоинвазивных, бесшовных технологий при проведении операций.
Оптимальные цены с высочайшим качеством лечения.

В отделении витреоретинальной хирургии «Международного медицинского центра «Офтальмика» имеется все необходимое для оказания полного спектра услуг по диагностике и лечению заболеваний сетчатки и стекловидного тела на самом высоком уровне. Обследование проводится на современном оборудовании, позволяющем визуализировать структуры заднего отрезка глаза, точно и быстро поставить диагноз. Хирургические вмешательства выполняются согласно мировым стандартам, с использованием одноразовых стерильных инструментов. На вооружении у хирургов отделения – новейшие методики, которые на сегодняшний день в Украине выполняют лишь несколько хирургов. В нашем центре используются передовые технологии в хирургии сетчатки и стекловидного тела, такие как малоинвазивная и высокоскоростная витрэктомия с использованием перфторорганических соединений, длительно рассасывающихся газов, силиконового масла.

  • Витрэктомия – это операция, которую делают при заболеваниях сетчатой оболочки и стекловидного тела. Суть ее заключается в следующем. Хирург с помощью специального инструмента (троакара) выполняет три прокола стенки глазного яблока, формируя отверстия, через которые в полость стекловидного тела в дальнейшем будут вводиться инструменты. Следующим этапом витрэктомии является удаление стекловидного тела для восстановления прозрачности оптических сред глаза (при гемофтальме, его вторичных помутнениях) и получения доступа к сетчатой оболочке. При необходимости хирург восстанавливает нормальное (анатомическое) положение сетчатки, удаляет с ее поверхности мембраны (пленки), проводит лазеркоагуляцию (укрепление сетчатки лазером) измененных участков. Непосредственно во время операции хирург принимает решение о необходимости введения в полость глаза специального газа или масла (силикона), которые в послеоперационном периоде помогут сетчатой оболочке восстановиться. Оперативное вмешательство завершается наложением швов на проколы стенки глазного яблока. Иногда во время проведения первой операции не удается восстановить нормальное анатомическое положение сетчатой оболочки. В такой ситуации прибегают к введению в глаз двух веществ (тяжелой воды и силиконового масла). Данную смесь оставляют внутри глаза на одну-две недели – этот период времени необходим для «приживления» сетчатки. После его окончания проводят второй этап витрэктомии, во время которого смесь веществ заменяют на силиконовое масло. Чаще всего, одновременно с витрэктомией, рекомендуют удалить хрусталик с заменой его на искусственный. Так поступают, поскольку витрэктомия – достаточно длительная (по времени) операция, во время которой в глаз вводится множество растворов. Воздействие всех этих факторов ускоряет процесс развития катаракты (катарактогенеза), особенно, если на момент операции в хрусталике уже имеются помутнения. Поэтому, чтоб избежать повторной операции, одновременно с витрэктомией лучше удалить также и хрусталик с заменой его на искусственный.
  • Выведение силикона. Такая операция нужна для выведения силиконового масла из глаза (если он был предварительно введен). Она проводится по окончании периода восстановления сетчатой оболочки, который обычно длится один-два месяца (иногда может потребоваться более длительное нахождение его внутри глаза). Выполняется операция так: в стенке глазного яблока делают два прокола, через которые с помощью специального оборудования выводится силикон. По окончании операции в области проколов стенки глазного яблока накладываются швы.
  • Ревизия витреальной полости. Это оперативное вмешательство показано тем пациентам, которым ранее была произведена витрэктомия и у которых повторно развились заболевания сетчатой оболочки (случился рецидив). Методика проведения данной операции сходна с выполнением витрэктомии за исключением этапа удаления стекловидного тела (она было удалено во время витрэктомии и не восстанавливается).
  • Второй этап витрэктомии. Данная операция необходима тем пациентам, у которых во время витрэктомии не было достигнуто восстановление нормального анатомического положения сетчатки. Через три прокола стенки глазного яблока выводится тяжелая вода, внутрь глаза вводится силикон. Проколы стенки глазного яблока ушиваются.
  • Медикаментозное лечение сетчатой оболочки перед витрэктомией. Это инъекция лекарственного вещества в полость стекловидного тела, которую осуществляют за некоторое время до витрэктомии у пациентов с сахарным диабетом (для лечения патологических сосудов сетчатки), а также у пациентов с макулярным отеком различного происхождения. Ее целью является уменьшение отека макулы, а также воздействие на новообразованные сосуды сетчатки и диска зрительного нерва для профилактики кровотечения во время операции.
Читайте также:  Как уменьшить тестостерон у женщин народными средствами

Во время послеоперационной реабилитации врачи производят регулярные осмотры, продолжают лечение, направленное на восстановление зрительных функций пациента.

Ссылка на основную публикацию
Сиаладенит околоушных слюнных желез лечение
Сиалоаденитом называют воспаление слюнной железы. В организме человека есть три пары больших слюнных желез: околоушные (самые крупные слюнные железы, расположенные...
Сердечная мышечная ткань фото
Человеческое сердце представляет собой мышечный орган с полостями внутри, имеющий конусообразную форму. В этот орган впадают венозные стволы с поступающей...
Сердечная недостаточность классификация по степени тяжести
(правожелудочковая, левожелудочковая, бивентрикулярная Хроническая (стадии по Стражеско-Василенко): - с систолической дисфункцией (ФВ 40%) Функциональные классы СН (I-IV) NYHA. Классификация хронической...
Сиалор протаргол при аденоидах
Сиалор – безопасное средство от насморка, которое можно применять и детям, и взрослым. Сиалор при аденоидах помогает уменьшить отечность носоглотки...
Adblock detector