Снижение ачтв причины

Снижение ачтв причины

Взятие крови необходимо производить натощак. Кровь после взятия в течение 4–6 ч должна быть доставлена в лабораторию.

Исследуемый материал: Взятие крови

Скрининговый тест для оценки эффективности внутреннего пути свертывания крови и мониторинга пациентов, получающих гепариновую терапию.

Этим тестом определяют время образования сгустка после добавления каолин-кефалиновой смеси и СаСl2 к бестромбоцитарной цитратной плазме. Реагент для АЧТВ теста содержит контактный активатор(суспензия каолина) и фосфолипиды (кефалин). Контакт плазмы с частицами каолина стимулирует производство активного фактора XII–Xlla, предоставляя поверхность для функционирования высокомолекулярного кининогена, калликреина и фактора Xlla. Фосфолипиды необходимы для образования комплексов с активным фактором Х (Ха) и протромбином. После определенного времени инкубации в реакционную смесь добавляется хлорид кальция. Тем самым имитируется запуск свертывания по внутреннему пути и выявляется возможный дефицит факторов, участвующих в нем, или наличие ингибиторов свертывания.

Пролонгированное АЧТВ (свидетельствующее о гипокоагуляции) может наблюдаться: при дефиците факторов XII, XI, X, IX, VIII, V, II или фибриногена, при заболеваниях печени, дефиците витамина К, присутствии гепарина, волчаночного антикоагулянта, наличии патологических ингибиторов полимеризации фибрина (например, миеломных белков,ПДФ) или других ингибиторов свертывания.

АЧТВ обычно удлиняется при снижении уровня любого из факторов на 30–40 % ниже уровня нормы. Укорочение АЧТВ более чем на 5 с свидетельствует об активации внутреннего пути гемостаза (гиперкоагуляции). Определение АЧТВ, наряду с другими тестами, используется в диагностике синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

АЧТВ при беременности

Определение АЧТВ при беременности один из важных показателей оценки свертывающей системы крови беременной. Например, удлинение АЧТВ при беременности может наблюдаться при антифосфолипидном синдроме – одной из достаточно частых причин нарушения свертывания крови, ведущей к невынашиванию беременности.

Референсные значения — норма
(АЧТВ (активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время, АПТВ), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Из статьи вы узнаете, что означает АЧТВ в анализе крови. Нормальные показатели у взрослых и детей, причины повышения и снижения активированного частичного тромбопластинового времени.

Показания к исследованию на АЧТВ

АЧТВ (Активированное частичное тромбопластиновое время) – это расширенная коагулограмма, по своей сути, анализ, который позволяет определить время образования сгустка крови. АЧТВ в анализе крови исследуют с целью контроля за общим и внутренним процессом свертывания биологической жидкости, а также в сочетании с протромбиновым индексом (ПТИ) для диагностики самых сложных коагулопатий.

Определение активированного частичного тромбопластинового времени необходимо в следующих ситуациях:

  • патологии свертывающей системы крови любого генеза;
  • определение первопричины кровотечений и гематом неясного генеза;
  • контроль за гемостазом;
  • скрининг кровеносной системы и органов кроветворения;
  • выявление волчаночного антикоагулянта;
  • оценка эффективности применения гирудина, гепарина;
  • контроль за синтезом антител, повышающих тромбообразование;
  • ДВС-синдром;
  • гемофилия, другие наследственные патологии тромбообразования: болезнь Виллебранда, синдром Хагемана;
  • контроль за терапией пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ОИМ, ОНМК, варикозная болезнь, тромбофлебит, ТЭЛА;
  • оценка потенциальной сохранности этапов формирования тромба;
  • аномалии строения и функционирования фибриногена;
  • патология беременных: угроза выкидыша, самопроизвольный аборт, склонность к тромбозам;
  • бесплодие;
  • определение дозы антикоагулянтов;
  • перевод пациента с гепарина на варфарин;
  • рассеянная коагуляция внутри сосудов;
  • предподготовка к оперативному вмешательству, послеоперационное наблюдение.

Подготовка и сдача анализа

Для пациента никаких отличий анализа на АЧТВ от стандартного анализа крови нет. Забор крови производят из пальца или вены (это зависит от принятой в конкретной лаборатории практики). Затем пробирку маркируют, отправляют специалисту. Во многих центрах скорость свертывания оценивают на месте, однако это чревато неточностью результатов, поэтому лучше придерживаться следующего алгоритма:

  • в лаборатории кровь делят на фракции, исследуется плазма, в которой минимум тромбоцитов;
  • в биоматериал добавляют специальные реагенты, которые играют роль провокаторов, выявляя работоспособность факторов свертывания крови;
  • в коагулирующем образце крови подсчитывают АЧТВ – период с добавления химикатов до свертывания плазмы;
  • расшифровка осуществляется с учетом референсных значений: повышение АЧТВ означает снижение способности к коагуляции, риск развития кровотечений, снижение – наоборот, склонность к тромбозу.
Читайте также:  Последствия жкб

К недостаткам АЧТВ в анализе крови относят невозможность оценить внешнюю коагуляцию (способность тромбоцитов к адгезии, агрегации), разные способы проведения исследования в разных лабораториях, что существенно затрудняет оценку теста и работу лаборантов (необходимо указывать способы исследования биоматериала). Поэтому, как правило, для большей достоверности АЧТВ в анализе крови исследуют в комплексе с протромбиновым временем.

