Свищ на шве после кесарева фото

Свищ на шве после кесарева фото

В наше время у женщин на пляже вряд ли можно увидеть уродливый толстый шов после операции кесарева сечения. Изменились шовные материалы, технологии и методы разрезов при проведении этой операции. Гинекологи-хирурги стали немного косметологами. Врачи почти всегда сшивают рану после кесарева косметическим внутрикожным швом, который быстро заживает. Осложнения при этом встречаются значительно реже, но все же они бывают.

Как ухаживать за раной после операции, чтобы шов быстро зажил, а рубец был «красивым», то есть, практически незаметным, рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог, ассистент кафедры Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Дмитрий Анатолиевич Хасхачих

Операция и после нее

В большинстве случае кесарево сечение сейчас проходит с наложением косметического шва. То есть, это шов, в котором отсутствует выход ниток наружу. Таким образом, герметизация краев раны происходит достаточно быстро: уже в течение суток образуются кожные спайки и за счет этого рана закрывается.

Необходимости дальнейшей обработки послеоперационного разреза нет. Дезинфицировать антисептическими растворами такую рану не нужно. Дело в том, что антисептики убивают сапрофитную микрофлору. Таким образом, нарушается местный иммунитет на коже и увеличиваются сроки заживления. Поэтому сегодня уход за швом после кесарева сечения сводится к достаточной аэрации и чистоте раны. Другими словами, рана должна дышать и заживать сама.

Осложнения в период заживления шва

Если эти условия нарушаются – возникают осложнения. Среди осложнений: расхождение шва в результате какого-то гнойно-септического процесса. Простыми словами – это когда в рану попадает инфекция, которая не дает разрезу затянуться.

Среди других причин плохого заживления раны:

  • некачественный шовный материал,
  • неадекватное использование противомикробных средств,
  • загрязнение послеоперационной раны.

Рана также может плохо заживать при пониженном иммунитете, что часто случается во время беременности: тогда условно-патогенная микрофлора, которая живет в организме женщины, становится виновницей воспаления в месте шва. Еще причинами плохого заживления послеоперационного шва может стать реакция организма пациентки на шовный материал. Происходит нагноение, образование стером или свищей.

Отчего могут появиться свищи

Лигатурные свищи в период заживления раны могут образовываться при использовании материалов, которые не рассасываются. Фактически происходит инкапсуляция нитки, организм образует защитный кокон вокруг шовного материала, который выступает в ране чужеродным телом.

Сначала формируется воспалительный процесс, экссудат скапливается в ране, пытается куда-то выйти и прокладывает себе путь через переднюю брюшную стенку, образуя свищевые ходы. Лигатурные свищи могут проникать в соседние органы.

Причиной их образования может быть не только инфекция, но и аллергические реакции: организм не воспринимает шовный материал и иммунитет реагирует воспалением места шва. Как правило, свищи образуются на фоне местного воспалительного процесса, местной реакции на шовный материал. Дальше формируются расхождения краев раны.

Может сформироваться системная реакция, когда инфекция попадает в кровь. Тогда нарушается общее самочувствие женщины, появляется слабость и повышение температуры тела. Свищевой ход не затянется, пока нитка полностью не выгниет, или не рассосется. На ране в результате этого образуются грубые келоидные рубцы. Если же воспаления в тканях нет, то она заживает первичным натяжением и проблем никаких не бывает.

Грыжи как осложнения от операции кесарева

При сшивании передней брюшной стенки кожа имеет, как правило, наименьшее значение. Гораздо важней правильное сшивание апоневроза прямых мышц живота. Это то, что держит в нормальном состоянии переднюю брюшную стенку, придает ей прочность. Если сшито плохо, очень скоро здесь образуются грыжи.

Образование грыжевых ворот также зависит от того, какой доступ использовал хирург во время операции. Поперечные разрезы мышц живота практически никогда грыж не дают. Чаще всего они образуются при проведении нижнее-срединного разреза, когда идет нарушение целостности апоневроза прямых мышц живота. Края мышцы расходятся, образуя грыжевые ворота.

