Сколько живут люди после инсульта геморрагического

Сколько живут люди после инсульта геморрагического

Невозможно точно сказать, сколько лет после инсульта будет жить тот или иной человек. Инсульт – это мощный удар по здоровью, и многое зависит от того, насколько сильно окажется поражен головной мозг и как проходит реабилитация. Почти каждому больному под силу отнестись ответственно к процессу восстановления, улучшить качество своей жизни и тем самым продлить ее.

Содержание статьи:

Сколько живут после инсульта

Самым опасным считается первый месяц после инсульта. Именно в этот период наиболее высока вероятность летального исхода.

Дальнейший прогноз зависит от следующих факторов:

  • Возраст пациента. У молодых людей организм сильнее и выносливее, чем у пожилых. Чем моложе больной, тем быстрее он будет восстанавливаться
  • Последствия инсульта. Если одному человеку о болезни напоминают лишь плохая координация движений и проблемы с речью, то другой оказывается в постели с параличом всего тела или одной его половины. Постоянное нахождение в лежачем положении провоцирует пролежни, застои крови, появление тромбов. Обыкновенная простуда может обернуться воспалением легких. Эти осложнения ухудшают качество жизни и сокращают ее
  • Правильная организация быта. В период реабилитации пациентам тяжело передвигаться. Нужно обезопасить окружающее пространство, чтобы предупредить падения и переломы. Особенно переломы опасны для пожилых людей, так как их кости плохо срастаются. Кроме того, падения чреваты сотрясением мозга
  • Важен разумный подход к питанию. Если больной понимает, что ему придется отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи, это ускорит процесс выздоровления.

Нужно включить в рацион как можно больше овощей и зелени, а также ограничить употребление куриных яиц, поскольку в желтке много холестерина

  • Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, касающиеся приема медикаментов. Как правило, назначаются препараты, предотвращающие образование тромбов, восстанавливающие мозговое кровообращение. Пропивать их нужно курсами

Еще сложнее сказать, сколько живут люди после повторного инсульта. Повторный инсульт переносится намного тяжелее, а реабилитация проходит более сложно.

Риск повторения инсульта особенно высок в первый год после удара

От людей, перенесших инсульт, требуются немалая сила воли и внутренняя дисциплина. Только так можно восстановить свое здоровье настолько, насколько это возможно, и максимально продлить жизнь.

В Склифе готовят к выписке пациентку, чей случай совершенно точно войдет в историю отечественной нейрохирургии

В лечебном корпусе больницы имени А.К. Ерамишанцева завершился капитальный ремонт

Московские врачи вылечили от коронавируса более 200 тысяч человек

Появление сосудистых центров изменило статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Меньше их не стало: инфаркты, инсульты по-прежнему лидируют. Но во многом благодаря специализированным центрам они утрачивают летальный прогноз. Все больше тех, кто живет после инсульта. Живет или существует? Об этом обозреватель «РГ» беседует с главным врачом Москвы, руководителем столичного Департамента здравоохранения профессором Алексеем Хрипуном.

Алексей Иванович, скажем, лет шесть-семь назад, наверное, у нас бы не было разговора о жизни после инсульта. А вот теперь, по-моему, самое время. Удается спасать тех, кто ранее был обречен на уход из жизни или на такую инвалидность, что не приведи Господь. Теперь выхаживаем. А потом? Должна быть специальная служба реабилитации таких пациентов. Она в Москве есть?

Алексей Хрипун: Есть. Но потребности города значительно превышают ее имеющиеся возможности. Поэтому развитие медицинской реабилитологии в городе — из наших главных приоритетов. Вы спросили: как жить после инсульта? Отвечаю: думать о том, как жить после инсульта, надо до того, как он произойдет. Потому что инсульт — серьезная сосудистая катастрофа в головном мозге. И в любом случае, даже если лечение и реабилитация будут максимально успешными, эта катастрофа оставляет свой след. Между тем правила, принципы предупреждения, профилактики инсульта достаточно простые. И их нужно обязательно соблюдать.

Вы, конечно, имеете в виду здоровый образ жизни. Перед нашей встречей я получила приглашение на очередное шоу, посвященное именно пропаганде здорового образа жизни. Это стало некой модой. Но почему-то этой моде следуют лишь некоторые?

