Снижение холестерина низкой плотности

Снижение холестерина низкой плотности

Пациенты спрашивают, что делать, если холестерин ЛПНП повышен, какой должна быть его норма. Аббревиатура ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Липопротеин (или липопротеид) — это конгломерат белков и липидов.

Как определяют холестерин ЛПНП в организме?

По признаку плотности липопротеины делятся на следующие виды:

  • липопротеины высокой плотности, выполняющие функцию переноса холестерина от периферийных тканей к печени;
  • липопротеины низкой плотности, отвечающие за транспортировку холестерина и прочих веществ от печени к периферийным тканям.

Также различают липопротеины средней и очень низкой плотности, переносящие вещества от печени к тканям.

Липопротеины низкой плотности, аббревиатурное обозначение которых — ЛНП, представляют собой наиболее атерогенные образования, то есть вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Данная разновидность липопротеинов переносит так называемый «плохой» холестерин. Когда холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, повышен, это означает большие шансы пациента на атеросклероз.

Атеросклероз является хронической болезнью артерий, при которой они закупориваются за счет отложения холестерина, возникающего вследствие нарушения белково-жирового обмена в организме. Причины ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфаркта миокарда, инсульта, часто заключаются в атеросклеротических изменениях сосудов.

Заболевания, характеризующиеся повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности, могут иметь и наследственную обусловленность. К таким случаям относят наследственную гиперлипопротеинемию. Это тот случай, когда холестерин ЛПНП в крови повышен вследствие передающегося по семейной линии заболевания.

Формула Фридвальда. Определение уровня холестерина ЛПНП играет важную роль в диагностике состояния здоровья пациента и в его последующем лечении. Для этого применяют формулу Фридвальда. Она основана на количественном соотношении липопротеидов низкой плотности, общего холестерина (полезного и вредного) и триглицеридов (жиров).

Согласно алгоритму по Фридвальду, липопротеиды (соединения липидов и белков) низкой плотности равны разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5.

ЛПНП = общий холестерин — (ЛПВП + ТГ/5).

Помимо формулы по Фридвальду, есть ряд других алгоритмов вычисления уровня ЛПНП.

Какова норма ЛПНП?

Какова норма уровня ЛПНП? Американской Ассоциацией по охране здоровья сердца и сосудов разработаны рекомендации, основанные на тщательно выверенных нормах уровня ЛПНП. Показатели уровня холестерина ЛПНП:

  • менее 2,6 ммоль/л — норма;
  • менее 3,3 ммоль/л — показатель, приближенный к норме;
  • менее 4,1 ммоль/л — показатель несколько выше, чем норма;
  • менее 4,9 ммоль/л — высокий уровень;
  • более 4,9 ммоль/л — крайне высокий показатель.

Приведенные данные являются условными показателями, разработанными на основе статистических данных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых болезней, возникших вследствие повышенного содержания холестерина низкой плотности в крови.

Необходимо отметить тот факт, что ряд групп людей, имеющих весьма высокие показатели ЛПНП, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой сосудов.

Как можно снизить холестерин?

Как снизить холестерин? Стратегия лечения, направленная на снижение уровня ЛПНП, представляет собой конгломерат как медикаментозных, так и не лекарственных средств.

Немедикаментозные способы

Данные пути имеют прямое отношение к питанию и образу жизни пациента и вполне могут быть применены самостоятельно не только теми лицами, которые озабочены вопросом, как понизить холестерин, но и людьми, заинтересованными в профилактике.

Для нормализации ЛПНП рекомендуют:

  • снизить калорийность питания;
  • перейти на рацион с низким содержанием животных жиров;
  • употреблять меньше легкоусвояемых углеводов (сладости);
  • отказаться от жареной пищи;
  • избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в жирной рыбе, льняном масле;
  • употреблять в пищу свежие овощи, бобовые культуры, зелень, фрукты, ягоды;
  • повысить уровень физических нагрузок;
  • беречься от стрессов.
Читайте также:  Мрт эксперт щукинская

Что делать, если холестерин низкой плотности повышен? В отдельных случаях пациентам назначают гипохолестеринемистическую диету, сбалансированную по количеству жиров и быстрых углеводов. В некоторых, не особо запущенных случаях, не отягощенных осложнениями, соблюдения гипохолестеринемистической диеты вполне достаточно для устранения проблемы.