Читайте также:  Сладкий привкус при кашле

Выбор шовного материала для операции

Выбор материала для сшивания – прерогатива хирурга. Он заинтересован в положительном исходе операции и быстром заживлении раны. Как правило, сейчас хирурги-гинекологи используют современные шовные материалы с длительным периодом рассасывания, которые уже содержат в своем составе антисептические материалы.

Кетгутом практически никто не пользуется, так как этот шовный материал имеет много недостатков по сравнению с современными нитками. Кетгут сделан из тонкого кишечника среднего рогатого скота, он имеет короткий период рассасывания – от семи дней. Нитка в течение недели рассасывается, и рана, зашитая кетгутом, часто расползается. Биологическое происхождение этого шовного материала часто вызывает аллергические реакции, воспаления, и другие осложнения. Однако кетгут долгое время использовали, так как ему не было альтернативы.

Сейчас появились современные шовные материалы типа викрил, биосин, васкуфил, амид. Это синтетические нитки, которые рассасываются длительно – в течение 70 дней, то есть более двух месяцев. Этого времени бывает достаточно, чтобы сформировался полноценный рубец на ране. Поскольку эти нитки не биологического происхождения – они не вызывают аллергических и воспалительных реакций, абсолютно инертны к тканям человеческого организма. Осложнения на эти материалы бывают крайне редко.

Хирург, проводящий операцию, должен четко выполнять хирургическую технику и использовать современный шовный материал для сшивания раны. Это синтетические нити, которые имеют длительный срок рассасывания.

Правильный уход за операционной раной после кесарева сечения

От пациентки требуется содержать рану в чистоте и часто проветривать место операционного разреза. Для профилактики грыж передней стенки живота женщина после кесарево должна ограничивать физические нагрузки. Растущий ребенок – это вес, который ей можно поднимать. Малыш растет – и мышцы роженицы тренируются поднимать больший вес.

У некоторых женщин после перенесенных осложнений остается некрасивый рубец на месте шва. Он большой, неровный, сильно заметен и неэстетичен. Поэтому женщины применяют различные новомодные, рассасывающие рубцы, мази и кремы. Нужно сказать, что эффективность их не доказана. Нет ни одного исследования, которое говорило бы о результатах их действия. Но если это вас успокаивает – мажьте.

Более действенный способ улучшить внешний вид после кесарева – это косметическая шлифовка рубца. Но сразу после операции эта косметическая процедура недоступна: для ее проведения нужен полноценно сформированный рубец. Для этого со шлифовкой придется подождать, пока после родов пройдет, как минимум, несколько лет.

Хатович А. Р., ветеринарный врач-хирург. Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, ул. Бухарестская, 122.

На прием в клинику обратились владельцы собаки (метис, вес 7 кг) с жалобой на то, что их питомец в течение 1,5 месяцев разлизывает кожу в области шва после стерилизации. В анамнезе стерилизацию проводили 3 месяца назад в приюте для животных другого города, откуда и была взята собака нынешними владельцами. Также владельцы отмечали, что периодически обнаруживают отверстие на коже в области шва, периодически зарастающее на фоне наружных обработок. Общее состояние при этом у животного хорошее, аппетит/жажда – в норме.

При осмотре и пальпации в области шва на брюшной стенке было выявлено подкожное безболезненное уплотнение со свищевым ходом на коже.

Было принято решение провести хирургическую обработку и ревизию шва.

В результате ревизии был выявлен шовный материал в мышцах брюшной стенки, а при осмотре брюшной полости было обнаружено плотное образование округлой формы размером около 2 см в области левой культи яичника. При рассечении удаленного новообразования выяснилось, что это — инкапсулированный шовный материал. В области правой культи яичника – удалена лигатура. Также проведено иссечение шовного материала с участками рубцовой ткани мышц брюшной стенки с послойным закрытием раны рассасывающейся мононитью.

Читайте также:  Клиника на коломенской ул высокая 19

Лигатурный свищ – осложнение, обусловленное ранее проведенным операционным вмешательством. Сопровождается нагноением в области наложения хирургического шва.

Лигатурный свищ представляет собой воспалительный процесс в области сшивания раны. Ткань начинает стремительно уплотняться. Нарушение способно привести к развитию абсцесса.

Рис 2. Рассеченное инкапсулированное образование, в центре которого располагалась лигатура, рядом располагается лигатура, удаленная из области второго яичника.