Алексей Хрипун: Наши массовые мероприятия, в том числе и посвященные здоровому образу жизни, — это отнюдь не шоу. На них москвичи могут услышать конкретные, простые рекомендации ведущих специалистов. Могут научиться выполнять, например, какие-то упражнения. Могут узнать о тех, кто не следовал принципам здорового образа жизни и поплатился за это. Узнать из первых рук о том, чем чревато элементарное несоблюдение элементарных правил здорового образа жизни. И еще. На таких встречах некоторые впервые измеряют артериальное давление, проверяют уровень сахара в крови или холестерина и так далее.

Читайте также:  Боль при ходьбе по большому в туалет

А кроме таких, как теперь принято говорить, проектов?

Алексей Хрипун: В каждой московской поликлинике есть кабинет профилактики инсульта и инфаркта. Таких кабинетов — 75. Прием ведут кардиологи. Они имеют дело с пациентами, у которых высокий риск развития инфаркта или инсульта, то есть, например, с людьми, страдающими гипертонической болезнью или нарушениями сердечного ритма. В таком кабинете у пациентов, например, есть возможность контролировать параметры свертываемости (текучести) крови. Это важно, поскольку от этого зависит процесс тромбообразования, в том числе в сосудах головного мозга. И не только контролировать, но и корректировать назначение необходимых препаратов.

Но меня всегда беспокоит, может ли тетя Маша из подъезда, у которой никаких связей в медицинском мире нет, которая живет на мизерную пенсию, попасть в такой рай?

Алексей Хрипун: Проблема не в том, может или не может тетя Маша попасть в этот рай. А в том, что она не знает о его существовании. В этом наш собственный недостаток в работе. Поэтому мы рассказываем москвичам о том, как устроено столичное здравоохранение. Но должны рассказывать больше. И если у тети Маши есть, в частности, серьезное нарушение сердечного ритма, то ее участковый врач, у которого она должна бывать обязательно, обязан ее направить в этот кабинет, где будет сделано все, о чем я говорил.

А если этого не происходит?

Алексей Хрипун:Обязательно сообщать о таких случаях в Департамент здравоохранения. Могу вам сказать, что в прошлом году количество инфарктов в Москве уменьшилось на 24 процента. Это результат работы кардиологов, терапевтов, неврологов, которые трудятся в московских поликлиниках, в том числе в этих кабинетах.

Но вернемся к реабилитации. Тут многое зависит от службы «Скорой помощи». Потому что есть так называемое «терапевтическое окно». Это время возможности наиболее эффективного лечения. Оно исчисляется 4,5 часами. «Скорая» успевает за это время оказать первую помощь и госпитализировать больного? Или московские пробки стойко противостоят терапевтическому окну?

Алексей Хрипун: Успех лечения не зависит от московских пробок. В большинстве случаев ограниченные возможности лечения возникают потому, что люди поздно обращаются в «скорую помощь». Есть даже такой сленг, такая терминология: ночной инсульт, ночной инфаркт. Это когда человек засыпает здоровым, а просыпается больным. Часто человек не обращает внимания на очень тревожные признаки приближающейся или начавшейся катастрофы в голове. Терпит их, не торопится вызвать «скорую». Между тем «скорая» приезжает к такому больному в среднем в течение 12 минут. Ее бригада точно знает, куда нужно везти пациента. И быстро доставляет его в один из сосудистых центров.

Сколько в Москве таких центров?

Алексей Хрипун: 29. Расположены они в крупных многопрофильных клиниках.

«Вытащили» из инсульта. А дальше? Где реабилитация? Куда направляют на восстановление? Ведь мало вернуть человека к жизни. Надо, чтобы он жил, а не просто существовал.

Алексей Хрипун: У современной нейрореабилитации немалые возможности. Но, как мы говорим, реабилитационный потенциал зависит в основном от того, как быстро пациенту оказана помощь после начала острого нарушения мозгового кровообращения, как быстро мы увидели этот очаг в голове, поняли, какой инсульт — ишемический или геморрагический. Как провели соответствующие манипуляции. Восстановили кровоток в мозговых артериях или удалили очаг кровоизлияния. Этим, прежде всего, определяется возвращение человека к нормальной жизни. Оно должно начинаться в отделении реанимации сосудистого центра, где бригада из нескольких специалистов начинает реабилитационные мероприятия. Это первый этап медицинской реабилитации.

А сколько их всего?

Читайте также:  Барсучий жир показания и противопоказания

Алексей Хрипун: Три. О первом я сказал. Второй этап осуществляется в этой же больнице или в специализированном учреждении, которое называется научно-практический центр медицинской реабилитации и спортивной медицины. В частности, в его крупном филиале, который в поселке Некрасовка.

А третий этап?

