Сколько кальция в костях

Сколько кальция в костях

Кальций для костей жизненно необходим – эту мысль нам внушают с ранних лет. В детстве родители заставляли нас пить молоко, чтобы помочь сформировать здоровый и прочный скелет. Сейчас ту же мысль, но куда более навязчиво до своих потенциальных потребителей пытаются донести производители различных мультивитаминных комплексов, уверяя, что только лошадиными дозами кальция, вкупе с витамином D3 можно укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза . Но есть ли в этом зерно истины и сколько кальция реально требуется человеку? На эти и другие актуальные вопросы постараемся ответить в данной статье.

Почему кальций для костей столь необходим?

Чтобы понять, почему кальций для костей так важен, посмотрим, как вообще устроен наш скелет. Основную массу костного вещества (около 70 %) составляют соли различных минералов, среди которых главенствующую роль как раз и занимает кальций. Именно благодаря ему наша скелетная система обладает столь высокой плотностью и прочностью, что делает ее по-настоящему надежной опорой для всего тела. Не менее важную функцию в этом процессе выполняет и фосфор, помогающий главному костному минералу обрести свою главную остеообразующую форму – фосфат кальция.

Оставшаяся часть приходится на органические соединения. И здесь неоспоримое лидерство принадлежит коллагену. Образно говоря, если кальций для костей – это своеобразный бетон, то вышеуказанный белок – его арматурная основа. Образуя тончайший, но необычайно прочный каркас, коллаген делает кость более монолитной, помогая ей выдерживать колоссальные нагрузки и противостоять механическому воздействию. Проще говоря, без коллагена наши кости ломались бы от малейшего давления или удара. Связать воедино эти два вещества помогают липиды. Они притягивают к себе ионы кальция, помогая ему закрепиться на коллагеновой сетке.

Как усваивается кальций и почему он задерживается в костях?

Но как усваивается кальций, и что помогает этому минералу закладываться в костную ткань? Эти вопросы являются ключом к пониманию механизмов формирования нашей скелетной системы. Для начала следует понять, что кальций, как и любой химический элемент, в чистом виде не способен усваиваться в организме, а потому нуждается в надежных помощниках. К таковым, в первую очередь, относятся магний и фосфор. Без них этот минерал в принципе не способен задерживаться в организме.

Существенную роль в усвоении кальция играют и жирные кислоты. Однако их избыток также крайне нежелателен, поскольку может спровоцировать производство так называемых кальциевых мыл – балластных соединений, которые не всасываются в тонком кишечнике. И, конечно, нельзя не назвать главный проводник кальция – витамин D , повышающий усвоение костного минерала на 30-40%.

Тем не менее все вышеперечисленные и ряд других веществ помогают кальцию лишь стать активной, способной к осуществлению своих биологических функций формой. Посредством разветвленной сети кровеносных сосудов этот минерал доставляется ко всем системам организма, причем наиболее востребован он, как несложно понять, костной тканью . Однако кальций для костей является пусть и желанным, но все же гостем и не может самостоятельно участвовать в процессах остеогенеза.

Это законное право принадлежит молодым костным клеткам остеобластам, которые отведена роль строителей нашего скелета. В общей костной массе их содержание кажется совсем незначительным, однако именно они отвечают за наполнение костей кальцием. Забирая остеообразующий минерал из кровотока, эти клетки затем выталкивают его в межклеточное пространство (костный матрикс), то есть фактически замуровывают себя в нем. В этом кальциевом саркофаге остеобласты растут и крепнут, становясь в итоге уже полноценными костными клетками – остеоцитами.

Почему кальций вымывается из костей?

Но почему кальций вымывается из костей, если, как уже говорилось выше, он является основой основ для нашего скелета и надежно в нем заключен? По незыблемому закону природы, любая живая ткань нуждается в регулярном обновлении, иначе она начнет ветшать и в конечном итоге отомрет. Кости в данном случае исключением не являются.

Жизненный цикл каждой остеообразующей клетки составляет всего 4 месяца. После гибели остеоцитов в работу включаются их главные антагонисты остеокласты. Их главной задачей является разрушение старой костной ткани, чтобы подготовить необходимую для рождения и дальнейшего развития остеобластов среду. При этом утилизируют остеокласты не только останки умерших остеоцитов, но и обветшавшие участки костного матрикса, путем растворения минеральных солей и разрушения коллагеновой сетки.

При нормальных условиях освобожденное клетками-могильщиками пространство немедленно занимается новорожденными остеобластами. Сохранение данного баланса является залогом здоровья костной системы. Но что произойдет, если эта четко выстроенная система однажды нарушится? Прекращение выработки новых остеобластов приведет к тому, что образованные после разрушения отмершей ткани ниши окажется попросту нечем заполнить. Так возникает остеопороз, входящий в тройку смертельно опасных заболеваний.

