Снижение мно причины

Снижение мно причины

У многих на слуху показатель МНО крови. Что он означает? Почему врачи уделяют ему так много внимания? Насколько важно определение МНО крови в медицинской практике? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое МНО крови?

Аббревиатура МНО крови означает международное нормализованное отношение. Однако для человека, не занимающегося медициной, это пустой звук. Чтобы понять суть МНО крови и его роль в организме, нужно провести небольшой экскурс в физиологию системы кровообращения.

Жидкое состояние крови в теле человека обеспечивается слаженной работой свёртывающей и противосвёртывающей систем. Текучесть – важное свойство крови – обеспечивается противосвёртывающей системой, а при кровотечении актуальность приобретает свёртывающая способность. При нарушенной работе этих систем у человека наблюдается повышенная кровоточивость (например, постоянная кровоточивость дёсен при чистке зубов, частые носовые кровотечения) или склонность к тромбооразованию – образованию сгустков крови, которые могут «пройти» по сосудам большего диаметра, а «застрять» в сосудах меньшего диаметра. Опасно, когда они попадают в сосуды сердца и головного мозга, потому что в этих случаях они приводят к инфарктам и инсультам и, как следствие, к инвалидности.

В норме здоровый человек находится в состоянии небольшой гиперкоагуляции, т.е. в здоровом теле наблюдается слегка повышенная работа свёртывающей системы. Однако при отсутствии заболеваний эта особенность не приводит к острым сосудистым катастрофам (инфарктам и инсультам). При наличии же некоторых болезней (и в первую очередь весьма распространенной фибрилляции предсердий) резко повышается и без того имеющаяся склонность к тромбообразованию. Врачи давно заметили эту особенность, поэтому при наличии у человека заболеваний, сопровождающихся усилением тромбообразования, они назначают с целью профилактики инфарктов и инсультов антитромботическую терапию (антикоагулянты и антиагреганты). Хочу сделать акцент на том, что эти препараты назначаются строго врачом , поскольку при самостоятельном и бесконтрольном лечении ими могут быть серьезные жизнеугрожающие последствия. Серьезность действия этих лекарств тесно связана с понятием МНО крови.

Поскольку антитромботические лекарственные препараты, препятствуя тромбообразованию, разжижают кровь, крайне важно контролировать показатели крови, отражающие, «насколько» жидкая кровь. Основным таким показателем является МНО крови. Широко используемые показатели ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) потихоньку отходят на задний план, потому что методика определения этих показателей подразумевает использование каждой конкретной лабораторией своего реактива с индивидуальной чувствительностью. Поэтому результаты могут сильно отличаться в разных лабораториях. Показатель АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) определяется при лечении гепарином (строго в стационарных условиях). Показатель МНО крови был введен в медицинскую практику, чтобы как-то стандартизировать показатели свертывающей системы крови. Недаром аббревиатура МНО крови расшифровывается как международное нормализованное отношение.

Наиболее частым антитромботическим препаратом, назначаемым врачами, является варфарин. Это хорошо изученное лекарство с обширной доказательной базой. Но именно при использовании варфарина так важно определять МНО крови. Диапазон нормальных значений МНО крови при лечении варфарином составляет 2,0-3,0. Если МНО крови меньше 2,0, то повышается риск возникновения ишемического инсульта, если же МНО крови больше 3,0 – растёт риск кровоизлияния в мозг. На графике ниже наглядно изображено, в каких пределах значения МНО крови риски опасных осложнений минимальны (так называемое «терапевтическое окно»).

К слову, у человека, не применяющего варфарин, значение МНО крови колеблется в пределах 0,85-1,35.

Где можно измерить МНО крови?

Читайте также:  Характерные особенности инфузории туфельки

Существует 3 основных способа измерения МНО крови. Первый: вы идете в поликлинику к участковому терапевту, который после необходимого осмотра назначает вам анализ крови, который вы сдаёте либо в этой же поликлинике бесплатно, либо в частной лаборатории за свой счёт (это зависит от возможностей вашей поликлиники). Второй способ почти такой же, только разница в том, что исследование МНО крови вам делает терапевт в своем кабинете (при условии, что у него есть соответствующее оборудование для проведения данного анализа). Третий способ: приобрести самому небольшой портативный аппарат для исследования МНО крови. Конечно, это устройство не из дешёвых, но с ним вы будете уверены в своей безопасности каждый день, тем более что лечение варфарином, как правило, очень длительное, а в некоторых случаях и пожизненное. Поэтому вы приобретаете этот аппарат для длительного пользования, делая огромный вклад в своё здоровье и качество жизни.