Если немедикаментозные средства не срабатывают в течение 3 месяцев, больному назначают медикаментозное лечение.

Лекарственные методы

При описываемых нарушениях больным назначаются гиполипидемические лекарственные средства.

Прием описанных ниже средств может иметь эффект только при соблюдении представленных выше правил и диеты.

Гиполипидемические препараты — это терапевтические средства, применяемые при снижении уровня ЛПНП. По характеру воздействия на организм они делятся на множество групп, ниже приведены только основные из них.

Норма ЛПНП в организме восстанавливается при помощи статинов. К ним относятся:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Правастатин;
  • Флувастин;
  • Розувастин и т. п.

Фибраты снижают вредный холестерин в крови, понижают и уровень триглицеридов. Триглицериды представляют собой жиры, являющиеся источником энергии для клеток, однако при повышенной концентрации они усиливают риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита. К фибратам относятся:

  • Клофибрат;
  • Безафибрат;
  • Фенофибрат;
  • Ципрофибрат.

При приеме данных препаратов увеличивается риск образования камней в желчном пузыре.

Есть препараты, усиливающие экскрецию, то есть выделение желчных кислот, которые участвуют в переработке холестерина. За счет этого действия снижается уровень холестерина в крови. К данному типу препаратов относятся:

  • Холестирамин;
  • Колекстран;
  • Колесевелам.

Необходимо помнить, что все перечисленные препараты могут применяться только по назначению лечащего врача. Все указанные выше методы лечения даны в упрощенном, схематическом виде и предлагают лишь приблизительную информацию для снижения ЛПНП, поэтому не могут восприниматься как руководство к самолечению.

Для здоровья человека очень важно понимать механизм усвоения питательных веществ в организме, роль здорового питания, правильного образа жизни в целом. Содержание вредного холестерина в крови во многих случаях представляет собой патологию, спровоцированную нарушениями режима.

Снижение уровня вредного холестерина осуществляется в первую очередь с помощью упорядоченного питания и здорового образа жизни.

В последнее время холестерин считается врагом номер один для сосудов, сердца и печени. Но задумайтесь, если он так опасен, то почему в организме синтезируется 80 % всего холестерина? Самые распространенные мифы о холестерине перед вами.

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования, заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген. И тогда заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. В этом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

Читайте также:  Аскорбиновая кислота и месячные влияние

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

— заболевания печени и почек

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонные препаратов, контрацептивов. Снижение, ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразованиях.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ, ЛЕЧИТСЯ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле. ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий, у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21 %, а уровень триглицеридов — на 18 %.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Читайте также:  Фрукты разжижающие кровь человека

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры, полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладает морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле. НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, курению который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

— Холестерин ЛПНП (прямое определение)4

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) является одним из самых важных факторов риска возникновения болезней системы кровообращения. До 80% холестерина вырабатывается печенью, поэтому снизить холестерин с помощью диеты возможно не более чем на 10%. Резкое ограничение поступления холестерина с пищей может увеличить синтез холестерина печенью до 2,0г в сутки.

Что такое ХОЛЕСТЕРИН
Холестерин и триглицериды – это основные разновидности липидов (жиросодержащих веществ), транспортируемых кровью. Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов – низкой и высокой плотности. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (холестерин ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма. Холестерин ЛПНП участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно поэтому холестерин ЛПНП называют «плохим». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, но холестерин ЛПВП не участвует в образовании бляшек, а выводит избыток «плохого холестерина» из тканей организма. Поэтому холестерин ЛПВП называют «хорошим». Чем выше уровень холестерина ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды — важный показатель, применяемый наряду с уровнем холестерина для оценки риска развития атеросклероза. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении в организм углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.

Ссылка на основную публикацию
Снижающий холестерин препарат
Неожиданный эффект статинов – улучшение микробиоты кишечника Существует достоверная связь между улучшением состава микробиоты кишечника и приемом препаратов, снижающих уровень...
Сломанный нос фото до и после
Реконструктивная пластика носа Восстановление носа после травмы. Операция включает этапы: коррекция носовой перегородки; пластика носовой перегородки с репозицией в правильное...
Слс синдром при беременности
Грипп во время беременности Конечно беременность — не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять...
Снижение ачтв причины
Взятие крови необходимо производить натощак. Кровь после взятия в течение 4–6 ч должна быть доставлена в лабораторию. Исследуемый материал: Взятие...
Adblock detector