Симптомы внутричерепного давления у подростков

Симптомы внутричерепного давления у подростков

Проблема ВЧГ в детском возрасте (особенно грудничковом) занимает одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста, но имеет много спорных доводов и мнений. Постараемся подробнее разобраться в этом вопросе.

Причины истинной ВЧГ у детей

Внутричерепное давление может быть повышено при:

  • увеличении объема вещества мозга (например, при опухоли головного мозга);
  • увеличении объема цереброспинальной жидкости (гидроцефалия);
  • отеке мозга (при тяжелых состояниях);
  • увеличении объема крови при нарушении венозного оттока (венозная дисциркуляция), которая является одной из самых частых причин ВЧГ (как вариант, при нестабильности или травмах шейного отдела позвоночника).

Признаки ВЧГ у детей

2/3 детей первого года жизни направляется к педиатрам и неврологам с этим диагнозом при наличии следующих симптомов:

  • общее беспокойство и недомогание;
  • нарушения сна;
  • тремор рук и подбородка;
  • срыгивания;
  • напряжение и пульсация большого родничка;
  • симптом Грефе (ощущение, будто ребенок «пучит» глазки);
  • метеочувствительность;
  • быстрый прирост окружностей головы;
  • вегетативные нарушения (потливость, мраморность кожных покровов и т.д.).

У детей дошкольного и школьного возраста признаками внутричерепной гипертензии являются частые головные боли, преимущественно ночью или в утренние часы после сна, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, шумом в ушах и головокружением.

Усиление головных болей возникает после физической нагрузки, нарастает при движениях головой, при длительных статических нагрузках в школе, при смене климатических условий. При хроническом процессе снижаются когнитивные функции, работоспособность, успеваемость в школе.

Как измерить внутричерепное давление у ребёнка

Измерить истинное внутричерепное давление возможно только при проведении люмбальной пункции или во время трепанации черепа. Все остальные показатели косвенные.

Чаще всего врачи получают информацию путем проведения УЗИ головного мозга, которое называется нейросонография НСГ (в случае, если большой родничок не закрыт). Считается, что давление и скорость кровотока в венах, выносящих кровь от головного мозга, приблизительно равно внутричерепному давлению ликвора. Поэтому, косвенными признаками ВЧГ является повышение скорости кровотока в вене Галена выше 12 см/с, а также снижение резистентности сосудов.

Для детей более старшего возраста обычно проводят компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, а также ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи.

Важно подчеркнуть, что показатели нейровизуализации являются вспомогательными методами в помощь врачу-неврологу. Лечат больного, а не заключения, поэтому необходимо подробно изучить все жалобы, анамнез развития, данные осмотра, и лишь на последнем этапе данные обследования помогают врачам поставить или исключить диагноз внутричерепной гипертензии.

Читайте также:  Для чего редуксин таблетки

Важным дополнительным методом диагностики при внутричерепной гипертензии является обследование глазного дна. На глазном дне офтальмологи смотрят соотношение артерий и вен по диаметру, и в случае, если диаметр вен в 2 раза и выше превышает диаметр артерий, это тоже является косвенным признаком внутричерепного давления. Обычно, такие изменения на глазном дне соответствуют длительным хроническим ликвородинамическим нарушениям.

Как и когда лечить внутричерепную гипертензию у детей

Лечение внутричерепной гипертензии (лечение внутричерепного давления) должно быть обоснованным с точки зрения патогенеза, направлено на снижение продукции ликвора, восстановление гемодинамических и метаболических показателей, с учетом симптомов, жалоб и диагностических особенностей. Недопустимо хаотичное назначение даже сосудистых и мочегонных препаратов.

Важно помнить, если ребенок хорошо развивается, без статико-моторных и психо-речевых отставаний, если родители не предъявляют жалоб, но есть изменения по данным обследования, ЛЕЧИТЬ ВЧГ не надо! Необходимо просто динамически наблюдать за ребенком.