Чтобы результаты анализа на АЧТВ были максимально достоверными, нужно соблюдать правила предподготовки:

  • за пару недель до исследования отменяется прием всех медикаментов, если какие-то препараты отменить невозможно, проводят согласование с врачом;
  • за неделю корректируют рацион: отказываются от алкоголя, кофе, экзотических блюд;
  • за сутки до теста ограничивают любые физические нагрузки;
  • кровь на АЧТВ сдается натощак, в состоянии полного покоя (возможен прием растительного успокоительного средства по согласованию с врачом: отвар валерианы, пустырника);
  • за 5 часов до тестирования прекращают курить;
  • за полчаса до процедуры можно выпить стакан воды.

Результат анализа готов на вторые- третьи сутки. Причинами некорректного результата могут стать: диспропорция между объемом антикоагулянта и красных кровяных телец, остаток незаполненного биологической жидкостью пространства в пробирке (повышает показатель), примесь гепарина (повышает показатель), нарушение правил забора материала и его хранения, загрязнение крови тромбопластином при травматичном заборе биоматериала (снижает показатель), переедание накануне теста с повышением липидов крови, терапия очень высокими дозами антикоагулянтов.

Норма АЧТВ у женщин, мужчин, детей

Измерения АЧТВ – это время свертываемости в секундах. В РФ стандартные значения лежат в рамках от 21 до 36,5 секунд. У взрослых норма АЧТВ находятся в диапазоне от 25 до 35 секунд (все зависит от конкретной лаборатории). Могут быть колебания в ту или иную сторону в пределах одной-двух секунд.

У женщин нормальные значения АЧТВ меняются на фоне гормональных всплесков: месячные. Если значения активированного частичного тромбопластинового времени входят за грань предельно допустимой нормы, речь однозначно идет о патологии.

У детей большой разницы в показателях АЧТВ нет. Скорость свертывания примерно та же. Во время беременности изменения начинают происходить со второго триместра, при этом показатель АЧТВ выглядит так:

Триместр Норма в секундах
I (Первый) 25-35
II (Второй) 30-33
III (Третий) 31-36

Во время беременности изменяются все свойства крови, в том числе фибрин и концентрация тромбоцитов, что безусловно, является физиологической нормой. Но слишком высокие уровни отклонений в ту или другую сторону требуют обязательной коррекции для исключения летального кровотечения в родах. Речь идет об АЧТВ на уровне 35 и более секунд. При этом надо учитывать все ограничения к приему препаратов у беременных.

Норма АЧТВ у беременных женщин может сокращаться до пределов в 14-20 секунд. Снижение АЧТВ менее 14 секунд – риск тромбозов, опасный для жизни мамы и ребенка: вовлекаются в патологический процесс сосуды плаценты, тромб может спровоцировать ее преждевременное отслоение. Повышение АЧТВ крови более 20 секунд способно вызвать маточное кровотечение.

В норме беременным исследование крови на АЧТВ проводят в каждом триместре. Для женщин в группе риска есть внеплановый контроль по назначению врача. Провоцирующими факторами могут выступить: наследственная предрасположенность, гипертония, сердечные патологии, высокий тонус матки, поздний токсикоз (гестоз), белок в моче.

Повышение АЧТВ, вероятные причины

Причина АЧТВ выше нормы – недостаток плазменных факторов свертывания или низкая концентрация фибриногена, что случается при: дефиците витамина К, нарушении синтеза кининов – участников воспалительного процесса, патологии печени (место синтеза протромбина), появлении волчаночных антител, которые нарушают естественный процесс свертывания, приеме гепарина, биологически активных веществ, участвующих в свертываемости крови, переливании крови, гломерулонефрите, системных коллагенозах, наследственных патологиях: болезнь Виллебранда и синдром Хагемана (дефицит плазменного фактора), ДВС-синдроме (2-3 фаза), опухолях, колебаниях гормонального фона, фосфолипидном синдроме, послеродовом кровотечении, травмах, ожогах, в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Как сделать марганец

Понижение АЧТВ

Причины для показателя АЧТВ ниже нормы: ДВС-синдром (1 фаза), тромбоэмболия, тромбоз, прием гормональных препаратов, склонность к гиперкоагуляции, активация синтеза некоторых факторов свертывания или дефицит факторов свертывания в результате воспаления или травм.