Рис. 3, 4. Участок тканей с шовным материалом, удаленный из области шва.

Posted July 19th, 2012 by kaznmu & filed under Хирургия.

Кадырбаев Р.В., Алимжанов А.К., Тимашова Е.В., Головня М.А.

За период 2010-2011 годы нами пролечено 33 пациента с наличием лигатурных осложнений, из них в экстренном порядке доставлено 27 больных.

При соблюдении четкого алгоритма обследования больных: сбор анамнеза, физикальное исследование, лабораторное обследование, УЗИ и фистулографическое исследование, нами четко определены показания и выбран достаточный объем хирургического лечения, позволивший сократить число повторных поступлений и хирургических вмешательств у больных.

Ключевые слова: лигатурные осложнения, абсцедирование, фистулография, хлоргексидин.

Послеоперационные инфекционно-воспалительные раневые осложнения в хирургии органов брюшной полости до настоящего времени продолжают оставаться частым исходом лечения и основной причиной повторной госпитализации, достигающих 35-45% от всех осложнений после абдоминальных операций.

Особую группу составляют многократно госпитализируемые пациенты с хроническими рецидивирующими гнойными раневыми осложнениями, возникающие через значительные промежутки времени – от нескольких месяцев до десятков лет после перенесенной операции и классифицируемые как «лигатурный» абсцесс, свищ или инфильтрат послеоперационного рубца.

Мнение о том, что диагностика и лечение «лигатурных» осложнений не представляет трудностей, сформировало стереотипный подход к данной категории больных, а осложнение поставлено в разряд простых. Поэтому в имеющихся литературных данных, на наш взгляд, вопросам диагностики и лечения данной патологии уделено очень мало внимания.

В настоящее время различают:

2. Нелигатурные осложнения (туберкулез, актиномикоз, опухоли)

3. Сочетанные осложнения

Установлено, что хронические лигатурные гнойные осложнения представляют собой гетерогенную группу гнойно-воспалительных процессов в области операционного доступа, имеющие одинаковые клинические проявления, но различный этиопатоморфогенез, не всегда связанный с шовным материалом. При этом у 82,6% больных в ранах все-таки находят шовный материал. Морфологически очаг представляет собой хроническое гнойное воспаление экссудативного характера, в виде абсцессов со сформированной капсулой. При длительном течении лигатурной инфекции свищевой ход имеет сложную архитектонику, множество разветвлений и гнойных затеков.

Основным методом диагностики лигатурных осложнений является клиническое обследование. Другие методы используются редко. Если при вскрытии абсцесса послеоперационного рубца находят лигатуры, диагностический поиск причин возникновения гнойно-воспалительного процесса на этом заканчивается. Однако частота рецидивов в виде повторного абсцедирования составляет до 69,1%. В связи с этим больные многократно подвергаются оперативным вмешательствам.

Диагноцируются лигатурные осложнения клиническим методом – анамнез, физикальные обследования, лабораторные исследования, УЗИ, фистулография, определение видов возбудителей.

Основная задача – полная ликвидация очага инфекции.

Лечение включает в себя одноэтапные операции в виде вскрытия абсцессов, иссечение и рассечение свищей и консервативную противовоспалительную терапию. Объем операции может быть расширен до лапаротомии с резекцией органов брюшной полости и наложением анастомозов.

Читайте также:  Как происходит стимуляция яичников

Целью нашего исследования являлось улучшение результатов лечения больных хроническими рецидивирующими гнойными раневыми осложнениями после операций, то есть был выработан лечебно-диагностический алгоритм, позволяющий сократить число диагностических ошибок, избежать повторных операций и получить высокоэффективные клинические результаты.

За период 2010 — 2011 годы нами пролечено 33 пациента с наличием лигатурных осложнений, из них в экстренном порядке доставлено 27 больных, 6 пациентов направлены по порталу бюро госпитализации.

Все поступившие пациенты в анамнезе ранее перенесли какие-либо хирургические вмешательства в сроки от 5 месяцев до 22 лет назад.

