Свекла повышает или понижает давление

Свекла повышает или понижает давление

Новый анализ, проведенный специалистами из Университета Ридинга, показал, что даже небольшое количество свекольного сока может существенно понизить кровяное давление. Кроме того, хлеб, в состав которого входит белая или красная свекла, оказывает аналогичное действие на организм.

Предшествующие исследования показали, что употребление свекольного сока в размере 500 миллилитров сохраняет эффект пониженного давления на протяжении более 24 часов. В текущем анализе впервые были рассмотрены реакции организма на определенные дозы свекольного сока – 100 г, 250 г и 500г – для определения минимальной дозы, ведущей к снижению кровяного давления.

Так, употребление овощного сока в количестве 100 граммов способствовало снижению кровяного давления в течение таких промежутков времени, как от 1 до 4 часов, и от 1 до 13 часов. Употребление хлеба с добавлением красной или белой свеклы давало такие же результаты.

Подобный эффект, как отмечают специалисты, вызван высоким содержанием нитрата в свекле, химическое вещество, которое в процессе пищеварения превращается в окись азота, увеличивающего кровоток и поддерживающего низкий уровень кровяного давления в организме. В анализе также было рассмотрено влияние беталаина на давление, пигмента ответственное за насыщенный красный цвет свеклы. В результате исследователи обнаружили, что красная и белая свекла, которая не содержит беталаин, одинаково воздействовали на уровень кровяного давления.

Профессор Джули Лавгров (Julie Lovegrove) из отделения пищевых наук Университета Ридинга отметила следующее: «Эти новые сведения усиливают подтверждение того, что пища богатая нитратами понижает кровяное давление, даже при употреблении ее в сравнительно небольших количествах. Обработка свеклы при производстве хлеба в значительной степени влияла на эффект снижения давления, и наши исследования показали, что именно нитрат, содержащийся в свекле способствует понижению кровяного давления, поскольку беталаин оказывал минимальное влияние на уровень давления. В будущем, добавление свеклы при производстве хлеба может увеличить потребление свеклы, что особенно полезно для людей, находящихся в риске развития сердечнососудистых заболеваний».

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

  • Интересное
  • Советы

Рассказываем о пользе и возможном вреде свеклы, о том, сколько можно ее съесть и как правильно пить свекольный сок, как выбрать, хранить и что приготовить из этого корнеплода.

Читайте также:  Сильная боль внизу живота у женщины после секса

Польза свеклы

Свеклу не зря называют доступным суперфудом. Еще во 2 веке до нашей эры люди лечились этим ярким корнеплодом, а вот в пищу ее добавлять стали гораздо позже. Чем полезна свекла?

  • свекла понижает уровень триглециридов в крови. Проще говоря, она помогает выводить жир из организма;
  • также свекла понижает давление;
  • она повышает уровень гемоглобина;
  • в свекле много витамина В9 — он полезен для сердца;
  • среди всех овощей свекла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови;
  • свекла улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • является противовоспалительным и обезболивающим средством;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • повышает выносливость организма и омолаживает.

Вред свеклы

Если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои «побочные» эффекты — этот корнеплод природное слабительное. Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении. А еще свекла — аллерген, поэтому стоит это учитывать, особенно кормящим мамам.

Свекла для похудения

Свекла — отличный овощ для тех, кто мечтает похудеть. Она помогает расщеплять жиры и выводить их из организма, и при этом хорошо насыщает. Она малокалорийна, но полезна — для того, чтобы сберечь максимум полезных веществ, свеклу лучше всего запекать в духовке.

Свекольные салаты перед едой помогут съесть меньшую порцию второго. Клетчатка, которой богат этот овощ, поможет долгое время ощущать сытость.

Сколько свеклы можно съедать в день

Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно съесть 1-2 клубня свеклы или выпить 1 стакан свекольного сока. Конечно, если у вас нет противопоказаний — в ином случае лучше уменьшить количество овоща и, например, приготовить себе салат из половинки клубня.

Как пить свекольный сок

Не все любят свеклу, а свекольный сок — тем более. Однако он очень полезен, если правильно его пить. Мы рассказывали, как пить соки, чтобы они не нанесли вред, и говорили там и о свекольном.

Читайте также:  Как вернуть отношения с женщиной

Выжатый сок нужно обязательно поставить в холодильник на несколько часов — он должен отстояться. Затем свекольный сок смешивают с любым другим — яблочным, апельсиновым, тыквенным, какой вам нравится. Если вы пьете свекольный сок впервые, то его нужно взять поменьше: 1 часть свекольного сока на 5-7 частей фруктового или овощного. Потом концентрацию можно повышать, однако помните, что на 1 часть свекольного сока не должно приходиться меньше 2 частей другого.

