Синус вальсальвы это

Синус вальсальвы это

Дата доклада: 20.05.2019
Секция: «Уникальные и редкие случаи диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии» Заседание 2.

Белан И. А., Бабешко С. С., Барбухатти К. О.

НИИ ГБУЗ ККБ1, ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России;

Аневризма синуса Вальсальвы –редко встречающаяся патология у европейской популяции, трудно диагностируемое и часто приводящее к фатальным осложнениям, обусловленными ее разрывом. Поэтому своевременная диагностика и раннее хирургическое лечение являются залогом благоприятного исхода у таких пациентов. Пациент М., 66 лет в крайне тяжелом состоянии экстренно доставлен из центральной районной больницы в ГБУЗ «НИИ-ККБ№1». При поступлении: кожные покровы бледные, акроцианоз. При аускультации выслушивается грубый систолический шум во всех точках аускультации. АД на кардиотонической поддержке 87/45 мм.рт.ст.. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 22 в мин, сатурация на воздухе 90%, легкие без очаговых и инфильтративных теней. Клиника развилась после физической нагрузки (поднятие тяжести): головокружение, выраженная слабость, холодный пот, боли за грудиной давящего характера, выраженное снижение АД. Вызвал бригаду скорой помощи, оказана медицинская помощь в объеме ОКС(!), включая нагрузку антиагрегантов, транспортирован в ГБУЗ «НИИ-ККБ№1». По данным Эхо-КГ: аорта на уровне синусов Вальсальвы — 60 мм. Восходящий отдел Аорты и дуга АО- 40 мм. В проекции ПКА и ЛКА диагностируется аневризма, вероятно, с разрывом синуса в полость правого предсердия. При этом расширены полость правого желудочка до 30мм и приточный отдел ПЖ 43мм. Правое предсердие 47х63 мм. Регургитация на ТК ++/+++. Диагноз подтвержден при компьютерной томографии аорты с контрастированием. С крайне высокими рисками осложнений в экстренном порядке по жизненным показаниям выполнена операция: Бенталла Де Боно клапансодержащим кондуитом Сarbomedics №25, ушивание аорто-предсердной фистулы, пластика некоронарного синуса Вальсальвы заплатой из ксеноперикарда. Послеоперационных период протекал благоприятно, пациент выписан в удовлетворительном состоянии. При выписке и динамическом осмотре через год по данным ЭХО-КС без патологии. Пациент А., 52 года экстренно поступил в ККБ№1 с жалобами на одышку при минимальной физической нагрузке, а также в горизонтальном положении, лежа на боку, кашель с трудноотделяемой мокротой, отеки обеих нижних конечностей, увеличение объема живота, быструю утомляемость. Ранее за медицинской помощью не обращался, лечился самостоятельно. В связи с резким ухудшением состояния, вызвал бригаду СМП, доставлен в клинику, где по данным ЭХО-КГ выявлена аневризма некоронарного синуса Вальсальвы, аортоправопредсердная фистула. По жизненным показаниям с крайне высокими рисками осложнений, выполнена операция: пластика некоронарного синуса заплатой из ксеноперикарда. Послеоперационный период протекал благоприятно. На контрольной ЭХО-КГ без признаков сброса крови. Выписан в удовлетворительном состоянии. Представленные клинические случаи ярко показывают сложность ранней диагностики аневризмы синусов Вальсальвы. Однако, своевременно выставленный диагноз позволит не допустить ошибок в лечении и провести раннюю хирургическую коррекцию порока, предотвращая фатальные осложнения.

Аорта — это самый крупный, мощный кровеносный сосуд человеческого тела. Мощный, посему, казалось, его ничего «не берет». Тем не менее, аневризма аорты — бич современной кардиоваскулярной хирургии. В нормальном состоянии у взрослых женщин и мужчин диаметр просвета восходящей части аорты составляет около 3 см, нисходящей — 2,5 см, брюшного сегмента этого крупного сосуда еще меньше — 2 см. Диагноз аневризмы оглашают только в том случае, если диаметр пораженной аорты увеличивается в 2 и больше раза в сравнении с нормой.