Дополнительные обследования

Диагностикой АЧТВ занимаются гематологи, что не исключает комплексный поход к проблеме. В качестве дополнительных мер обследования используют: сбор анамнеза, физикальный осмотр пациента, консультации узких специалистов: эндокринолога, онколога, генетика, гинеколога. Кроме того, проводят исследование протромбинового времени вместе с АЧТВ в рамках коагулограммы, анализ на гормоны: щитовидки, гипофиза, надпочечников.

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Коагулограмма — это комплексное исследование гемостаза, которое позволяет оценить состояние разных звеньев свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного свертывания) или гипокоагуляции (кровотечения).
Система гемостаза состоит из многих биологических веществ и биохимических механизмов, которые обеспечивают сохранение жидкого состояния крови, предупреждают и прекращают кровотечения. Она поддерживает баланс между свертывающими и противосвертывающими факторами.
Значительные нарушения компенсаторных механизмов гемостаза проявляются процессами гиперкоагуляции (чрезмерного тромбообразования) или гипокоагуляции (кровотечения), которые могут угрожать жизни пациента.

При повреждении тканей и сосудов компоненты плазмы (факторы свертывания) участвуют в каскаде биохимических реакций, результатом которых является образование фибринового сгустка. Существуют внутренний и внешний пути свертывания крови, которые отличаются механизмами запуска процесса коагуляции. Внутренний путь реализуется при контакте компонентов крови с коллагеном субэндотелия стенки сосуда. Для данного процесса необходимы коагуляционные факторы XII, XI, IX и VII. Внешний путь запускается тканевым тромбопластином (фактором III), высвобожденным из поврежденных тканей и сосудистой стенки. Оба механизма тесно взаимосвязаны и с момента образования активного фактора X имеют общие пути реализации.

Коагулограмма определяет несколько важнейших показателей системы гемостаза.

Определение МНО (международного нормализованного отношения) позволяет оценить состояние внешнего пути свертывания крови. МНО – это стандартизованный в соответствии с международными рекомендациями показатель протромбинового теста. Он вычисляется по формуле: МНО = (протромбиновое время пациента / протромбиновое время контроля) х МИЧ, где МИЧ (международный индекс чувствительности) – коэффициент чувствительности тромбопластина относительно международного стандарта. МНО и ПТИ обратно пропорциональные показатели, то есть повышение МНО соответствует снижению ПТИ у пациента, и наоборот. Исследования МНО в составе коагулограммы помогают выявить нарушения во внешнем и общем путях свертывания крови, связанные с дефицитом или дефектом фибриногена (фактора I), протромбина (фактора II), факторов V (проакцелерина), VII (проконвертина), X (фактора Стюарта – Прауэр). При снижении их концентрации в крови протромбиновое время увеличивается по отношению к контрольным лабораторным показателям. Плазменные факторы внешнего пути коагуляции синтезируются в печени. Для образования протромбина и некоторых других факторов свертывания необходим витамин К, недостаточность которого приводит к нарушениям каскада реакций и препятствует образованию тромба. Этот факт используется в лечении пациентов с повышенным риском тромбоэмболий и сердечно-сосудистых осложнений. Благодаря назначению непрямого антикоагулянта варфарина подавляется витамин К – зависимый синтез белков. МНО в коагулограмме используются для контроля терапии варфарином у пациентов с факторами, способствующими тромбообразованию (например, при тромбозе глубоких вен, наличии искусственных клапанов, антифосфолипидном синдроме). Помимо протромбинового времени и связанных с ним показателей (МНО, ПТИ, протромбина по Квику) в коагулограмме могут определяться другие показатели системы гемостаза.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) характеризует внутренний путь свертывания крови. Продолжительность АЧТВ зависит от уровня высокомолекулярного кининогена, прекалликреина и факторов свертывания XII, XI, VIII и менее чувствительно при изменениях уровней факторов X, V, протромбина и фибриногена. АЧТВ определяют по длительности образования кровяного сгустка после добавления в пробу крови кальция и парциального тромбопластина. Увеличение АЧТВ связано с повышенным риском кровотечений, уменьшение – с тромбозом. Данный показатель отдельно используют для контроля терапии прямыми антикоагулянтами (гепарином).