Важно помнить, что варфарин, как и любое лекарство, может вступать во взаимодействие с другими препаратами и веществами, изменяя свою активность. Это важно учитывать, так как в этом случае необходимо коррекция дозы, чтобы поддерживать показатель МНО крови в пределах 2,0-3,0. Ниже представлена таблица взаимодействий варфарина.

Спектр лекарственных и пищевых взаимодействий варфарина*

Препараты, повышающие активность варфарина Препараты, снижающие активность варфарина Пищевые ограничения
Амиодарон, анаболические стероиды, антабус, ацетаминофен, биспептол, вакцина гриппа, изониазид, ловастатин, метронидазол, миконазол, норфлоксацин, НПВП, омепразол, офлоксацин, пропронолол, салицилаты, тамоксифен, тетрациклин, тироксин, фенитоин, флуконазол, фропафенон, хинидин, циметидин, ципрофлоксацин, эритромицин Азатиоприн, барбитураты, кабамазепин, холестирамин, циклоспорин, гризеофульвин, рифампицин, сукралфат Алкоголь, травы, зеленый чай, имбирь, чеснок и многое другое

* Плюс резистентность к варфарину

В заключение добавлю, что в настоящее время существуют новые оральные антикоагулянты (НОАК), которые просты в употреблении и не требуют трудоемкого процесса определения МНО крови других показателей. Существенная отрицательная сторона данных лекарственных препаратов – это их высокая стоимость. Ниже в таблице приведены примеры новых оральных антикоагулянтов.

Лабораторный контроль за НОАК

Контролируемые показатели Дабигатран Ривароксабан Апиксабан
Тромбоциты Контроль не нужен Контроль не нужен Контроль не нужен
МНО Контроль не нужен Контроль не нужен Контроль не нужен
АЧТВ Если повышен в 2 и более раза — повышается риск кровотечения Контроль не нужен Контроль не нужен
Протромбиновое время Контроль не нужен Удлиненное время может увеличивать риск кровотечений Контроль не нужен

Автор: терапевт А.В. Косова

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов
Исследование таких показателей, как ПТИ (протромбиновый индекс) и МНО (латинская аббревиатура INR (International Normalized Ratio) (международное нормализованное отношение), позволяет оценить состояние внешнего пути свертывания крови. МНО вычисляется по формуле: МНО = (протромбиновое время пациента / протромбиновое время контроля) х МИЧ, где МИЧ (международный индекс чувствительности) – коэффициент чувствительности тромбопластина относительно международного стандарта. МНО и ПИ обратно пропорциональные показатели, то есть повышение МНО соответствует снижению ПТИ у пациента и наоборот. Плазменные факторы внешнего пути коагуляции синтезируются в печени. Для образования протромбина и некоторых других факторов свертывания необходим витамин К, недостаток которого приводит к нарушениям каскада реакций и препятствует образованию тромба. Этот факт используется в лечении пациентов с повышенным риском тромбоэмболий и сердечно-сосудистых осложнений. Благодаря назначению непрямого антикоагулянта варфарина подавляется витамин К – зависимый синтез белков. ПТИ (или протромбин по Квику) и МНО в коагулограмме используются для контроля за терапией варфарином у пациентов с факторами, способствующими тромбообразованию (например, при тромбозе глубоких вен, наличии искусственных клапанов, антифосфолипидном синдроме). МНО – рекомендован для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами комитетом экспертов ВОЗ, Международным комитетом по изучению тромбозов и гемостаза и Международным комитетом по стандартизации в гематологии. Оптимальные пределы МНО, которые должны быть достигнуты в ходе лечения непрямыми антикоагулянтами, зависят от терапевтических целей и определяются лечащим врачом.
В норме коагулограммы у здорового человека МНО находится в пределах 0,9-1,3; у пациентов, находящихся на лечении непрямыми антикоагулянтами в целях профилактики тромбоэмболических осложнений, – 2,0-3,0, у пациентов с протезированными клапанами и антифосфолипидным синдромом – 2,5-3,5.
Читайте также:  Капсулотомия это