Аневризма — это аномальная выпуклость, возникающая на стенках артерии. Стенки артерий достаточно толстые и прочные, мышечные волокна, из которых они состоят, позволяют выдерживать интенсивное давление крови. Однако при наличии слабого участка в стенке артерии давление вызывает распирание этого участка, таким образом формируется аневризма.

Аневризма аорты может развиваться в двух частях этой артерии:

  • брюшная часть, проходящая через нижнюю часть брюшной полости — аневризма брюшной аорты;
  • аневризма грудной аорты, развивающаяся в области грудной полости. Этот вид аневризмы встречается реже, однако оба вида одинаково опасны для здоровья и жизни человека.

В зависимости от внешнего вида аневризма может быть:
1. веретенообразной
2. мешковидной.

Читайте также:  Цефекон свечи инструкция по применению цена

Небольшие аневризмы обычно не представляют никакой угрозы. Тем не менее, они способны увеличить риск: образования атеросклеротических бляшек в месте аневризмы, которые вызывают дальнейшее ослабление стенок артерии; образования и отрыва тромба, следовательно, повышения риска инсульта; увеличения размеров аневризмы, а значит, сжатия близлежащих органов, что вызывает болевые ощущения; разрыва аневризмы.
Основным осложнением аневризм любой локализации является их расслоение с последующим возможным разрывом (летальность — 90%).

Причины и факторы риска

Основными причинами аневризмы являются заболевания и состояния, способствующие снижению прочности и эластичности сосудистой стенки:

  • атеросклероз стенки аорты (по различным данным, от 70 до 90%); воспаление аорты (аортит) сифилитического, гигантоклеточного, микотического характера;
  • травматическое повреждение;
  • врожденные системные заболевания соединительной ткани (например, синдром Марфана или Элерса — Данлоса);
  • аутоиммунные заболевания (неспецифическийаортоартериит);
  • ятрогенные причины, обусловленные лечебными манипуляциями (реконструктивные операции на аорте и ее ветвях, катетеризация сердца, аортография).

Факторы риска развития атеросклероза и образования аневризмы:

  • мужской пол (частота встречаемости аневризм у мужчин в 2–14 раз выше, чем у женщин);
  • курение (при скрининговой диагностике 455 человек в возрасте от 50 до 89 лет в отделении сосудистой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института были выявлено, что 100% пациентов с аневризмами абдоминального отдела аорты имели стаж курения более 25 лет, а в результате Уайтхолльского исследования доказано, что жизнеугрожающие осложнения аневризм у курильщиков возникают в 4 раза чаще, чем у некурящих);
  • возраст старше 55 лет;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • длительная артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм рт. ст.);
  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела;
  • повышение уровня холестерина крови.

Также говорят о расслаивающей аневризме, формирующейся вследствие разрыва внутренней оболочки с последующим ее расслоением и образованием второго ложного канала для кровотока.

В зависимости от локализации и протяженности расслоения выделяют 3 типа патологии:
1. Расслоение начинается в восходящей части аорты, продвигается по дуге (50%).
2. Расслоение происходит только в восходящей части аорты (35%).
3. Расслоение начинается в нисходящей части аорты, продвигается вниз (чаще) или вверх (реже) по дуге (15%).
В зависимости от давности процесса расслаивающая аневризма может быть:
острой (1–2 дня от момента появления дефекта эндотелия);
подострой (2–4 недели);
хронической (4–8 недель и более, до нескольких лет).

