Сколько калорий в гребешках

Сколько калорий в гребешках

Пищевая ценность и химический состав «Морской гребешок».

Энергетическая ценность Морской гребешок составляет 69 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Мягкая мясистая текстура и тонкий сладковатый аромат морского гребешка нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие моллюски. Сезон для этих свежих морепродуктов проходит с октября по март. Замороженные же моллюски доступны круглый год.

Что это такое?

Морские гребешки — это моллюски, у которых присутствуют две красивые выпуклые ребристые или зубчатые раковины. Они состоят из двух оболочек, шарнирно соединенных на одном конце, поэтому они известны морским биологам как двустворчатые моллюски. Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает две оболочки, а называется «орехом». Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и не широко используются в современной кулинарии.

Читайте также:  Диабет на фоне беременности

Калорийность морского гребешка на 100 граммов – около 88 килокалорий, что делает этот продукт диетическим. При этом продукт содержит много белка и мало жира. Благодаря такой характеристике он является весьма полезным продуктом.

Польза для здоровья

Большинство людей знают, что рыба хороша для здоровья, но как насчет других морепродуктов? Как оказалось, гребешки, в дополнение к их восхитительному вкусу, содержат множество питательных веществ, которые могут способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать защиту от рака толстой кишки. Поскольку калорийность морского гребешка невелика, его можно включать регулярно в свой рацион питания.

Эти моллюски являются отличным источником очень важного питательного вещества для организма — витамина B12. Оно необходимо для преобразования гомоцистеина (химического соединения, которое может непосредственно повреждать стенки кровеносных сосудов) в другие доброкачественные химические вещества. Поскольку высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта, рекомендуется убедиться, что ваша диета содержит большое количество витамина B12. Как правило, продукты, богатые этим соединением, содержат значительное количество жира. В отличие от них, морские гребешки, калорийность на 100 граммов которых не превышает 90 килокалорий, могут послужить отличным профилактическим средством.

Влияние на ритм сердца

В дополнение к содержанию B12, гребешки являются хорошим источником магния и калия — двух питательных веществ, которые обеспечивают значительные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Магний помогает кровеносным сосудам расслабляться, что позволяет снизить кровяное давление при одновременном улучшении кровотока. Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Употребление морского гребешка увеличивает вариабельность сердечного ритма (измерение функции сердечной мышцы). Содержащиеся в морепродуктах и рыбе омега-3 жирные кислоты EPA и DHA уменьшают риск возникновения аритмии и внезапной смерти. Как правило, такие продукты являются довольно жирными. Но это не касается морского гребешка, калорийность которого невелика.

Защита сосудов

Тромбоз глубоких вен — опасное состояние, при котором образуются сгустки крови в глубоких венах ног, бедер или таза, вызывая отек и боль. Возникает эмболия, если часть или весь сгусток крови в глубокой вене отрывается от места, где он был создан, и проходит через кровеносную систему. Если такой тромб попадает в легкие, возникает очень серьезное состояние — легочная эмболия. Употребление морепродуктов позволяет избежать развития этой опасности. Морской гребешок, калорийность и содержание жиров в котором невелики, насыщает организм полезными кислотами, укрепляющими сосуды и улучшающими кровообращение.

Читайте также:  Свечи с индометацином показания к применению цена

Таким образом, данный моллюск является исключительно полезным для здоровья. Также отмечено, что случаи возникновения аллергии на него крайне редки.

Как употреблять их в пищу

Калорийность морских гребешков невелика, если не жарить их в большом количестве масла. Наиболее рекомендуемый способ их приготовления – отваривание или на пару. В любом случае готовить их следует в течение всего нескольких минут, так как воздействие слишком большого количества тепла приведет к жесткости продукта.

Как приготовить морского гребешка

Как отмечено выше, калорийность гребешка отварного составляет примерно 126 калорий. При приготовлении блюд, главное правило заключается в том, чтобы не увеличить питательность слишком сильно. Добавляйте к моллюску легкие ингредиенты.

Например, подавайте приготовленные морские гребешки с сальсой из кусочков папайи, кинзы, перца халапеньо и имбиря.