Причины повышения МНО (свидетельствует о возможном дефиците факторов внешнего пути гемостаза и склонности к повышенной кровоточивости):
1.ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) в период гипокоагуляции;
2.гипофибриногенемия (дефицит фактора I);
3.дисфибриногенемия (синтез дефектного белка, неспособного участвовать в каскаде биохимических реакций);
4.наследственный или приобретенный дефицит факторов II, V, VII;
5.дефицит фактора X (например, пурпура при амилоидозе);
6.дефицит витамина К;
7.геморрагическая болезнь новорожденных;
8.мальабсорбция с нарушением всасывания жиров (вследствие целиакии, хронической диареи);
9.острый лейкоз;
10.антифосфолипидный синдром;
11.застойная сердечная недостаточность;
12.патология печени (гепатит, цирроз, алкогольная болезнь печени);
13.обструкция желчевыводящих путей, механическая желтуха;
14.рак поджелудочной железы;
15.синдром Золлингера – Эллисона (аденома поджелудочной железы);
16.синдром токсического шока;
17.нефротический синдром (избыточное выделение с мочой факторов V и VII);
18.пероральный прием антикоагулянтов (варфарина).
19.идиопатическая семейная гипопротромбинемия;
20.дефицит витамина К в диете (II, VII, X факторы образуются в гепатоцитах в присутствии витамина К);
21.дефицит витамина К у матери (геморрагический диатез у новорождённого);

Причины снижения МНО (указывает на склонность к образованию тромбов):
1.ДВС-синдром (период гиперкоагуляции);
2.тромбоз глубоких вен (начальные стадии);
3.полицитемия;
4.беременность (последние месяцы);
5.повышение активности фактора VII.
6.тромбоэмболические состояния, инфаркт миокарда, предынфарктные состояния, гипогидратации вследствие увеличения вязкости крови, гиперглобулинемия;
7.лекарственные средства, тормозящие действие кумарина (барбитураты, витамин К) или способные его тормозить (кортикостероиды, пероральные контрацептивные средства, мепробамат);
8.антигистаминные вещества;
9.злокачественные опухоли.

МНО крови — это один из главных показателей анализа крови коагулограммы. Коагулограмма позволяет исследовать кровь по 2 параметрам: определить скорость её свёртываемости и выявить в ней уровень фибриногена.

Скорость свёртывания определяет МНО тест (международное нормализованное соотношение), по-другому МНО ещё называют тестом на уровень протромбина (белок, который характеризует процесс свёртывания крови). Этот анализ проходит путём сравнения образца крови пациента со стандартным образцом крови.

Нормы МНО

Как взаимосвязаны уровень МНО и скорость свёртывания крови? Всё очень просто: насколько ниже уровень МНО — настолько выше скорость свёртывания крови (кровь гуще) и, наоборот, чем выше МНО — тем ниже скорость свёртывания (кровь более жидкая).

Тест на МНО — это эффективный метод диагностики и контроля болезней, которые напрямую связаны с увеличением густоты крови и образованием в сосудах тромбов: лёгочная эмболия, тромбофлебит, а также осложнений, возникающих при инфаркте Миокарда и коронарной недостаточности.

В медицине существуют специально принятые нормы МНО крови, которые различаются в зависимости от наличия у пациента того или иного заболевания:

  • У здоровых людей норма МНО: 0,85 — 1,25.
  • Если пациент болен тромбоэмболией легочной артерии, то нормой МНО в его случае является: 2,0 — 3,0.
  • При наличии порока сердца или венозного тромбоза норма: 2,0 — 3,0.
  • При патологиях сосудов норма МНО: 3,0 — 4,5.

Увеличение или уменьшение этих показателей влечёт за собой серьёзные последствия для всего организма.