Для нормализации кровотока используют диуретики и сосудистые препараты венотоники. Большую роль в лечении ликвородинамических и венозных нарушений при ВЧГ играют препараты-диуретики. Чаще всего это ацетазоламид, который мягко воздействует и снижает продукцию ликвора. Его назначают в сопровождении микроэлементов. Дозировку, схему и курс лечения выбирает лечащий врач-невролог.

Кроме того, используется сосудистая терапия (винпоцетин, препараты Гинко Билоба).

У детей с церебральными венозными нарушениями необходима нейрометаболическая терапия, поэтому обязательным в комплексном лечении является терапия препаратами с ноотропным действием. Выбор препарата, дозировка, курс лечения также определяются лечащим доктором.

Важно еще раз подчеркнуть, что выбор терапии определяется длительностью жалоб, интенсивностью «ярких» проявлений, клинической картиной. Комплексный диагностический подход к медикаментозной терапии является максимально обоснованным и оптимальным.

Лечение внутричереной гипертензии у детей в Нижнем Новгороде

Диагностикой и лечением внутричерепного давления у детей в Нижнем Новгороде занимаются детские неврологи Центра детской неврологии и психитарии ТОНУС ЛАЙФ.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром или повышенное внутричерепное давление (ВЧД) – крайне распространенный в нашей стране диагноз, который выставляют детям на первом году жизни.

Во-первых, нужно знать, что истинное повышение внутричерепного давления возникает в результате ряда достаточно серьезных причин, таких как:

объемное образование головного мозга (ГМ) – аневризма кровеносного сосуда ГМ, опухоль и другие;

Читайте также:  Аналог доксициклина дешевый

воспаление структур ГМ;

повышение продукции ликвора (спинномозговой жидкости);

блокировка оттока ликвора – нарушение строения ликворсодержащих пространств, кровоизлияние в желудочки ГМ и т.д.

Во-вторых, любое из этих состояний характеризуется рядом симптомов и сопровождается повышением ВЧД, которое проявляется стойким выраженным беспокойством ребенка, нарушениями сна, аппетита, рвотой, выбуханием родничков и постепенным расхождением швов между костями черепа, прогрессирующим ростом размеров желудочков ГМ по данным УЗИ головного мозга (нейросонографии).

Если Вы заметили у ребенка эти или подобные симптомы, необходимо в срочном порядке обратиться к неврологу для исключения заболеваний, проявляющихся данной симптоматикой.

В то же время, существует ряд симптомов, которые зачастую служат основанием для постановки диагноза внутричерепная гипертензия, однако наличие у ребенка только одного из них ставит диагноз «повышение ВЧД» под сомнение.

Симптом Греффе – появление полоски белка (склеры) между верхним веком и радужкой глаза – распространенное явление у детей первых месяцев жизни. Это связано с некоторым несоответствием размеров глазницы и глазного яблока. В процессе роста объем глазницы увеличивается, глазное яблоко занимает более глубокую позицию, и полоска склеры над радужкой исчезает.

Прирост окружности головы (ОГ) служит для невролога ориентировочным признаком, по которому можно заподозрить внутричерепную гипертензию, но только при условии наличия других симптомов. В норме, наиболее активно ОГ увеличивается в первые месяцы жизни: 1 мес. – до 3,5 см; 2 мес. – 2 см и 3 мес. – 2 см, далее темпы снижаются и в период с 3 до 6 месяцев прибавка составляет в среднем по 1-1,5 см в месяц. У недоношенных детей эти темпы еще выше.

Представление о том, что прирост составляет по 1-1,5 см в месяц ошибочно! Не существует и абсолютных норм ОГ. Правильно отталкиваться от показателей при рождении, ведь если при рождении ОГ составила 33 или 35 см, а прибавка за 1-й месяц – 3 см, то в итоге показатель к 1 месяцу будет соответственно – 36 и 38 см, и оба значения являются нормой.