СИМПТОМЫ АНЕВРИЗМЫ АОРТЫ

Аневризма аорты проявляется по-разному — главным образом это зависит от размеров аневризматического мешочка и его местонахождения (ниже — наглядная клиническая картина на примере аневризмы синуса Вальсальвы). В ряде случаев никаких симптомов не наблюдается вообще (в частности, до разрыва аневризмы, но это уже будет другой диагноз), что затрудняет заблаговременную диагностику.
Самые частые жалобы со стороны больных при аневризме восходящего фрагмента аорты:
боль в грудной клетке (в области сердца или за грудиной) — из-за того, что аневризматическое выпячивание надавливает на близко расположенные органы и ткани, а также из-за давления тока крови на истонченную и немощную стенку; одышка, усиливающаяся со временем; ощущение сердцебиения («Словно что-то колотится в груди» — комментарий пациентов); головокружение; при больших размерах аневризмы беспокоят атаки головных болей, отечность мягких тканей лица и верхней половины туловища — из-за развития так называемого синдрома верхней полой вены (потому как аневризма давит на верхнюю полую вену).

Для аневризмы дуги аорты характерны:

  • затруднение глотания (из-за давления на пищевод);
  • сиплость голоса, иногда покашливание — в случае, если аневризма давит на возвратный нерв, который «отвечает» за голос;
  • внезапно увеличенное слюноотделение и редкий пульс — если давление распространяется на блуждающий нерв, контролирующий слюноотделение и частоту пульса;
  • натужное дыхание, а позже и одышка в случае сдавливания трахеи и бронхов огромной аневризмой;
  • односторонние пневмонии — если аневризма, давя на корень легкого, мешает его нормальной вентиляции, то, как следствие, возникает застой в легких, при присоединении инфекции перетекающий в воспаление легких.

При аневризме нисходящей части аорты появляются:

  • боли в левой руке (иногда до самих пальцев) и лопатке;
  • при давлении на межреберные артерии может развиться недостаточность кислородного питания спинного мозга, из-за этого неминуемы парезы и параличи;
  • в случае постоянного длительного давления большой аневризмы на позвонки возможно даже их смещение;
  • в более легких случаях из-за давления на межреберные нервы и артерии — боли, как при радикулите или невралгиях.
Читайте также:  Боль в шейно затылочной области

Самые частые жалобы при аневризме брюшного сегмента аорты:

  • ощущение переполнения желудка и тяжести в эпигастрии (верхнем этаже живота), которое больной поначалу пытается объяснить перееданием или патологией желудка;
  • отрыжка;
  • в ряде случаев — рвота рефлекторного характера (появляется как реакция на давление аневризмы аорты на близко расположенные органы и ткани);
  • при пальпировании прощупывается напряженное, похожее на опухоль пульсирующее образование. Иногда больные самостоятельно могут выявить у себя эту пульсацию.

ДИАГНОСТИКА АНЕВРИЗМЫ АОРТЫ И ЕЕ УСЛОЖНЕНИЙ

Аневризма аорты в период до разрыва имеет довольно скудные клинические проявления: шумы, которые слышны при аускультации; врач выслушивает не только грудную клетку, но и брюшную полость; опухолевидное пульсирующее образование, которое находят при глубокой, но осторожной пальпации (иногда в самом деле расценивается как опухоль, так как довольно плотное на ощупь); непонятный дискомфорт в месте образования аневризматического выпячивания.
Поэтому для уточнения патологии, пока она не «разродилась» опасными усложнениями, применяют инструментальные методы диагностики: рентгеноскопия и рентгенография грудной клетки и брюшной полости — при них визуализируется опухолевидное образование (его пульсацию видно при рентгеноскопии); эхокардиография — при подозрении на аневризму восходящей аорты; ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — при признаках аневризмы других участков аорты; КТ и МРТ.