Также можно подготовить маринованные гребешки, добавить к ним лук-порей, помидоры черри и запечь все в духовке. Чтобы готовое блюдо было более сочным и ароматным, добавьте несколько капель оливкового масла с чесноком.

Также будет вкусно, если потушить гребешки с имбирем, грибами шиитаке и зеленым луком. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Острая корейская закуска с морскими гребешками

Как отмечено выше, из этого моллюска можно приготовить много полезных и не очень питательных блюд. Помимо запекания и тушения, морские гребешки можно употреблять в маринованном виде. Самым распространенным вариантом такого приготовления является салат в корейском стиле. Острые закуски нравятся многим, а калорийность морского гребешка по-корейски составляет всего 96 ккал. Приготовить эту острую закуску очень просто. Для нее вам потребуется:

  • несколько моллюсков (6-8 штук);
  • соус натуральный соевый – 3 ложки чайные;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 ложка чайная;
  • лук зеленый;
  • масло растительное – 2 ложки чайные.

В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого сахар требуется растворить в смеси соевого соуса с водой. Затем в эту смесь необходимо окунуть гребешки и приготовить их в ней на пару до готовности. Это займет 4-5 минут.

Читайте также:  Большая опухоль в брюшной полости

Отдельно нужно обжарить измельченный чеснок в масле так, чтобы оно полностью пропиталось ароматом овоща. Готовые и охлажденные моллюски требуется полить чесночным маслом и посыпать зеленым луком. Если вы любите больше остроты, можно добавить в маринад жгучий перец.

Морской гребешок — двустворчатый моллюск, который характеризуется различными размерами. Свежий морской гребешок (филе) характеризуется свежим запахом моря; столбиковидной формой; розоватым, сероватым, кремоватым цветом. Филе гребешка можно употреблять в пищу в сыром (недавно извлеченными из воды с закрытыми створками) и приготовленном виде (маринуют, отваривают, тушат, запекают). Мясо морского гребешка является диетическим деликатесом — низкокалорийным и нежирным, с большим содержанием углеводов, нежнейшим и сладковатым на вкус. Продукт используют для приготовления супов, салатов, соусов, котлеток. Кроме кулинарии, филе морского гребешка активно применяют в косметологии.

Полезные свойства

Морской гребешок (филе) имеет богатейший состав: природный животный белок, множество макро- и микроэлементов (йод, магний, железо, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь), полиненасыщенные жирные кислоты, провитамины, витамины (группы В, А, Е, D, РР, С), что обуславливает широкий спектр полезных свойств:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • благотворно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  • способствует повышению общего тонуса организма;
  • способствует активному лечению и профилактике атеросклероза;
  • благотворно влияет на повышение потенции у мужчин, восстановлению и поддержанию сексуальной функции;
  • оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы, желудка;
  • благотворное влияет на состояние кожных покровов (увлажняет, регенерирует, повышает тонус).

Вредные свойства и недостатки

Филе морского гребешка характеризуется некоторыми опасными свойствами для человеческого организма и его не следует употреблять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • гипертиреозе (по причине высокого содержания йода).

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 88
Белки, г 17.5
Жиры, г 2
Углеводы, г
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.905
Молибден, мкг 4
Сера, мг 175
Фтор, мкг 430
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Сколько заразен ребенок после энтеровируса
Как не оказаться на больничном в разгар отпуска и каникул - далее. Одной из самых распространенных «летних» инфекций считается энтеровирусная....
Сколько длится нормальный сон взрослого человека
Достаточно ли вы спите? Узнайте, сколько сна необходимо новорождённым, младенцам, малышам, дошкольникам, школярам, подросткам, молодым людям, взрослым и пожилым. Своим...
Сколько длится операция акш
Памятка для пациентов, перенесших операцию на открытом сердце Первичный восстановительный период продолжается примерно 30-45 дней. В течение этого времени пациент...
Сколько зарастает пирсинг пупка
Пирсинг пупка – наверное, самый популярный прокол после ушей. По сравнению с остальными видами пирсинга он менее болезненный, быстрее заживает...
Adblock detector