Увеличение размеров ликворсодержащих пространств по данным нейросонографии (НСГ). Незначительное увеличение размеров ликворсодержащих пространств вовсе не свидетельствует о повышении ВЧД, которое достоверно можно измерить только путем проведения пункции. Небольшое расширение по данным НСГ говорит лишь о расширении ликворсодержащих пространств, а не о повышенном внутричерепном давлении. Ликвор заполняет расширенные пространства компенсаторно, что обеспечивает постоянство внутричерепного давления и амортизационный эффект.

Читайте также:  Помогает ли черника форте для улучшения зрения

Превышение размеров ликворсодержащих пространств на 1-2 мм от принятой средней нормы без каких-либо иных неврологических симптомов стоит рассматривать как возможную индивидуальную норму для конкретного ребенка. Необходимо смотреть на ситуацию в комплексе, а не на отдельные данные НСГ.

Повышение внутричерепного давления встречается при увеличении объема мозговой ткани, спинномозговой жидкости или объемного патологического процесса в относительно замкнутой полости черепа.

Нужно представить себе, что голова это, прежде всего, плотно соединенные кости черепа, внутри которого находится головной мозг. И естественно, что увеличение внутреннего объема повышает давление на кости черепа и, соответственно, на ткани и сосуды мозга.

Скопление ликворной (спинномозговой) жидкости в полости черепа называется гидроцефалией. Она может быть как наружной, т.е. скопление ликвора вокруг мозга, так и внутренней (увеличение церебральных желудочков). Эта патология может встречаться в любом возрасте — от новорожденного до пожилого. В каждом возрастном интервале свои причины, есть возрастные особенности проявлений и возрастные особенности лечения.

Причинами повышенного внутричерепного давления или гидроцефалии могут служить:

  • врожденные аномалии развития мозга;
  • перинатальные инфекционные, гипоксические, травматические процессы;
  • опухоли;
  • менингиты;
  • травмы;
  • наследственные метаболические и дегенеративные заболевания мозга и др.

В любом случае, синдром внутричерепной гипертензии имеет сходные клинические проявления. Это головная боль, преимущественно по утрам, без четкой локализации, распирающая, приступообразно усиливающаяся, сопровождающаяся часто рвотой, не связанной с приемом пищи. Головная боль усиливается при кашле чихании, натуживании. Дополнительные симптомы: ощущение «тумана» перед глазами после пребывания в положении согнувшись, заторможенность.

В раннем детском возрасте признаками внутричерепной гипертензии являются:

  • выбухание большого родничка;
  • симптом Грефе (отставание верхнего века при движении глазного яблока книзу);
  • частые срыгивания, преимущественно «фонтаном»;
  • расхождение швов черепа (в редких случаях);
  • увеличение прироста окружности головы, превышающее физиологические нормы в 2 и более раз (в редких случаях).

Дополнительными признаками могут являться: косоглазие сходящееся, нистагм горизонтальный.

Клиническими методами диагностики являются:

  • осмотр офтальмологом глазного дна;
  • нейросонография;
  • эхоэнцефалография (ЭЭГ);
  • магнитно-резонасная томография головного мозга;
  • транскраниальная допплерография сосудов головного мозга;
  • рэоэнцефалография (РЭГ).

Лечение зависит от первопричины, вызвавшей повышение внутричерепного давления, и может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Ссылка на основную публикацию
Симпатический тип всд
Вегето-сосудистая дистония, вегетативный невроз, нейроциркуляторная дистония, синдром вегетативной дистонии - все это разные названия одного и того же состояния. СВЯЗЬ...
Сильно болит зуб после чистки каналов
Зубная боль не имеет ограничений по возрасту, полу, расовой принадлежности или прочим критериям. Хотя бы несколько раз в жизни неприятные...
Сильно выпадают волосы на голове у женщины
Женщины обычно очень сильно переживают по поводу выпадения волос. Начиная с определенного возраста, эта проблема затрагивает каждую представительницу прекрасного пола....
Симплекс от коликов новорожденному инструкция
Действующее вещество: Содержание Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек Условия хранения препарата...
Adblock detector