ЛЕЧЕНИЕ И ОПЕРАЦИЯ ПРИ АНЕВРИЗМЕ АОРТЫ

Если поставлен диагноз аневризмы, но не наблюдается ее прогрессирования — врачи берут на вооружение консервативную тактику: дальнейшее внимательное наблюдение сосудистого хирурга и кардиолога — контролирование общего состояния, артериального давления, пульса, повторное выполнение электрокардиографии и других более информативных методов, чтобы уследить за возможным прогрессированием аневризмы и вовремя заметить предпосылки для осложнений аневризмы; гипотензивная терапия — для того, чтобы уменьшить давление крови на истонченную стенку аневризмы; антикоагулянтное лечение — чтобы профилактировать образование кровяных сгустков и возможной последующей тромбоэмболии средних и мелких сосудов; снижение количества холестерина в крови (с помощью как медикаментозной терапии, так и диеты). К хирургическому вмешательству прибегают в таких случаях: большие по размеру аневризмы (не менее 4 см в диаметре) или при быстром увеличении размеров (на полсантиметра за полгода); осложнения, которые угрожают жизни пациента — разрыв аневризмы и другие; осложнения, которые хоть и не критичны с точки зрения летального исхода, но резко понижают качество жизни больного — например, надавливание на близлежащие органы и ткани, что вызывает болевой синдром, чувство одышки, рвоту, отрыжку и тому подобные симптомы.

ПРОГНОЗ ПРИ АНЕВРИЗМЕ АОРТЫ

Аневризма аорты — нозология, которая должна постоянно находиться под усиленным контролем со стороны врачей. Причина — возможные осложнения, которые в большинстве случаев угрожают жизни человека. Со временем морфологически аневризма прогрессирует (измененная стенка становится все тоньше и тоньше, выпячивание увеличивается). Жизнь и здоровье больному можно сберечь только благодаря тщательнейшему наблюдению за течением болезни и в случае необходимости — безотлагательному оперативному вмешательству.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Профилактика, благодаря которой можно предупредить возникновение аневризмы аорты у здоровых людей, неспецифическая (то есть, действенны не только в случае этой патологии) и включает в себя: полный отказ от курения; снижение норм алкоголя до уровня «только на праздники», а лучше полный отказ; занятия физкультурой и спортом; устранение факторов, вызывающих подъем артериального давления (стрессы, заболевания почек); излечение и предупреждение патологии, которая способствует образованию аневризмы аорты (атеросклероз); моментальная настороженность при внезапном, на первый взгляд необъяснимом появлении перебоев в работе сердца, ЖКТ и дыхательной системы и незамедлительное обследование у профильных специалистов, чтобы исключить аневризму аорты; регулярные качественные, а не для «галочки», профосмотры у сосудистого хирурга и кардиолога. Если аневризма аорты уже имеется в наличии, профилактические мероприятия показаны для того, чтобы предупредить усложнения этого заболевания: грамотно подобранная антикоагулянтная терапия, чтобы предотвратить образование тромбов в просвете аневризмы; значительное снижение физнагрузок — иначе они могут вызвать перенапряжение истонченной стенки аневризмы, что обернется ее разрывом; иногда необходим полный отказ от физических нагрузок до того момента, пока врач уточнит диагноз и оценит риск; антигипертензивное лечение — благодаря ему удается избежать нарастания давления тока крови на истонченную стенку аневризмы, которая может разорваться в любой момент; тщательный психологический контроль — у некоторых пациентов к разрыву аневризмы аорты подталкивали даже незначительные стрессовые ситуации.

Читайте также:  Миндалины атрофированы

Представляет собой аортальный порок, который проявляется аневризматическим выпячиванием стенки аорты в области корня, в области расположения полулунных клапанов.

Причины

Предположительно появление врожденной патологии связывают со слабостью соединения стенки аорты с фиброзным кольцом, что сопровождается отслоением средней оболочки аорты и формированием аневризмы. В связи с этим предрасположенность к возникновению данного заболевания может быть заложена еще на гестационном этапе.

После рождения ребенка аневризмы не выявляются, однако по мере развития ребенка отмечается прогрессирование заболевания, истончение сосудистой стенки, а со временем и формирование патологического выпячивания склонного к перфорации. Разрыв аневризмы этой области чаще всего наблюдается от 20 до 40 лет, но в редких случаях может выявляться и у детей раннего возраста.