Читайте также:  Мелирование волос в парикмахерской цена

Как мы помним, кальций для костей – не более чем строительный материал, а значит, сам он возникшие в костной ткани пустоты заполнить не сможет. Вот и ответ на вопрос, почему кальций вымывается из костей – инструментов для его удержания и использования по прямому назначению у организма практически не остается.

Могут ли кальцийсодержащие препараты восполнить дефицит костной массы?

Кальцийсодержащие препараты преподносятся, как надежное средство для профилактики и лечения костных заболеваний. При этом совершенно не учитывается тот факт, что дефицит кальция является не причиной, а следствием уже имеющейся патологии. К тому же острой потребности в данном минерале наш организм никогда не испытывает. Сама природа распорядилась так, что кальций исправно и в полном объеме поступает в наш организм, причем сами мы этого зачастую даже не осознаем. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на дно чайника после того, как пару раз вскипятите в нем воду.

Таким образом, чтобы компенсировать суточную потребность организма в костном минерале, достаточно выпивать всего 2 литра чистой воды или 1 литр нежирного молока в день. Регулярно принимая кальцийсодержащие препараты , мы рискуем превысить ежедневную дозу этого вещества в 2-2,5 раза. Разумеется, здоровому и физически активному человеку столько кальция не нужно. Но как быть тем, у кого процесс костной деградации уже идет полным ходом?

К сожалению, здесь кальций для костей тоже не сыграет существенной роли. Более того, потребляя чрезмерные дозы этого минерала, в тандеме с витамином D, человек рискует еще больше навредить своему здоровью. В избыточном количестве кальций организму не помощник, а скорее серьезная помеха. Поскольку в костях ему закрепиться не удается, он начинает искать себе иное пристанище.

Находит его, как правило, в кровеносных путях, где образует настоящие залежи. В кристаллизованном виде кальций представляет уже угрозу целостности стенок сосудов. К местам повреждений устремляется холестерин, заклеивающий поврежденные участки, чтобы обеспечить их дальнейшую регенерацию. Однако беда в том, что наслаиваясь на кальциевые нагромождения, он еще больше препятствует току крови, что чревато уже образованием тромбов. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. Это подтверждают и последние научные исследования американских ученых. Подробнее об этой теме…

Страдают от избыточного потребления кальция и почки. Значительная часть этого минерала выводится из организма вместе с уриной, однако при увеличении его притока к мочевыводящим путям возникает угроза солевых отложений в тканях почек. В конечном итоге это чревато развитием почечнокаменной болезни. В наиболее тяжелых случая, например, при образовании коралловидных камней, может возникнуть необходимость в ампутации всего органа.

Поэтому при остеопорозе один лишь кальций для костей, без по большому счету, бесполезен. Более того, неконтролируемое потребление данного минерала может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести в конечном итоге к летальному исходу!

Как укрепить кости и избежать гиперкальциемии?

В заключении мы расскажем, как укрепить кости и не допустить гиперкальциемии организма. Но для начала следует объяснить, как осуществляется процесс костной регенерации и какое вещество играет в этом решающую роль. Функцию анаболика, то есть стимулятора клеточного деления, с последующим образованием костных и мышечных тканей, в нашем организме выполняет тестостерон.

Острый дефицит этого гормона, который, чаще всего, наблюдается у женщин в период менопаузы, пагубно отражается на состоянии костной системы. Именно недостаток этого андрогена влияет на снижение производства остеобластов и нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Можно ли обратить этот разрушительный процесс вспять, чтобы кальций для костей вновь стал надежным союзником, а не мертвым минералом бесцельно блуждающим по организму? До недавнего времени о таком приходилось только мечтать. Препаратов, способствующих повышению плотности костей, создано немало, однако ни один из них даже близко не подошел к окончательному решению данной проблемы – стимулировать производство новых остеобластов.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что по-настоящему действенное средство для восстановления процесса остеогенеза и укрепления костной ткани найдено. Открытие пензенских ученых В. И. Струкова и В. Н. Трифонова помогло создать остеопротекторы совершенно иного уровня – Остеомед и Остеомед Форте . Их принципиальным отличием от аналоговых средств является использование особого компонента – трутневого гомогената. Этот уникальный продукт пчеловодства обладает сильнейшими анаболическими и андрогенными свойствами, активизируя процессы выработки собственных половых гормонов.