Алексей Хрипун: Он, к сожалению, представлен пока очень фрагментарно. Мы его сейчас создаем. Он будет прописан в московских поликлиниках и будет представлять из себя подразделение, занимающееся, в том числе, последствиями инсульта. В некоторых поликлиниках такие подразделения уже есть. И еще важно. Мы работаем над созданием регистра, основанного на информационной системе. Имею в виду ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система. — И.К.). Мы должны точно знать, где, кто на каком этапе будет заниматься реабилитацией пациента после инсульта.

На какое количество пациентов рассчитан центр медицинской реабилитации?

Алексей Хрипун: В нем 550 мест. И еще 200 мест в других медицинских учреждениях.

Но для Москвы это же явно мало? Та же тетя Маша туда вряд ли попадет?

Алексей Хрипун: Конечно, мало. Мы знаем, что нужно в два раза больше. Но только надо сказать, что сама по себе койка не лечит. И дело даже не в оборудовании, Москва им обеспечена. И продолжает его закупать. Главное — дефицит специалистов. В стране отсутствует сама специальность «медицинский реабилитолог». Ситуация парадоксальная: специалисты есть, а самой специальности нет.

Откуда же специалисты?

Алексей Хрипун: Их все-таки готовят. Отсутствие специальности вещь формальная. Кстати, современная нейрореабилитология подразумевает командный подход к работе с больным, в котором участвуют невролог, возможно нейрохирург, врач ЛФК, массажист, физиотерапевт, психолог, логопед и другие.

Дорогое удовольствие! Реабилитация входит в систему ОМС?

Алексей Хрипун: Да, медицинская реабилитация стоит дорого. Но для граждан Российской Федерации она бесплатна, она входит в систему ОМС. А столичное правительство на здоровье москвичей не экономит.

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за кровоизлияния в мозг.

Данная форма болезни считается крайне неблагоприятной, поскольку наступает неожиданно и влечет за собой негативные последствия.

Факторы, влияющие на выздоровление

Опасность геморрагического инсульта заключается в его внезапности и невозможности предотвратить заболевание. Патология развивается очень быстро, шансы на выживание есть только у тех пациентов, которых после выявления первых симптомов сразу же доставили в больницу и оказали правильную первую помощь.

На реабилитацию после инсульта могут влиять следующие факторы:

  1. Вид инсульта. Риск летального исхода после геморрагического инсульта в первый месяц составляет 36%. Однако, если больной пережил «критический период», в дальнейшем его выздоровление будет успешнее. Такого нельзя сказать о реабилитации после ишемического инсульта: в этом случае опасность возникает как раз после пережитого первого месяца.
  2. Возраст. Этот фактор влияет на степень тяжести и сроки выздоровления после болезни. У больных старше 70 лет шансы на выздоровление составляют всего лишь 9%. В то время как у больных от 41 до 50 лет шансы восстановиться составляют 60%.
  3. Сопутствующие болезни. Особо тяжело проходят реабилитацию пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Эти патологии приводят к снижению прочности стенок сосудов. В этом случае из-за перепада давления может произойти разрыв артерии, приводящий к осложнениям.
  4. Употребление алкоголя. Исследования показали, что люди, злоупотребляющие спиртными напитками, выздоравливают медленнее, восстанавливаются неполноценно.
  5. Нарушения в области невралгии. Если инсульт привел к параличу, сбоям в координации или речевым расстройствам, реабилитация проходит дольше и сложнее. Больной часто впадает в кому.
  6. Размер очага и зона поражения. Если произошло обширное кровоизлияние или задеты жизненно важные центры, исход чаще всего бывает летальным. В лучшем случае реабилитация проходит долго и не всегда приводит к полному восстановлению. Второй важный момент – зона поражения. При кровоизлиянии в правой части шансы на выздоровление более благоприятны.
  7. Повторный инсульт. Реабилитация после кровоизлияния рассчитана на длительный срок. Многие пациенты перестают соблюдать рекомендации врача после первых улучшений. Из-за этого повышается риск развития повторного инсульта, восстановиться после которого намного сложнее.
Читайте также:  Объем вентиляции легких

Последствия и шансы выжить

При поражении левой стороны

  • Если поражена левая сторона, нарушается функционирование правой стороны тела. При чем страдает не только рука и нога, но и половина языка и гортани. У таких людей проявляется характерная «хромая» походка. У пациентов ухудшается память и речь, они не способны внятно излагать свои мысли.
  • Для поражения левого полушария характерно отсутствие распознавания временной последовательности, больной не в состоянии разложить целое на составляющие, составить логические цепочки. Письменная и устная речь нарушена. Восстановление происходит в 50-60% случаев, но только при своевременном оказании первой помощи и грамотном уходе.