Всем больным кроме обязательного физикального обследования выполнено УЗИ, как правило, выявляющее эхонегативные формы, содержащие патологическую жидкость с рубцовыми стенками. В связи с наличием сложной системы свищевых ходов и опасностью оставления единичных лигатур в 6 случаях выполнена фистулография. После чего все пациенты подверглись хирургическому лечению, при этом у 31 больного источником гнойного осложнения был шовный материал, расположенный в подкожной клетчатке – у 4, на апоневрозе – у 7, мышцах – у 20 в области анастомозов – у 2 пациентов(в 1 случае — выполнена резекция участка тонкого кишечника). Во всех случаях для обработки ран после иссечения использовался раствор хлоргексидина. В 12 случаях произведено иссечение лигатурного инфильтрата en block.

Все больные выписаны в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение, повторного поступления за 2 года наблюдений не отмечено.

Таким образом, при соблюдении четкого алгоритма обследования больных: сбор анамнеза, физикальное исследование, лабораторное обследование, УЗИ и фистулографическое исследование, нами четко определены показания и выбран достаточный объем хирургического лечения, позволивший сократить число повторных поступлений и хирургических вмешательств у больных.

1.Оптимизация диагностики и хирургической тактики лечения больных с хроническими рецидивирующими гнойными раневыми осложнениями после операций на органах брюшной полости. Хромова В.Н./Кандидатская диссертация. – Саратов. — 2012 г.

2. В.Д.Кузнецов, В.Ф.Михайлов, В.В.Антонов. Поздние гнойные послеоперационные осложнения. //Хирургия. — 1998. — №7. – С. 48-52.

ІРІҢДІ ЛИГАТУРАЛЫҚ АСҚЫНУЛАРДЫҢ ЕМІ МЕН ДИАГНОСТИКАСЫ

Кадырбаев Р.В., Алимжанов А.К., Тимашова Е.В., Головня М.А.

Түйін: 2010 – 2011 жылдары аралығында лигатуралық асқынулары бар 33 , оның ішінде 27 жедел түрде түскен науқастар бізде ем қабылдады.

Науқастарды зерттеу алгоритмі қатаң сақталынып анамнез жинау, физикалды зерттеу, лабораторлы зерттеу, УДЗ мен фистулогрфиялық зерттеу, бізбен хирургиялық емнің жеткілікті ауқымы мен көрсетілімдері анықталып, науқастардың қайталанып түсуі мен хирургиялық ем саны төмендетілді.

Summary: During the period 2010-2011 years we have treated 33 patients with the presense of ligature complications are urgently delivered to 27 patients.

Subject to clear algorithm surveys of patients: medical history, physical examination, laboratory tests, ultrasound and fistulografiches stude, we have clearly defined indications and selected a sufficient volume of surgical treatment, which allowed to reduce the number of repeat income and surgical patients.

Поисковые слова:

  • лигатурный свищ фото
  • лигатурный абсцесс
  • лигатурный абсцесс послеоперационного рубца
  • лигатурный инфильтрат
  • абсцесс послеоперационного рубца
  • лигатурный свищ после кесарева фото
  • лигатурный инфильтрат послеоперационного рубца
  • лигатурные свищи после кесарева фото
  • лигатурный свищ
  • инфильтрат послеоперационного рубца лечение
  • лигатурный свищ лечение
  • инфильтрат послеоперационного рубца
  • лигатурные свищи фото
  • послеоперационный свищ фото
  • лигатурный абсцесс лечение

Добавить комментарий Отменить ответ

Scientific-Practical Journal of Medicine, «Vestnik KazNMU».

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала «Вестник КазНМУ» и газеты «Шипагер».

ISSN 2524 — 0692 (online)
ISSN 2524 — 0684 (print)

Ссылка на основную публикацию
Свечи прополис дн инструкция по применению
Прополис — природный продукт, который люди приспособили для изготовления самых разных продуктов, поддерживающих и восстанавливающих здоровье. С древних времен и...
Сборы от вздутия живота
Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас радости. Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент,...
Сборы трав при гипертонии
Специалисты настороженно относятся к лечению гипертонии народными средствами и рассматривают этот метод лишь в качестве дополнительного способа уменьшения артериального давления....
Свечи против инфекций для женщин
Инфекции, передаваемые половым путем — заболевания, которыми мы заражаем друг друга чаще всего во время сексуальных контактов Новые знакомства —...
Adblock detector