Читайте также:  Биопарокс при гнойной ангине

Способствуя нормализации гормонального фона, препараты группы Остеомед, стимулируют производство остеообразующих клеток и нормальному усвоению кальция в костях. При курсовом приеме данных остеопротекторов отмечается уменьшение либо полное закрытие полостных образований в костях. Кроме того, было обнаружено, что сращивание переломов при их использовании происходит на 2-3 недели раньше.

Для ликвидации солевых отложений в кровеносных путях и мягких тканях пензенскими учеными был также разработан препарат Остео-Вит . Механизм его действия заключается в переносе избыточного кальция непосредственно в костную ткань.

Кальций – это важный микроэлемент в организме человека. Он необходимо для строительства костей, роста мышечной массы, регулирует многие процессы в кровеносной и нервной системе, он содержится в ногтях, волосах и зубах. Однако с возрастом или вследствие определенных причин кальций вымывается из организма, а его дефицит приводит к очень неприятным последствиям.

Недостаток кальция сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов. Но самое неприятное последствие дефицита кальция – это остеопороз, при которой кости становятся хрупкими и ломаются даже при незначительных травмах. Опасность также в том, что человеческий организм долгое время компенсирует дефицит кальция, и симптомы нехватки этого микроэлемента могут не проявляться долгое время. Нередко дефицит кальция становится явным уже при развитии остеопороза, когда человек приходит к врачу с переломом, казалось бы, на ровном месте. Поэтому так важно следить за тем, чтобы кальций поступал в организм в достаточном количестве в течение жизни.

Кто в группе риска?

Женщины в предменопаузальный период и в менопаузе. Особенно проблема кальция касается женщин, поскольку женщины больше склонны к развитию остеопороза. Это связано с менструальной функцией, то есть функцией половых гормонов. Смена гормонального фона при менопаузе, когда выработка гормона эстрогена в организме уменьшается, а прогестерона возрастает, приводит к процессам старения в организме, в том числе и к вымыванию кальция из костей и тканей.

Зрелые и пожилые люди. Кальций имеет некоторую особенность. В период до 20-25 лет он накапливается в организме. После этого наступает период относительно стабильного состояния, когда содержание кальция в организме остается неизменным. Но в определенный момент склонность к вымыванию кальция возрастает.

Люди, у которых большие физические нагрузки. Особенно это касается мужчин, которые занимаются бодибилдингом. У них за счет ускоренного роста мышц сильно возрастает расход кальция, который, если не восполнять, будет вымываться из костей.

Люди с гормонозависимыми заболеваниями, к которым относятся аутоиммунные заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит. При таких заболеваниях они вынуждены принимать большое количество гормональных препаратов, которые вызывают снижение кальция в крови, что может провоцировать быстрое развитие остеопороза. Поэтому люди, принимающие гормональные препараты для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, должны с молодости знать, что они входят в группу риска, и профилактировать недостаток кальция в организме, не дожидаясь его проявлений. Это же касается и других, которые относятся к группе риска по дефициту кальция.

Как диагностировать дефицит кальция в организме?

Часто симптомами недостатка кальция в организме являются именно переломы в достаточно молодом возрасте. Причем эти переломы происходят при таких незначительных травмах, при которых перелома вроде бы быть не должно. Это уже говорит о достаточно выраженной стадии остеопороза. Часто недостаток кальция вообще не сопровождается никакими жалобами. Иногда могут быть боли в костях, в суставах. В совокупности с некоторыми факторами это может натолкнуть врача на подозрение в дефиците кальция. Например, если женщина в 40-45 лет начала интенсивно заниматься спортом и набирать мышечную массу, на этом фоне у нее появились боли в костях, ломкость волос или проблемы с зубами, можно смело заподозрить недостаток кальция.

Существуют методы диагностики недостатка кальция. Например, анализ крови на кальций. Лучше всего сдать кровь на содержание основных микроэлементов (калия, кальция, магния, железа) вместе с общим анализом крови. Но анализ крови может не быть информативным, поскольку организм, компенсируя недостаток кальция, может брать его из депо. При этом содержание кальция может уменьшаться в костях, а в крови оно будет сохранять нормальное значение. Поэтому наиболее точной диагностикой дефицита кальция является рентген. Лучше производить рентген кистей, поскольку кости тут относительно мелкие, и, если кальция в организме не хватает, на мелких костях скажется в первую очередь.

Читайте также:  Как сделать настойку из боярышника на спирту для сердца

Профилактика дефицита кальция

Важно как можно раньше предотвратить нехватку кальция в организме, чтобы не пришлось в достаточно молодом возрасте столкнуться с такими последствиями, как остеопороз. Для здорового человека достаточно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием. К таким относятся

молочно-кислые продукты: творог, йогурт, кефир. Много кальция в сыре, особенно в мягких сортах, таких как моцарелла;

зеленые листовые овощи, особенно шпинат;

бобовые продукты: чечевица, фасоль, бобы, нут;

кунжут. Это уникальный продукт. В нем кальция содержится больше, чем во всех перечисленных выше.