При поражении правой стороны

Наиболее опасное последствие – повреждение ствола головного мозга. В этом случае шансы на выздоровление сведены к минимуму, так как данный отдел отвечает за работу сердца и дыхательной системы. Также кровоизлияние в правой стороне головного мозга характеризуется частичным параличом левой стороны тела.

Степени комы и шансы на выздоровление

После инсульта больной может впасть в кому, от степени её тяжести напрямую зависит прогноз восстановления:

  • Кома 1 степени. Пациент при этом часто находится в сознании. Замечается несогласованность движений или их замедление. Тонус мышц снижается вместе с чувствительностью к внешним раздражителям. Кома 1 степени характеризуется сонливостью. Шансы на восстановление высокие, но только при условии быстрой доставки пострадавшего в больницу.
  • Кома 2 степени. Больной погружается в глубокий сон, рефлексы угасают. Дыхание тяжелое, шумное, неровное. Часто наблюдаются судороги конечностей. Выход из комы возможен, но реабилитация будет длительная.
  • Кома 3 степени. Пациент нуждается в поддержании жизнеобеспечения аппаратами. Давление и температура резко понижается. Мышечный тонус отсутствует, зрачки не реагируют на свет. Эта степень комы характерна для обширного инсульта. Выход из комы наблюдается крайне редко. Даже при благополучном исходе восстановить все функции организма невозможно.
  • Кома 4 степени. Рефлексы, необходимые для поддержания жизни, отсутствуют. Поражается большой участок головного мозга, его клетки не поддаются восстановлению. Давление и температура снижаются до критических показателей. Пациент не может самостоятельно дышать, что приводит к остановке сердца. Вернуться к жизни после комы 4 степени практически невозможно.

Сколько пожилые и молодые люди живут после болезни?

Прогноз восстановления после перенесенного геморрагического инсульта неутешительный – после обширного кровоизлияния летальные исходы фиксируются в 65-70% случаев. Особо опасный период – первые два дня. После ликвидации кровоизлияния риск летального исхода снижается до 50%.

Геморрагический инсульт — очень серьезное заболевание и сказать точно, сколько живут после него, невозможно. Это зависит от многих факторов. Опасность заключается в нарастании отека мозга. Также малы шансы на выздоровление при рецидивном кровоизлиянии. Приблизительно 65% людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами. Здесь все зависит от объема гематомы, её расположения, сопутствующих болезней и возраста.

Кома после кровоизлияния говорит о негативном прогнозе, поскольку восстановить отмершие клетки мозга невозможно.

  • Прогнозы для молодых людей более благоприятные. У пациентов до 50 лет шансы выжить и восстановить жизнедеятельность повышаются до 60%. В эти цифры входят и те пациенты, которые имеют инвалидность, но способны самостоятельно передвигаться и обслуживать свои потребности. Вернуться к прежней работе возможно в редких случаях.
  • Если инсульт поразил людей старше 50 лет, шансы на выздоровление невысоки (полностью восстанавливаются только 10% больных, ещё 20-25% выживают, но остаются инвалидами). Это связано, в первую очередь, с тем, что организм пожилых людей ослаблен и уже не имеет такой способности к быстрому восстановлению и борьбе с болезнью. Поэтому в этом случае рекомендуется регулярно заниматься профилактикой инсульта.

И помните, что геморрагический инсульт – патология серьезная, после которой не всегда возможно полностью восстановиться. Поэтому необходимо выполнять все рекомендации врача для поддержания жизнедеятельности больного.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Ссылка на основную публикацию
Сколько длится нормальный сон взрослого человека
Достаточно ли вы спите? Узнайте, сколько сна необходимо новорождённым, младенцам, малышам, дошкольникам, школярам, подросткам, молодым людям, взрослым и пожилым. Своим...
Сколько времени содержится алкоголь в организме
В течение полутора часа спирт начинает всасываться в кровь и организм усваивает его. Потом происходит распад. Выводиться потоотделением, мочеиспусканием, через...
Сколько выводится из организма панангин
Gedeon Richter [Гедеон Рихтер] Gedeon Richter [Гедеон Рихтер] Инструкция по применению Немного фактов Препарат Панангин с ионами калия и магния...
Сколько длится операция акш
Памятка для пациентов, перенесших операцию на открытом сердце Первичный восстановительный период продолжается примерно 30-45 дней. В течение этого времени пациент...
Adblock detector