Читайте также:  Новорожденный часто икает после еды

Фибриноген – фактор свертывания крови I, вырабатывающийся в печени. Благодаря действию коагуляционного каскада и активных ферментов плазмы он превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена может быть первичным (вследствие генетических нарушений) или вторичным (из-за чрезмерного потребления в биохимических реакциях), что проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенной кровоточивостью. Фибриноген является также острофазовым белком, его концентрация в крови повышается при заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и воспалением. Определение уровня фибриногена в составе коагулограммы имеет значение в диагностике заболеваний с повышенной кровоточивостью или тромбообразованием, а также для оценки синтетической функции печени и риска сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями. Противосвертывающая система крови препятствует образованию избыточного количества активных факторов свертывания в крови.

Антитромбин III – главный естественный ингибитор свертывания крови, который синтезируется в печени. Он ингибирует тромбин, активированные факторы IXa, Xa и XIIa. Гепарин в 1000 раз усиливает активность антитромбина, являясь его кофактором. Пропорциональное соотношение тромбина и антитромбина обеспечивает стабильность системы гемостаза. При первичном (врожденном) или вторичном (приобретенном) дефиците АТ III процесс коагуляции крови не будет своевременно остановлен, что приведет к повышенной свертываемости крови и высокому риску тромбоза.

Тромбиновое время – это время, необходимое для формирования фибринового сгустка при добавлении к плазме тромбина – фермента (фактор IIа), появляющегося в итоге взаимодействия факторов свертывания крови при повреждении сосуда. Тромбиновое время зависит только от концентрации фибриногена и активности ингибиторов тромбина (АТIII, гепарин, парапротеины) и оценивает как III фазу свёртывания крови — образование фибрина, так и состояние естественных и патологических антикоагулянтов. Тромбин необходим для заключительного этапа коагуляционного каскада –превращения молекулы фибриногена в нерастворимый фибрин, который способен полимеризовываться и образовывать стабильный фибриновый сгусток, обеспечивающий остановку кровотечения при повреждении мелких и средних сосудов и содержащий кроме полимеров фибрина клеточные элементы – тромбоциты и эритроциты. В лабораторных условиях заключительный этап коагуляционного каскада воспроизводится путем добавления готового тромбина к плазме, а изменения структуры или концентрации фибриногена отражаются в увеличении или уменьшении тромбинового времени.

Подсчет тромбоцитов входит в состав общего анализа крови и коагулограммы. Тромбоциты – клетки крови, основная функция которых – участие в свертывании крови. Повреждение сосуда вызывает образование веществ, которые переводят тромбоциты в активную форму. Тромбоциты уплощаются и обретают способность склеиваться друг с другом и со стенкой сосуда, создавая тромб, который способствует остановке кровотечения. Продолжительность жизни тромбоцитов около 10 дней, поэтому требуется их постоянное обновление. Если баланса между образованием тромбоцитов в костном мозге и разрушением нет, может возникать склонность к повышенной кровоточивости или, напротив, к тромбообразованию.

Для чего используется исследование?

1. Для общей оценки свертывающей системы крови.

2. Для диагностики нарушений внутреннего, внешнего и общего путей свертывания крови, а также активности противосвертывающей и фибринолитической систем.

3. Для обследования пациента перед оперативным вмешательством.

4. Для диагностики причин невынашивания беременности.

5. Для диагностики ДВС-синдрома, венозного тромбоза, антифосфолипидного синдрома, гемофилии и оценки эффективности их лечения.

6. Для мониторинга антикоагулянтной терапии.

Когда назначается исследование?

1. При подозрении на ДВС-синдром, тромбоэмболию легочной артерии.

2. При планировании инвазивных процедур (хирургических вмешательств).

3. При обследовании пациентов с носовым кровотечением, кровоточивостью десен, кровью в стуле или моче, кровоизлияниями под кожу и в крупные суставы, хронической анемией, обильными менструальными выделениями, внезапной потерей зрения.

4. При обследовании больного с тромбозами, тромбоэмболиями.

5. При обнаружении волчаночных антител и антител к кардиолипину.

6. При наследственной предрасположенности к нарушениям системы гемостаза.

7. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений и тромбоэмболий.

8. При тяжелых заболеваниях печени.

9. При повторных выкидышах.

10. При контроле системы гемостаза на фоне длительного применения антикоагулянтов.

Ссылка на основную публикацию
Снижающий холестерин препарат
Неожиданный эффект статинов – улучшение микробиоты кишечника Существует достоверная связь между улучшением состава микробиоты кишечника и приемом препаратов, снижающих уровень...
Сломанный нос фото до и после
Реконструктивная пластика носа Восстановление носа после травмы. Операция включает этапы: коррекция носовой перегородки; пластика носовой перегородки с репозицией в правильное...
Слс синдром при беременности
Грипп во время беременности Конечно беременность — не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять...
Снижение ачтв причины
Взятие крови необходимо производить натощак. Кровь после взятия в течение 4–6 ч должна быть доставлена в лабораторию. Исследуемый материал: Взятие...
Adblock detector