Читайте также:  Найти хорошего детского невролога в москве

Повышение и снижение МНО: причины и последствия

Повышение уровня МНО крови происходит по следующим причинам:

  • Дефицит факторов, отвечающих за свёртывание крови.
  • Лейкемия в острой форме.
  • Нехватка в организме витамина К.
  • Наличие отклонений в работе печени.
  • Курс лечения варфарином.
  • Наличие синдромов: ДВС, антифосфолипидный, токсического шока, нефротический синдром.
  • Наличие аденомы или онкологии поджелудочной железы.
  • Мальабсорбция.
  • Недостаточность сердечной мышцы.
  • Непроходимость желчевыводящих путей.Желтуха.

Также увеличить уровень МНО могут приём спиртных напитков, некоторых медицинских препаратов и жирной пищи. Главным последствием повышения МНО является угроза возникновения кровотечения (как внутреннего, так и наружного).

Понижение уровня МНО крови происходит:

  • В последнем триместре беременности.
  • На начальной стадии тромбоза глубоких вен.
  • При повышенной активности VII фактора.
  • При синдроме ДВС.
  • При наличии доброкачественной опухоли крови.

Уменьшить МНО могут рвота, диарея, переизбыток витамина К (в случае поступления его с пищей) и некоторые лечебные препараты. Низкий уровень МНО грозит образованием тромбов.

Норма МНО при приёме варфарина

Определение уровня МНО является обязательной процедурой для больных, принимающих специальный препарат для замедления процесса свёртывания крови (варфарин) по причине того, что их организм склонен к повышенному образованию тромбов. Для этих пациентов есть свои нормы МНО.

Для начала разберёмся, что за это за препарат. Варфарин — это антикоагулянт, снижающий скорость свёртывания крови. Его назначают пациентам с заболеваниями и состояниями, при которых особенно опасно возникновение тромбов: различные тромбозы, наличие сердечных протезов, патологии клапанов сердечной мышцы, инфаркт Миокарда, эмболия артерии лёгкого, нарушения ритма сердца.

Действие этого препарата происходит следующим образом: процесс всасывания препарата проходит в желудке и тонкой кишке; попадая в кровь, Варфарин снижает образование в организме факторов, способствующих свёртыванию крови. За счёт этого кровь медленнее свёртывается, становится более жидкой, и риск возникновения тромбов снижается.

Норма МНО при лечении варфарином: 2,0-3,0. Варфарин принимают 1 раз в день. Его доза всегда подбирается индивидуально, и иногда процесс подбора подходящей дозировки может продолжатся до 3 недель. В это время пациенту необходимо регулярно определять свой показатель МНО. Когда нужная доза препарата подобрана, то проверять МНО нужно раз в 2 недели.

Внимание! В следующих случаях обязательно должна проводиться дополнительная проверка уровня МНО: во время лечения простудных заболеваний, при изменении привычного рациона, после смены места жительства (переезд в другую климатическую зону).

Диета

При лечении варфарином рекомендуется ввести в повседневный рацион продукты, содержащие повышенное количество витамина К. Это нужно для ослабления действия препарата. Если витамина К будет недостаточно, то действие варфарина усилится, и возникнет риск кровотечения.

Повышенные дозы витамина К содержат (в порядке уменьшения): зелёный чай, шпинат, кресс-салат, масло сои, капуста брокколи, листья салата, капуста белокочанная, кочанный салат, печень говяжья, капуста цветная, зелёные помидоры, фасоль, сыр, огурцы, кабачки, масло сливочное, картофель и куриные яйца.

Ссылка на основную публикацию
Снижающий холестерин препарат
Неожиданный эффект статинов – улучшение микробиоты кишечника Существует достоверная связь между улучшением состава микробиоты кишечника и приемом препаратов, снижающих уровень...
Сломанный нос фото до и после
Реконструктивная пластика носа Восстановление носа после травмы. Операция включает этапы: коррекция носовой перегородки; пластика носовой перегородки с репозицией в правильное...
Слс синдром при беременности
Грипп во время беременности Конечно беременность — не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять...
Снижение ачтв причины
Взятие крови необходимо производить натощак. Кровь после взятия в течение 4–6 ч должна быть доставлена в лабораторию. Исследуемый материал: Взятие...
Adblock detector