Также возникновению аневризматического мешка синуса Вальсальвы могут способствовать воспалительные процессы, дегенеративные нарушения и травматическое поражение грудной клетки. В таких случаях аневризма синуса Вальсальвы может быть вызвана дистрофическим поражением сосудистой ткани, которая располагается на внутренней поверхности сосуда.

Симптомы

Чаще всего до возникновение разрыва аневризмы синуса Вальсальвы у пациента не наблюдается каких-либо гемодинамических нарушений либо патологических симптомов. В редких случаях аневризма с выпячиванием в правый желудок может сдавливать проводящие сердечные пути, что вызывает нарушение ритма сердца различной степени выраженности и характера.

Развитие тяжелой клинической симптоматики отмечается при прорыве аневризмы этой зоны и связано со сбросом крови из аорты в какую либо сердечную камеру. Из аневризмы расположенной в области правого коронарного синуса истечение крови чаще всего происходит в правое предсердие либо правый желудок, при аневризмах некоронарного синуса Вальсальвы прорыв аорты происходит в правое предсердие или аневризму левого коронарного синуса.

По клинической картине данная патология может быть разделена на два вида – с постепенным и резким ухудшением состояния. Выраженность гемодинамических нарушений зависит от объемов крови, которая зависит от давления тока крови в аорте и размеров образовавшегося перфорационного отверстия.

Перфорация аневризмы синуса Вальсальвы может возникать при тяжелых физических нагрузках, повышенном артериальном давлении, травмах и бактериальном эндокардите. При прорыве синуса отмечается развитие болей в груди, учащенного сердцебиения, артериальной гипотензии и одышки. В острый период иногда отмечается появление отека легкого.

В тяжелых случаях вследствие переполнения правых отделов значительным количеством крови может наступить смерть пациента.

Диагностика

При проведении аускультации в доклинический период могут выслушиваться систолические или диастолические шумы в области левого края грудины. При фонокардиографии выявляется высокоамплитудный шум, обычно занимающий всю систолу и диастолу.

Для подтверждения диагноза таким больным может потребоваться проведение рентгенографии грудной клетки, трансторакальной или чрезпищеводной эхокардиографии, а также аортографии, магниторезонансной томографии сердца и мультиспиральной компьютерной томографии-аортографии. При подозрении на дефект межжелудочковой перегородки рекомендовано проведение вентрикулографии.

Лечение

Лечение аневризмы синуса Вальсальвы проводится хирургическим методом. Для восстановления целостности стенок сосудов таким больным назначается пластика дефекта, во время хирургического вмешательства проводят прошивание аневризматического мешка и иссечение дефекта, после чего эта область покрывается синтетической заплаткой изнутри соответствующей полости сердца либо со стороны аорты.

Профилактика

Пациенты, входящие в группу риска по развитию аневризмы синуса Вальсальвы должны систематически проходить профилактическое ультразвуковое обследование.

Ссылка на основную публикацию
Синтофлекс таблетки
Заказать товар Перезвоните мне Условия оплаты и доставки Описание Синтофлекс - Синтофлекс 41, Синтофлекс 141, Синтофлекс 51; - Синтофлекс 515,...
Симптомы начинающейся катаракты
Заболевание глаз, при котором отмечается полное или частичное нарушение прозрачности хрусталика глаза, его помутнение. Катаракта проявляется снижением остроты зрения, чувством...
Симптомы обострения хронического пиелонефрита у женщин
Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительное заболевание, при котором наблюдается поражение почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Пиелонефрит намного чаще встречается у...
Синупрет сколько капель ребенку
➕Отзыв медика. Правильное применение Синупрета - залог успешного лечения!. С какого возраста можно давать ребёнку? Инструкция, цена, наш огромный опыт...
Adblock detector