Можно комбинировать перечисленные продукты. Например, творог смешать с кунжутом и льняным маслом. В это блюдо можно добавить мед. Важно также не заставлять себя есть нелюбимые продукты, а выбирать из тех продуктов, которые нравятся. Важно, чтобы употребление продуктов, богатых кальцием, было комплексным. Например, утром съешьте творог, днем – салат со шпинатом, посыпанный кунжутными семечками, вечером – йогурт.

Важно знать, что кальций активнее усваивается в совокупности с витамином D3. Этот витамин вырабатывается в организме естественным способом за счет ультрафиолета, поступающего с солнечным светом. Поэтому всем людям важно больше гулять на свежем воздухе. Даже в пасмурную погоду в холодное время года ультрафиолет проникает в кожу, если открыты лицо и руки.

Людям, попадающим в группу риска, кроме питания часто назначаются препараты кальция с витамином D3.

Уже сегодня начните включать в рацион продукты, богатые кальцием, не дожидаясь, пока организм начнет сигнализировать о том, что ему не хватает этого микроэлемента.

После наступления менопаузы кислотность желудка понижается, из-за чего кальций перестает всасываться так же хорошо, как в более молодом возрасте. Но для предотвращения остеопороза будет недостаточно получать только лишь необходимые дозы кальция. Важно обеспечить ежедневное поступление с пищей всех витаминов и минеральных веществ (витаминов C, K, D, магния, цинка и т.д.).

Средняя дневная потребность в кальции как у мужчин, так и у женщин с 31-го года жизни составляет 800 мг в день. Всасывание кальция улучшают в первую очередь получаемые с пищей и добавками соответствующие количества витамина D (для людей старше 60 лет – 20 мкг в день).

Эстонское общество борьбы с остеопорозом для профилактики этой болезни рекомендует женщинам в постменопаузе употреблять даже 1200–1500 мг кальция в день. Усвоение кальция – сложный процесс, ему способствуют витамины D, C и A, а также магний, фосфор, бор, марганец, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому кальций непременно рекомендуется принимать с соответствующими количествами витамина D и питаться разнообразно, чтобы организм естественным образом получал с едой все другие необходимые витамины и микроэлементы. Цинк также считается усилителем действия витамина D. Потребность в фосфоре составляет примерно 600 мг в день, однако его количество должно находиться в правильной пропорции с количеством кальция, иначе возникает опасность отложения кальция в мышцах, в т.ч. в сердечной, а также в почках в виде камней. Для формирования костной ткани требуется витамин К. Исследования показали, что в организме человека, больного остеопорозом, содержание витамина К обычно составляет лишь 36% от требуемого.

Женские половые гормоны эстроген и прогестерон существенным образом влияют на метаболизм кальция. Поэтому во время менопаузы полезно также употреблять небольшие количества содержащих фитоэстрогены продуктов, например соевых. При гиполактазии (непереносимости лактозы) вместо сливок рекомендуется употреблять в пищу ферментированные молочные продукты (простоквашу, кефир, йогурт, пахту, ацидофильное молоко).

В развитых странах употребляется много белков. При переваривании белков высвобождаются кислоты, которые нейтрализуются в организме с помощью кальция. Таким образом, избыточное количество белков может угрожать прочности костей и способствовать возникновению остеопороза.

Следует обратить также внимание на получаемые с белками жиры и соль. Чрезмерное употребление соли усиливает выведение кальция из организма с мочой.

При остеопорозе надо из каждой группы выбирать продукты с большим содержанием кальция.
В таблице 9 в качестве примера приведены различные продукты и указано количество кальциях, содержащихся в их обычных порциях.

Ссылка на основную публикацию
Сколько заразен ребенок после энтеровируса
Как не оказаться на больничном в разгар отпуска и каникул - далее. Одной из самых распространенных «летних» инфекций считается энтеровирусная....
Сколько длится нормальный сон взрослого человека
Достаточно ли вы спите? Узнайте, сколько сна необходимо новорождённым, младенцам, малышам, дошкольникам, школярам, подросткам, молодым людям, взрослым и пожилым. Своим...
Сколько длится операция акш
Памятка для пациентов, перенесших операцию на открытом сердце Первичный восстановительный период продолжается примерно 30-45 дней. В течение этого времени пациент...
Сколько зарастает пирсинг пупка
Пирсинг пупка – наверное, самый популярный прокол после ушей. По сравнению с остальными видами пирсинга он менее болезненный, быстрее заживает...
Adblock detector