Как выбрать и хранить свеклу

Свекла может храниться довольно долго, но для этого важно правильно ее выбрать. У хорошего овоща:

  • небольшой размер;
  • темный насыщенный цвет;
  • тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений;
  • на свекле не должно быть корешков.

Чтобы свекла дольше хранилась, не становилась морщинистой и мягкой, ей нужна прохлада и высокая влажность: лучше всего она хранится при температуре +2 градуса и влажности 90%. Свеклу можно положить в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а поставить открытыми в прохладное место — например, на балкон.

Свеклу можно уложить поверх картошки — как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше.

Если размеры вашей морозилки позволяют, свеклу можно заморозить. При заморозке она не теряет полезных веществ, а храниться может очень долго.

Свекла в кулинарии

Из свеклы готовят не только борщ, свекольник и салаты, во многих ресторанах ее используют и для десертов. Из нее готовят мармелад, мороженое, пирожные и желе. Мы же хотим поделиться своими любимыми рецептами с этим овощем:

  • красивый и полезный свекольный хумус придется по вкусу и тем, кто сидит на диете, и тем, кто любит разнообразные намазки на хлеб;
  • салат из свеклы с орешками можно приготовить не только в будни — он украсит ваш стол и на праздники;
  • и еще один салат, который знают все, — винегрет. Мы добавили в него зеленый горошек, получилось очень вкусно;
  • любителям необычных сочетаний рекомендуем салат из свеклы, яблока, орехов и кинзы;
  • свекла нужна и во французском салате, и мы еще не встречали людей, которые его не любят;
  • а вот очень простой рецепт сытного салата со свеклой, картошкой, маринованными огурцами и морковкой;
  • салат из свеклы с фетой очень полюбился нашим подписчикам. Его и на праздничный стол подать можно;
  • если говорить о праздниках, то нельзя не вспомнить Новый год и знаменитую «селедку под шубой». Мы подошли к этому салату с фантазией: приготовили невероятно красивые веррины и канапе. Новый год близко, сохраняйте рецепты себе;
  • овощи, запеченные с брынзой, получаются ароматными и вкусными;
  • а как насчет свекольного брауни? Не бойтесь, свекла придаст этому пирожному только влажность, цвет и интересную текстуру, а вкус у них так и останется шоколадным.
Читайте также:  Сгусток крови во время овуляции

Можно сократить показатели артериального давления на 10 мм ртутного столбика

Хорошие новости для гипертоников: стакан свекольного сока может значительно снизить артериальное давление, уверены британские исследователи, сообщает healthystyle.info.

Исследователи из Бартса совместно с коллегами из Лондонской школы медицины и стоматологии изучали влияние свеклы на показатели артериального давления в течение многих лет. Доза сока свеклы в 250 мл способна быстро сократить высокие показатели артериального давления – в среднем на 10 мм ртутного столбика. Наиболее выраженный гипотензивный эффект наступает после пять часов и сохраняется в течение суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объясняют это тем, что нитраты, содержащиеся в свекле, расширяют кровеносные сосуды: «Мы были удивлены тем, как мало нитратов требуется, чтобы получить столь существенный эффект. Нитраты находятся, естественно, в почве, где они поглощаются через корни корнеплодов и сохраняются в овощах. Мы надеемся, что увеличение потребления овощей с высоким содержанием нитратов – это прежде всего зеленые листовые овощи или свекла – станет доступным методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Это очень важно, так как при отсутствии лечения гипертония повышает риск сердечного приступа или инсульта.

Новые результаты подтверждают актуальность рекомендаций по здоровому питанию, согласно которым все должны есть много свежих овощей – резюмировал профессор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского фонда сердца, который финансировал исследование.

Ссылка на основную публикацию
Сборы от вздутия живота
Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости. Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент,...
Рак костей малого таза симптомы
На сегодняшний день такое понятие, как рак костей, является собирательным, так как костная онкопатология встречается довольно редко – только лишь...
Рак легких в 25 лет возможен
Рак легкого является одним из онкологических заболеваний, при которых возникновение болезни наиболее тесно связано с воздействием факторов внешней среды. В...
Сборы трав при гипертонии
Специалисты настороженно относятся к лечению гипертонии народными средствами и рассматривают этот метод лишь в качестве дополнительного способа уменьшения артериального давления....
Adblock detector